关于《顺德区特困供养人员照料护理工作实施细则》的政策解读
发表日期: 2020-03-21 09:33
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:顺德区民政和人力资源社会保障局关于印发《顺德区特困供养人员照料护理工作实施细则》的通知

  一、起草依据
      根据《广东省民政厅关于加强特困供养人员护理工作的通知》(粤民规字〔2018〕4号)的要求:逐步建立适应特困人员救助供养的服务管理和机构建设模式,不断落实、完善和创新特困人员护理制度,提升机构护理能力和服务水平。同时按照《佛山市民政局关于印发佛山市特困供养人员照料护理工作实施办法的通知》(佛民保〔2019〕21 号)第二十七条规定,各区可根据实施办法,结合当地实际,制定本地区具体实施办法,报市民政局备案。
      二、我区标准
      根据《佛山市民政局关于印发佛山市特困人员供养工作实施办法的通知》(佛民保〔2018〕17号)第十二条规定,制定我区特困供养人员照料护理标准:全自理的特困供养人员月人均护理标准按照佛山市最低工资标准的5%确定;半自理(半失能)的特困供养人员月人均护理标准按照佛山市最低工资标准的60%确定;全护理(失能)的特困供养人员月人均护理标准按照佛山市最低工资标准的100%确定。
      三、主要内容
      《顺德区特困供养人员照料护理工作实施细则》总体框架分为:总则,能力评估,照料护理内容、标准和资金使用,日常照料护理,住院照料护理,职责分工,监督检查,附则共八章27条。
      第一章“总则”第一条至第四条,主要阐述了起草的依据、照料护理经费的使用和管理。
      第二章“能力评估”第五条至第九条,主要明确了对特困人员自理能力的认定及评估。
      第三章“照料护理内容、标准和资金使用”第十条至第十五条,主要明确了特困人员照料护理标准和资金的来源、财政分级负担比例及发放形式。
      第四章“日常照料护理”第十六条至第十九条,主要对日常照料护理签订协议等提出了要求。
      第五章“住院照料护理”第二十条至第二十二条,主要对特困人员住院护理费的申请、审核、审批、公示等流程作出了明确指示。
      第六章“职责分工”第二十三条至第二十四条,明确各部门职责,各司其职。
      第七章“监督检查”第二十五条至第二十六条,组织对特困人员照料护理资金进行绩效评价,确保提拱的照料护理服务以及安全管理水平符合要求。
      第八章“附则”第二十七条,明确施行时间和解释单位。
      四、特困人员照料护理工作与相关政策的衔接
      特困供养人员护理和残疾人护理补贴、经济困难老年人服务补贴等各类护理补贴,按照就高的原则享受,不得重复享受。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站