糖尿病患者伤口难愈合该怎样处理?专家号挂号难?南方医科大学顺德医院上线回应了这些热点话题……
发表日期: 2021-08-26 09:13
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

8月24日,南方医科大学顺德医院(顺德第一人民医院)上线顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就医院的门诊和住院收费、医疗服务等话题与市民现场交流。



图片

“顺德区政风行风热线——民生零距离”节目现场
为病人提供优质、安全的就医环境
主持人:
在新冠疫情常态化防控工作态势下,医院作为顺德区抗疫工作的中坚力量,请介绍一下医院在这方面做了哪些相关工作?

图片


南方医科大学顺德医院院长沈洁:
疫情改变了生活,同样对就医环境提出更高的要求。在医院有两个条件是最重要的,一是提供最好的就医环境,二是要保证安全,不能让医院成为交叉感染的源头,也就是传染源。针对这种情况,医院做了以下几项措施:

首先是针对发热门诊,发热门诊是严格按照疫情防控要求,单独在一个新的环境建立了发热门诊,保障患者有一个良好的就医环境。同时,医院完善配备就医流程,同时也配备了等候区及闭环管理,所有的发热患者都是在这栋楼里完成就医,包括取药、检验、CT等。

二是在核酸检测能力上提升速度。在检测核酸方面,取核酸的路径上有九个通道,保持24小时通畅,并对黄码人员也做了相应的安排,保持通风。另外,医院现在的核酸检测能力单日检测最大超过8000人次,提升了检测能力。

三是环境保障方面。医院大搞爱国卫生运动,确保医院的环境真正提升;另外,对保洁人员加强管理,对保洁人员进行专项培训。此外,对医院环境进行高频度监测,为患者提供安全的就医环境。

四是在预检分诊。在门诊和进入大楼有几个环节的保障,确保秩序的有效性,确保就医环境的安全。

五是在探视制度上,要求住院患者一定做好核酸检测,并尽量减少陪护,保证住院期间的安全。




糖尿病患者伤口难愈合该怎样处理?
廖小姐:
我的妈妈患糖尿病已经十几年了,她脚上有一个伤口一直都好不了,想问一下医院方面有什么好的处理方法。
 

图片


南方医科大学顺德医院护理部副主任房洁新:
如果糖尿病患者的伤口出现渗液难以愈合的情况,不建议自行处理,比如自己涂红药水,这样不仅会加重感染,还会延误病情。建议患者直接到医院的足伤口护理门诊处理伤口,开诊时间:周一至周五全天以及周六上午,预约电话:22220999。

目前,医院开展了“互联网+护理”服务模式,如患者不方便到医院就诊,可关注“南方医科大学”微信服务号,关注后点击“医疗服务”,选择“上门护理”注册,注册后,医院会安排一个专科护士上门为患者提供服务。




热门专家教授的号很难挂?
陈小姐:
反映医院的心内科和中医科的专家教授都很难挂到号,咨询可以加号的可能性。

图片


南方医科大学顺德医院客户服务部主任胡靖青:
患者可通过医院的微信公众号进行预约挂号,或拨打客服热线22220999寻求客服的帮助。医院一般提前10天放号,提市民提前关注,及时预约。如果患者病情比较紧急,在没有预约的情况下来到医院就诊,虽然医生已经满号但医院会酌情根据患者的情况进行加号。




肺功能康复问题
王小姐:
家里的老人之前患有肺气肿,入秋后早晚比较凉时咳嗽比较严重,人民医院有没有关于肺功能康复方面的服务?

图片


南方医科大学顺德医院护理部副主任房洁新:
医院在2019年成立了一个了肺功能康复室,康复室内有康复功能的骑单车,还有体外夹肌训练,训练呼吸功能,还有一些拉力器、哑铃这些辅助设备,现场会有专业的护士进行指导训练。


南方医科大学顺德医院一楼的书吧是开放式的吗?

李小姐:

医院门诊一楼的书吧可否提供给病人及病人家属使用呢?

图片



南方医科大学顺德医院副院长王华峰:
李小姐所提到的地方是南方医科大学顺德医院在全国成立的首家生命健康叙事分享中心,医务人员、患者及其患者家属均可以在这里阅读、交流、分享。

叙事医学是医患关系的润滑剂,是医学领域的人文科学。院方通过倾听、讲述,有技巧地与患者进行沟通,对患者而言也是一种治疗,可以起到心理疏导和心理的支持作用。对于医务人员来说,它是一门学科,可以提升医务人员的人文情怀和素养,增进医患关系。南方医科大学顺德医院一直秉承着要打造“有文化的医院、有温度的医疗、有爱心的医生”的理念。中心定期举办医务、患者叙事健康分享活动,医务人员叙事医学培养,着力打造医护患交通中心平台,让叙事医学与临床实践相结合。




南方医科大学顺德医院博士后科研工作站
王小姐:
希望读完博士后加入南方医科大学顺德医院的团队,想了解医院博士后科研工作站的相关情况。

图片


南方医科大学顺德医院副院长王华峰:
南方医科大学顺德医院设有博士后科研工作站,目前医院有6名博士后合作导师,医院常年招聘博士后,符合条件者随时可以申请。另外,医院目前也有中医实验室,已经投入使用三年。现在医院正在建设的医学科研中心年底将投入使用,届时将为博士后提供很好的科研平台。医院的博士后待遇最高年薪是50万元,在国内也属于前列。进站后,也可以申请佛山和顺德的博士后扶持经费30万元,如在站期间申报成功国家自然科学基金、博士后基金、省自然基金,获批后,医院将给予经费配套和奖励。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站