【政风行风】周末可办理户政业务吗?现时区行政服务中心的防疫要求是?顺德区政务服务数据管理局的回复是……
发表日期: 2021-11-30 09:35
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

      11月23日,顺德区政务服务数据管理局上线第602期顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,就顺德的政务服务、数据管理、数字政府建设与公共资源交易管理等民生话题与市民现场交流。不少市民、网友通过电话或在花生FM上留言反映问题,上线单位在5个工作日之内给予回复。现公布部分网友和市民问题的回复。

周末可理办户口迁移业务吗?

网友“金捷”:
咨询行政服务中心周六可以办户口迁移业务吗?

图片

回复:
户口迁移业务须到户口迁入地镇街的户政窗口办理,除大良、北滘户政窗口在派出所,其他镇街户政窗口均已进驻镇街行政服务中心。目前,行政服务中心公安户政窗口周末期间暂不对外办公,建议通过“顺德政务百事通”微信公众号查询可预约日期和时段,并按照预约的时间内前往办理业务。

办理出售烟草的经营资质的问题

梁小姐: 
咨询办理出售烟草的经营资质有更便捷且不用到顺德区行政服务中心现场办理的办法。

图片


回复:
市民可通过“顺德政务百事通”微信公众号或者“i顺德”APP两个入口申请办理业务,同时平台依托邮政服务进行材料传递,有效减少群众跑动次数,致力打造线上线下融合、高效的服务新模式。登录“指尖办”平台,按照操作指引线上办理烟草售卖许可证新办业务。
咨询现时行政服务中心实施的防疫要求

赖先生 :

咨询现时行政服务中心实施的防疫要求。


图片


回复:

首先是要提前预约。防疫期间,区行政服务中心办事大厅按照上级统一要求实行全预约服务,不设现场号。如需前来办事请务必提前登录“顺德政务百事通”或者“佛山政务服务”微信公众号,进行办事预约操作。预约成功了就可以按照预约时间段准时前往。第二是配合现场工作人员做好防疫“四关”检查。即出示健康码,测体温,戴口罩,核验当日预约信息,完成防疫“四关”检查就可以进入大厅取号机领取纸质预约号等待办事了。如有陪同办事人员,陪同人员也需要进行陪同人员信息登记。


如何加强对货车的管控?
何先生:
现在路上大货车很多,对交通运行存在巨大的安全隐患,请问智慧顺德项目建设有什么措施加强对货车的管控?

图片


回复:
顺德这几年大力推进智慧城市建设,其中去年8月份投入使用的一体化科技治超系统就是专门针对路面货车超载超限而建设的,这个系统通过科技化的手段,采集车辆超限超载数据,形成数据化驱动的一体化治超体系,直接对超限超载行为进行非现场处罚,提高了执法的效率。特别在晚上的时候,企业和驾驶员存在侥幸心理,在经济利益的驱使下选择深夜、凌晨进行超限超载的运输,一体化科技治超系统就可以做到全天候24小时对超限超载车辆进行抓拍和回放,并通过非现场执法方式对车主进行处罚。到目前为止,一体化科技治超系统自去年8月份投入使用以来累计处罚超限超载违法行为超过17000宗,抓获“百吨王”超载车辆84台,有效打击了超限超载违法行为气焰,保护了道路、路桥的安全。


如何进行线上投标?
黄先生:
咨询投标提交标书可以不到现场,通过线上方式提交标书的可能性,咨询具体的操作手续。


回复:
目前顺德区房屋和市政建筑工程、400万元以上的政府采购项目已实行全流程电子招投标,招标人、采购人使用“不见面开标”以及“云开标大厅”等远程开标方式开展招投标活动。通过“佛山市公共资源交易信息化综合平台”的“云开标大厅”,可以完成投标文件制作、投标文件上传、远程解密、开标唱标、结果公布等交互环节全流程电子化。投标单位或供应商无需再制作和送达纸质投标文件,足不出户可以参加投标,并且可以观看交易项目开标现场的实时情况。不到交易现场不会影响投标人参与投标的各项权利。另外,区交易中心也正在大力推广应用远程异地评标,不仅可以减少疫情期间专家之间的人员流动和人员聚集,也有利于实现资源共享、提高效率、节约了成本,促进了招标活动的有效监管。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站