【政风行风】居委会随意收取停车费?龙江文华社区学位不足?龙江镇政府是这样回复的了……
发表日期: 2021-10-12 15:09
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:
    9月28日,龙江镇政府上线第595期“政风行风热线——民生零距离”节目,就龙江镇的政府服务,特别是城市建设、道路交通、城市管理和教育、医疗、社会保障、治安等话题与市民现场交流。

    不少市民、网友通过电话或在花生FM上留言反映问题,上线单位在5个工作日之内给予回复。现公布部分网友和市民问题的回复。

居委随意收取停车费?

Angel-丽丽:
为什么居委会可以随意收取停车费,连自家门口停车都要收费,或者收月租,年租。

图片

回复:
根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第八条:“村民委员会依照法律规定,管理本村属于村农民集体所有的土地和其他财产,引导村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者合伙的合法财产权和其他合法权益。”村(居)委会经过相关民主议定程序决议之后可对村内街巷进行围蔽、设置停车位、收取停车费等。

龙江文华社区学位不足的问题

刘先生:
龙江文华社区至今仍未有公办或民办小学,但整个片区人口较多,目前只能分流到附近的学校读书,咨询龙江镇文华社区未来会增设配套的公办或民办小学的可能性。

图片

回复:
龙江坦田小学扩建教学楼今年9月已投入使用,可增加18个班810个学位;明年9月,计划将改造后的原锦屏中学校舍用于城区中心小学扩大办学规模,增加14个班630个学位,达到60个班办学规模。明年,中心城区学位紧张情况会有所缓解。此外,今明两年,计划推进世埠小学校舍扩建项目,完成后可增加12个班540个学位;另外,还规划在中心城区南片区新建一所规模达72个班3240个学位的公办小学。


建议洒水车错峰、规范作业
李小姐:
反映路人和驾驶非机动人员经常被洒水车溅湿身,建议对作业司机加强教育,另外,建议路面保洁及洒水车的作业时间避开早晚高峰期,以免造成交通拥堵。

微信图片_20211012150812.jpg


回复:
龙江镇综合行政执法办已与各个环卫保洁公司强调洒水保洁时必须错峰作业,避开上下班交通高峰期,以免造成交通拥堵;并要求环卫保洁公司教育作业司机注意礼让行人,洒水冲洗时避开非机动车与路人。

建议加强对超载车辆的执罚
潘先生:
龙江镇路面经常有货车、面包车、三轮车等的超载现象,存在安全隐患以及会加快路面破损,建议有关部门加强管理,对超载现象加重处罚。

微信图片_20211012150802.jpg


回复:
龙江镇综合行政执法办将加强龙江镇内已办理道路货物运输证的货车业户监管工作,要求各业户负责人落实安全生产主体责任,切勿超载上路,如发现超载上路的营运货车将移交至顺德区交通综合执法支队处理。下阶段,将联合区交通执法支队及交警部门不定期开展专项行动,并加大宣传教育。


龙江太和庄路段塞塞塞!
刘小姐:
325国道龙江太和庄花坛回旋处每天塞车严重,建议该处建高架桥缓解交通压力。

微信图片_20211012150741.jpg


回复:
龙江计划建设太和庄立交桥,以缓解拥堵问题,现正作前期勘探工作,为太和庄立交桥第三层作前期准备工作。目前,该项目已由佛山市建盈发展有限公司完成工可报告评审,正在开展地质勘察、初步设计等前期工作。



房产证所有人已故,如何换领新证?
张先生:
我在龙江人民南路有一套房子是我已故父亲名下的,要先换新证才能办理继承。但村委会工作人员告知由于房产证所有人已去世,无法换新证,现咨询相关部门可以换新证及办理继承的办法。

微信图片_20211012150732.jpg


回复:
根据《中华人民共和国民法通则》第9条对于民事权利及民事义务的相关规定,不动产物权属于民事权利,取得权利应申请登记,物权须经登记生效。但公民死亡后不再具有民事权利能力,也不享有民事权利及承担民事义务。因此不动产登记机构是无法为已故权利人办理不动产权登记手续的。但为了解决群众实际问题,群众可先到不动产登记部门申请权籍调查,再凭权籍调查结果和原权属文件等材料到公证处办理继承公证,待公证书出具后可向不动产登记部门申请办理继承转移手续。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站