自建房外立面颜色统一要求要浅色?洋房违建怎样处理?上线单位的回复来了……
发表日期: 2021-07-26 15:48
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

  7月20日,佛山市自然资源局顺德分局上线顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就顺德的自然资源开发保护,特别是自然资源利用、城乡规划、不动产登记、节约集约用地、生态保护修复等话题与市民现场交流。


  不少市民、网友通过电话或在花生FM上留言反映问题,上线单位在5个工作日之内给予回复。现公布部分网友和市民问题的回复。


  
自建房外立面颜色统一要求要浅色?

  

陈先生:

我是大良新松社区居委会的辖区居民,根据新松居委规划用地要求市民建房的外墙面颜色须统一,且以浅色为主,对此感到迷惑,不清楚浅色具体指的是哪种色系,也曾到大良自然资源局咨询,工作人员同样答复是以浅色为主,但没有提供具体色系供听众选择,担心后续建房时会出现颜色不统一的情况,希望给出一个明确的答复。

图片

  
回复:
根据已批复的《大良街道新松居委吉安、新地组宅基地修建性详细规划方案》的建设控制要求“面向桂畔海一侧应设置阳台等建筑空间,建筑色彩宜选择比较明朗的浅色作为基本色,建筑立面、屋顶颜色需统一协调”,新松经征询新地组相关人员,最终确认一个方案作为统一方案办理报建手续。

  
门前不准种树?

  
李小姐:
我是勒流街道冲鹤村的居民,早前在房屋门前种了三棵树,被人在树下堆放垃圾,随后村委会马上将三棵树砍掉,并说村貌升级改造,不能种树,我希望可以在这里种植一些绿化树木,但村委会说只能种花草,咨询不允许种树的真实性。

图片


回复:
李小姐所描述该地属第二小组集体所有土地(简称:公家地)经顺德区城乡执法攻坚队到冲鹤村,进行检查时发现该处杂地属人居环境问题要清理的,杂地上有一堆砖、一个旱厕,三棵树就种在旱厕上。清理杂地前通知第二小组组长处理旱厕上的树木,第二小组组长安排该小组代表把树木砍掉。

  
洋房违建怎样处理?

  
黄先生:
大良街道新桂银星雅苑一住户违建了遮光棚和一个40平方的房间,自然资源局在2021年1月16日已把建筑定为违章并已发出整改通知书,但是至今没有任何效果。希望尽快拆除违建。

图片

(网络图片)

回复:
执法人员已对违建物进行立案处理,按照立案程序目前执法人员已公示限期拆除公告,公告期限届满后该案件将移交上级部门裁定是否进行强制执行。

  
房产证两证合一的办理手续

  
张先生:
我于2008年年底在乐从镇威斯广场购买房屋,房屋建筑面积为105方,是两个房产证。想咨询能否办理双证合一。

图片


回复:
一、根据佛山市自然资源局印发的关于办理商品房套型合并的有关通知,对于在同一平面位置相邻且实际用途为一套的住房拥有两个或以上不同不动产权证书的商品房项目,开发商在办理商品房首次登记后,权利人可向市自然资源局各分局提出房屋合并的申请。商品房套型结构合并的申请材料包括:

1、具体提出申请合并套间的申请书(含修改前后的新旧对照明细方案(必选);
2、确权明细表复印件(房屋首次登记清单),需要合并的套间请标明;或不动产权证(房产证、土地证)复印件(必选);
3、由房屋原设计单位(或甲级以上设计单位)出具需要合并的房屋平面修改的施工蓝图(在图纸上的套间内标明门牌号);设计单位对修改的设计方案承诺书(对规划的外立面和规划的容积率没有改变,对房屋的结构安全负责等方面的承诺书,由权利人共同签名确认)。(必选);
4、经有资质的审图公司审查出具审图意见书(必选);
5、经公安部门备案的商品房座(幢)名/门牌/房号地址的新旧对照明细表(必选);
6、经有相应测绘资质的测绘机构出具的房屋修改后的住宅套型的测绘报告(实测);
7、原房屋的设计平面图纸复印件(规划报建、竣工图)(必选)。
二、权利人凭市自然资源局顺德分局出具的同意合并的批准文件等相关申请材料到房屋所在镇街自然资源管理所办理权籍调查及合并变更登记,具体申请材料及相关办事指南可在自然资源局顺德分局官网进行查。

  
厂房租金不断攀升?

  
何小姐:
反映容桂地区的工业园厂房出租价格不断攀升,自从2017年厂房改造开始,租金从12元上涨至20多元一方。去年村级工业园改造开始,至今已经升至50元/平方米。由于成本不断增加,导致顺德地区的加工产业越来越少,希望相关部门能考虑工厂的成本问题对租金进行监管。

图片

回复:
随着村级工业园改造和城市更新,容桂营商环境逐步提升,高质量发展免不了租金的合理上调,更好的环境也带来更好的投资和收益。为降低企业经营成本压力,区、镇两级先后发布《佛山市顺德区村级工业园升级改造腾挪项目扶持办法》、《容桂街道促进中小微企业升级发展扶持办法》,分别认定了一批腾挪园区和产业培育区作为企业腾挪载体,对于配合村改搬迁符合条件的入驻认定腾挪载体的企业进行租金和厂房购置补贴,最高可享受三年。下阶段,容桂将会陆续推出更多新建现代化产业园区,为企业发展打造充足的载体空间,解决目前工业厂房供不应求的问题,相信届时租金水平也会随之降低。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站