【政风行风】广珠轻轨顺德站地面交通混乱状况有望得到改善;可否对违停车辆进行人性化执法?
发表日期: 2021-11-22 15:22
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:
  11月16日,顺德区交通运输局上线第601期顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就顺德的公共交通管理,以及道路交通、轨道交通的建设与管理等民生话题与市民现场交流。

  不少市民、网友通过电话或在花生FM上留言反映问题,上线单位在5个工作日之内给予回复。现公布部分网友和市民问题的回复。

  

广珠轻轨顺德站地面交通混乱状况有望得到改善

  
肖先生:
反映广珠城际顺德站地面交通环境混乱,公交车、出租车、网约车上落客区域集中在站点北侧,给市民乘车出行带来一定的安全问题。同时,顺德站作为目前顺德对外交通的重要门户,脏乱差的乘车环境给外来游客造成了非常不好的印象,希望政府相关部门尽快改善顺德站的乘车环境,提升顺德站周边的城市形象。

转存图片

  回复:

  顺德区交通运输局从去年开始启动顺德站片区TOD综合开发研究,相关研究已基本完成。该研究主要解决:顺德站站侧南北的交通组织问题,优化公交、出租车、网约车及人行的交通组织流线,为市民提供一个交通有序、人车舒适的站前环境,改善顺德站以往“混乱”的形象,提升顺德站周边的环境。同时,对顺德站片区进行TOD综合开发,提升该片区的城市形象。目前,伦教街道结合佛山市地铁11号线的进度,启动了顺德站及周边地块的征拆工作,给顺德站周边环境提升腾出了空间,近期,区交通运输局会将有关交通优化方案报顺德区政府审核,在征得区政府同意后按职能分工交区镇相关部门予以实施;相信在近五年内,顺德站的城市形象应该会比以前有比较大的改观。另外,顺德区各个部门也会紧密配合,通过对顺德站片区分期进行TOD综合开发,打通顺德站四周的立体交通联系,优化调整片区的功能布局,将顺德站打造成“轨道+物业+产业”高度融合发展的现代化门户标杆项目。

  

汽油车换新能源车后可保留使用原蓝牌号码吗?

  
杨先生:
1、本人现在驾驶的小车是蓝牌汽油车,想购买油电混合新能源车,咨询购车后可以使用原本车牌还是必须换成绿色新能源车牌。
2、顺德区大良南国西路飞鹅路口和杏坛路口正在进行快速建设工程,造成每日交通拥堵,咨询工程具体完工时间。

转存图片

  回复:

  1、油电混合的新能源汽车有分两种:一是电插式混合动力,该种车辆号牌种类为小型新能源汽车号牌(绿牌);二是非电插式混合动力,该种车辆号牌种类是小型汽车号牌(即蓝牌),若市民购买的是第二种非电插式混合动力汽车的,可以使用原号牌号码。
  2、(1)G105国道节点:本项目于2020年10月动工,计划于2023年4月完工,目前已经完成了隧道支护桩、抗浮桩、止水帷幕、水泥搅拌桩的施工,约占全部工程量的36%,正在进行隧道暗埋段的开挖。
  (2)德胜西路节点:本项目于2020年8月动工,计划于2022年8月完工,目前已经完成了桥梁下部结构(包括桩基、承台、墩柱、盖梁)的施工及引桥上部结构小箱梁的预制,约占全部工程量的33%,目前正在进行主桥现浇梁的施工及引桥预制小箱梁的架设。

  
楼盘外道路设广告牌的申办手续

  
高先生:
我们公司在高富路有一个在建楼盘,目前准备对外销售,我们想在周边道路设置一些楼盘的广告牌,一方面作为道路指引,一方面提高楼盘宣传效果。请问设置这些广告牌需要办手续吗?
回复:
根据《广东省交通运输厅关于公路两侧广告标牌设施的管理办法》规定,为确保公路交通安全,公路两侧广告标牌设施的位置,应当统一规划,并按照规定程序批准。也就是说有规划批复的位置才能设置广告牌。在公路建筑控制区范围内是不得规划、设置广告设施的。公路建筑控制区的范围因路而异,是指从公路用地外缘起向外的距离标准,国道不少于20米;省道不少于15米;县道不少于10米;乡道不少于5米,在公路的上述范围内是不能设置广告牌的。

  
有路灯但不亮,什么情况?

  

慧苑

高赞大桥容桂往杏坛下桥方向有路灯但没开,该路段光线不足,过往车辆相当危险,请相关部门尽快处理。

已编辑图片

  回复:

  该处路灯不亮是因为佛江公司对一环高速化改造时破坏了路灯管线,拆改路灯施工后并没对高赞大桥段受损路灯进行修复。近期管养单位将与佛江公司确定具体处理方案,争取尽快恢复该路段路灯照明。

  
可否对违停车辆进行人性化执法?

  
杜先生:
反映容桂狮山路路段没有任何禁停标识,附近住户较多,停车需求较大,建议交警可分时段对违停车辆进行人性化执法,让执法更有温度。

自动转存图片

  回复:

  容桂狮山路路段已实施单向行驶,并设有禁停标志线、标志牌。设置单行及禁停执法没有时间段,有违法停放即可以执法处罚。为了落实人性化执法要求,在城市道路禁停路段一般在夜间21:30-次日7:00对违停车辆不予处罚,但对于堵塞道路影响通行、占用消防通道,在转弯、路口影响交通安全处停放的将严肃处理。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站