【政风行风热线】顺德“畅通工程”进展如何?部分路段可否延长绿灯的放行时间?顺德公安交警大队的回复是……
发表日期: 2021-09-15 14:25
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

  9月14日,顺德公安交警大队上线第594期顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就顺德的交通管理,特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及窗口服务等话题与市民现场交流。

打通道路堵点,优化市民交通出行体验

主持人:

顺德正在实施城市“畅通工程”两年行动方案,公安交警部门实施了哪些具体措施呢?

图片

顺德公安交警大队大队长幸杰文

顺德公安交警大队大队长幸杰文:
顺德交警部门汇同顺德区相关部门推动打通一批道路交通出行的堵点和痛点,优化市民交通出行的体验,交警部门做了以下几项工作:

一是提高交通技术智能化,全区有563个交通信号路口进行联网联调和统一规格,提供更多的服务,以提升广大市民出行的效率。

二是开展对拥堵点的“短平快”治理,对于拥堵易发的高发节点采取“一点一方案”整治措施。目前,在大良兴顺路口路段的拥堵点进行微改造,在德胜东路限货措施、信号灯路口待行区建设等措施也做了相关工作,最大力度改善了出行条件。

三是全面提升交通秩序管理,统一完善全区道路交通标志标线,启用新的顺德交通指挥调度中心,有效提升车流引导、拥堵疏导、事故快处快赔、应急协作等能力。顺德公安交警组建了200人交警铁骑队伍,在路面快速响应的力量全面覆盖全区主要道路,在快处置和除拥堵上发挥了突出的作用。

四是持续对严重的交通违法进行整治,严厉查处酒驾、醉驾、涉摩涉电等交通违法行为,清理整顿僵尸车和开展打击飚车的行动,全面净化道路交通环境。

五是全面加强交通安全宣传教育,进行快递、外卖、代驾等行业开展宣传活动,对“两客一校”重点企业开展交通安全普法教育,在大型户外LED显示屏、道路LED播放公益片和安全提示,在24个重点路口设置了涉摩涉电驾驶人宣传教育点,对违法人员实施现场教育,全面提升文明交通意识。


  
可否延长绿灯的放行时间?
郑先生:
伦桂路富安工业区对出路口往勒流方向的红绿灯设置不合理,绿灯放行时间太短了,每次只能通行几辆车,能否把绿灯时间延长一点?

图片

宣交室副主任关志超:
顺德目前有交通信号灯560多盏,每天早晚高峰期和平峰期都实行对交通信号灯的远程高点浏览,以及结合一些路段的交通组织车龙比较长的,适当加6秒绿灯信号,延长绿灯行驶的操作。

因为伦桂路口比较复杂,既要考虑主线的放行,也要考虑辅道的放行,交警将实地结合提出的意见,适当对该路口信号灯进行调整。


  
小区车库出入口车辆乱停放影响通行
张小姐:
容桂街道文明西路帝景花园车库出口在下午六点后很多私家车停放在那里,阻挡了车辆出行,且停车的地方已经划了消防通道和禁停标志,但那些车辆还停在那里。

图片

宣交室副主任关志超:
作为一个车库出入口,一些道路已经划设标志标线的路口,是禁停的路段,出现违规停放车辆的情况,交警部门会结合该段道路的范围加大乱停乱放的整治。将在该路段加设电子执法设备和对接属地的交警中队加强日常勤务管理模式。

呼吁广大交通参与者和车辆乱停乱放的驾驶员,车辆的停放必须要按照道路的安全指引,不要乱停乱放,不要影响道路的出入口、消防等社会车辆出行的路段。 


  
对电动车的管理问题

潘先生:

1、我觉得交警人员每天的工作都会带来很多方面的意外,交警部门能否在每次出勤和设卡的时候为他们想一想,真正能够保障每一位交警同志平平安安。

2、顺德各大小道路每天都有电动车、三轮车走上主干道和逆向行驶,险象横生。建议可否在顺德每一辆电动车都加装智能设备和利用5G科技及大数据,实时监控每一辆电动车有没有逆行、突然横过马路或冲红灯。希望可减少因电动车发生意外后造成的交通拥堵。

3、一些站在路边或交通信号灯的交通协管员和辅警人员,因没有执法权,看到有人冲红灯、逆行、乱过马路,都只能大声提醒一下。交警部门能否下放执法权,让每一位站在路上的成员都有权执法,使顺德的交通秩序变得越来越好。

图片

综合室主任刘迪明:
1、关于交警执勤执法安全防护的问题。一方面是在装备方面,所有的交警辅警都配齐了装备,民警执勤执法上路还会配枪,执法装备保障到位。另一方面是对所有的交警和辅警加强培训,一是业务知识培训,二是警务实践技能培训,使他们上路执勤执法的时候既做到保护自己安全,也保障执法对象的安全。

2、关于电动车、三轮车牌证管理方面的问题,目前顺德区根据上级统一部署,对电动车也有上牌管理。至于是否引入智能芯片技术的问题,将根据省统一部署、统一技术标准,届时再推进。

3、关于红绿灯交通协警人员和辅警的执法问题,对交通协管员上路执法执勤的职责权限统一按照《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》赋予的职责权限范围内执法,都是统一在交通管理方面进行劝阻交通违法行为,都是在依法范围内履行职责的。


  
非法营运三轮车存在危险驾驶行为
网友@小卢:
我经常往返龙江和勒流之间,发现盈信市场和勒流医院附近等路段有很多非法营运的电动三轮车,这些车辆经常违规和存在危险行驶的行为,希望能够整治。

图片

宣交室副主任关志超:
目前,对于道路交通违法,特别是对摩电的整治,顺德交警大队已经加大整治力度,而且每晚的行动都要求属地各个中队对辖区的重要点段加强整治。对于三轮车的整治和无牌无证电动车的整治,都纳入日常的重点整治对象。希望这些驾驶员尽快将无牌无证的车辆进行处理,交警部门在查扣的过程会对当事人加以处罚。希望在日常的交通参与方面,大家遵章守法。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站