【政风行风】区政数局将加快“门口办”、企业开办“1210”改革步伐,全面实现不见面审批
发表日期: 2021-11-24 16:04
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

  11月23日,顺德区政务服务数据管理局上线第602期顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就顺德的政务服务、数据管理、数字政府建设与公共资源交易管理等民生话题与市民现场交流。

  
矢志不渝打造一流政务服务环境
  
主持人:
顺德区第十四次党代会和顺德区政府工作报告,都对高效政府的建设提出了具体要求,政务服务作为营商环境指标之一,顺德区政务服务数据管理局是如何发挥部门作用的?接下来会有什么做法?

  顺德区政务服务数据管理局局长林钦耀:

  在政务服务方面,政数局始终坚持以市民需求为导向,不断升级优化办事服务渠道,创新推出“门口办”,打造15分钟政务服务办事圈;将市民关切的高频事项上线“指尖办”,令市民足不出户,动动手指就能办成事;推出企业开办便利化“1210”改革,实现企业以最低成本最快速度进入市场,加上24小时企业服务平台,为企业提供全时全域企业服务,全心全意呵护企业,帮助企业发展壮大;在专业、复杂的工程代办领域,提供无偿代企业跑腿办理工程报建审批服务,助力企业早开工、早投产。此外,政数据还不断畅通、优化顺德政务热线平台,让市民有一个非常便捷反映诉求的渠道,而且“接诉即办”“直报批办”。通过一系列改革举措,为市民、企业提供更多更优质的政务服务,不断优化顺德的营商环境。今年,顺德区行政服务大厅荣获广东省区县标杆大厅荣誉称号,得到省、市的高度认可。
  结合落实党代会精神,政数局将矢志不渝打造一流政务服务环境,深化行政审批、公共资源交易等改革,加快“门口办”、企业开办“1210”改革步伐,全面实现不见面审批;推进数字政府、数字城市建设,发力构建“一网统管”,以数字赋能优政惠企便民;通过市民热线、企业服务平台第一时间响应企业市民诉求,为群众排忧解难;深入推广评定分离、信用管理等,构建公开公平公正的交易环境。
  
新公司注册刻章有什么流程手续?
  
李先生:
我准备在顺德区大良经营咨询类公司,咨询企业开办流程和需要提交的资料,以及咨询免费刻公章服务的办理流程。

  
顺德区行政服务中心副主任梁伟强:
  去年年底,顺德区政府印发相关方案,顺德区企业设立登记、印章刻制和税控设备申领等环节0.5个工作日内办结,将原先分散在各个不同部门的业务,统一集成到综合服务窗口进行多个关联事项一次性受理,再由综合窗口统筹将所有审批结果送达申请人。审批结果免费邮、企业印章免费赠送和税控设备免费发放。
  如果企业属于非外商投资企业、外商投资企业分公司、有限合伙业、股份有限公司、特殊内资有限公司、台湾个体户,只需要备齐相关材料,到顺德任意一个镇街行政大厅综合服务窗口,就能享受相关服务。
  若企业属于外商投资企业、外商投资企业分公司、有限合伙企业、股份有限公司、特殊内资有限公司、台湾个体户,只需要备齐相关材料,到区行政服务中心东座二楼企业登记窗口办理相关业务即可,设置了帮办专区,有专门的工作人员提供企业开办流程咨询辅导服务。
  
涉疫地区返顺人员如何进行自助申报?
何小姐:

目前市民从涉疫地区到顺德区的都是向目的地所在社区村委申报,现咨询有更便捷的网站或APP可供市民进行自助申报的可能性。

自动转存图片


顺德区行政服务中心数据管理科科长张亮:

  “i顺德”APP上线了“涉疫地区(来)返顺自主申报平台”,进入APP首页的防疫专栏,点击“自主申报”,对应填写申报人信息、入顺信息和健康情况等,申报信息就会通过后台流转至相关部门处理。

参加政府工程项目的招投标需要办理哪些手续?

李小姐:

我们公司是一家从事市政与装修工程的建筑企业,若参加政府的工程项目投标要办什么手续?

图片

顺德区行政服务中心交易监管科科长董培基:
目前顺德区所有交易信息均按规定公开发布信息,企业和市民可通过佛山市公共资源交易网、顺德区公共资源交易中心等网站了解招标采购相关信息。企业参与工程项目投标,需要提前凭借企业CA数字证书办理电子签章,然后到佛山市公共资源交易中心网站办理入库手续,在网站上进行注册和录入主体信息,完成企业入库后再到市行政服务中心办理交易员指纹录入。在完成企业信息和相关人员信息录入后,就可以参加招投标活动了。顺德区公共资源交易中心网站的交易指南栏目中查看投标单位入库填报操作手册,对企业入库及主体信息录入等具体操有详细的指引。

哪里可以打印个人住房情况?

苏小姐:
我办理房屋出售业务时被告知需提供现在的住房情况,请问哪里可以打印住房情况信息?


顺德区政务服务数据管理局机关党委专职副书记何慧来:

今年以来,“门口办”打通政务服务自助终端及顺德农村商业银行“超级柜员机”的枢纽端口,整合形成集政务办事、金融服务一体的“超级柜员机”,下载“i顺德”APP,在APP“门口办查询”栏目,通过定位找到附近合作网点的位置、可办事项及自助机分布等信息。届时带备身份证,直接到农商行就能打印个人住房情况。

咨询电子保函的办理手续

胡先生:

咨询投标交保证金是可以不需要交现金只需要交电子保函的可能性,咨询电子保函的详细操作手续。

图片

顺德公共资源交易中心主任胡伟德:
电子保函的办理手续:在公共资源交易平台“投标确认”界面点击“办理电子保函”按钮,系统自动跳转至电子保函服务支撑平台,具体的操作手册可以在交易中心网站下载。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站