佛山市顺德区经济促进局关于印发《顺德区成长型企业投保出口信用保险专项资金管理办法》的通知
发表日期: 2020-03-09 10:44
点击数量:-
文章来源:佛山市顺德区经济促进局
【字体:
分享至:

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:
        根据《关于印发顺德区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关“战疫情,保发展”二十条措施的通知》(顺委办电〔2020〕3号)以及佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区推进外贸高质量稳定发展三年实施方案(2020-2022)》有关规定,我局制定了《顺德区成长型企业投保出口信用保险专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。在执行过程中如遇到问题,请向区经济促进局反映(联系电话:22835495)。
        特此通知。

佛山市顺德区经济促进局
2020年3月6日     

 

顺德区成长型企业投保出口信用
保险专项资金管理办法

第一章 总则

        第一条 为稳定外贸增长,降低贸易风险,通过财政资金引导企业投保出口信用保险,支持企业抢抓订单,稳定出口,根据佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区推进外贸高质量稳定发展三年实施方案(2020-2022)》的通知,结合我区需要,制定本办法。
        第二条 顺德区成长型企业投保出口信用保险专项资金(以下简称专项资金),是指由区财政预算安排,专项用于我区引导成长型企业投保出口信用保险的资金。
        第三条 专项资金的管理和使用应遵守国家、地方的有关法律、法规和财务管理制度,遵循诚实申报、公正受理、公开透明、专款专用的原则。
        第四条 本专项资金旨在鼓励我区成长型企业投保出口信用保险,提升我区外贸企业购买出口信用保险的覆盖率,增强企业开拓国际市场的防风险意识,为企业开拓国际市场保驾护航。

第二章 专项资金支持对象和标准

        第五条 专项资金支持的对象为在我区依法登记注册、具有自营进出口资格、上年度进出口额为300万-6500万美元的成长型企业。
        第六条 对自主向国家批准从事出口信用保险业务的保险公司投保除小微企业专项和中型企业专项外的短期出口贸易信用保险、出口特定合同信用保险(以下简称“本专项”),并已缴纳保费的企业,按实缴保费的20%给予资助,单家企业获支持金额不超过5万元。单个项目资助金额低于0.1万元的不予资助。
        第七条 除上述资助标准外,对近三年首次投保本专项的企业按实际缴纳的保险费增加10%的资助。单家企业获支持金额不超过5万元。单个项目资助金额低于0.1万元的不予资助。

第三章 资金申请、审核、拨付

         第八条 区经济促进局通过佛山市政府扶持资金综合服务平台(以下称佛山扶持通,网址:www.fsfczj.foshan.gov.cn)发布有关政策文件、开展项目申报审核与信息公开。
        第九条 区经济促进局根据当年财政预算安排情况及有关工作进度发布申报指南,明确专项资金的申报渠道、申报条件、扶持范围及标准、申报时间、申报及审批程序、咨询电话等。
        第十条 区经济促进局负责申报项目的审核工作。对通过审核的项目,在佛山扶持通及顺德经济网公示5个工作日,公示期满无异议或异议不成立的,由区经济促进局发布专项资金分配结果。
如当年经审核符合条件的企业申报资金总额大于当年专项资金预算安排,将以各企业申请资金占总申请资金的比重作为权重,分配专项资金至各企业。
        第十一条 区经济促进局将按照专项资金分配结果办理资金拨付等相关手续。申报企业收到专项资金后,应按国家有关规定进行账务处理。

第四章 信息公开

       第十二条 区经济促进局应在单位网站及佛山扶持通上公开如下信息:
        (一)专项资金管理办法。
        (二)专项资金申报指南。
        (三)专项资金分配结果公示。
        (四)其他按规定应公开的内容。

第五章 资金的监督管理

        第十三条 申报单位在专项资金申报过程中存在违法违纪、弄虚作假行为的,依法追回专项资金,3年内取消其申报专项资金资格,并向社会公开其不守信用信息;涉嫌犯罪的责任人员,依法移送司法机关追究刑事责任。

第六章 附则

        第十四条 本办法由区经济促进局负责解释。
        第十五条 本办法自2020年3月6日起施行,有效期至2022年12月31日,适用于2020年1月1日起至2022年12月31日符合本办法的投保项目。

 

附件:关于《顺德区成长型企业投保出口信用保险专项资金管理办法》的政策解读

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站