《乐从镇村(社区)文体设施建设补贴管理办法》解读
发表日期: 2020-04-30 08:54
点击数量:-
文章来源:乐从镇
【字体:
分享至:

点击查看文件:乐从镇人民政府关于印发乐从镇村(社区)文体设施建设补贴管理办法的通知

      为推进我镇各村(社区)文体设施的建设,我镇结合实际情况,制定了《乐从镇村(社区)文体设施建设补贴管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》解读如下:
      一、出台背景
      为推进我镇各村(社区)文体设施的建设,调动各村(社区)对群众文化、体育设施建设的积极性,促使群众享有更好的文体阵地,参与各类型的文化、体育活动,大力推动乐从镇乡村振兴,我镇修订出台《乐从镇村(社区)文体设施建设补贴管理办法》,对符合办法规定的村(社区)文体设施建设予以资金补贴,推动村(社区)积极建设和升级改造文体设施,实现文体事业大繁荣、大发展,助推乐从镇实现高质量发展。
      二、主要内容
      《办法》共五章二十二条。主要内容包括总则、申报和审批管理、建设管理、资金管理、附录等。
      (一)第一章“总则”。包括目的意义、管理和监督部门、补贴范围、补贴金额等五项内容。
      补贴金额标准:按照建设项目总投资额的30%进行补贴,补贴上限为400,000 元(大写:肆拾万元)整。如通过乐从镇乡村振兴基金申报的项目,补贴额度可调整至50%,补贴上限仍然为400,000 元(大写:肆拾万元)整,最终补贴金额由镇乡村振兴领导小组审议决定。
      (二)第二章“申报和审批管理”。主要设置了申报基本条件、申报所需材料、申报与审批程序、项目评审、项目建设、项目竣工等的审批流程内容。
      (三)第三章“建设管理”。明确各村(社区)应选择具有相关资质的有关单位进行文体设施工程的建设,并在项目正式施工前20天上报施工计划、设计方案和招标方案;建设过程中于每月10日前按时上报项目进度至镇宣传文体办公室。
      (四)第四章“资金管理”。乐从镇村(社区)文体设施建设补贴资金必须专款专用,严格按照财务规定开支,由镇宣传文体办公室对使用补贴资金的项目实行不定期跟踪和现场检查;如出现有关违规情形将取消资金使用资格,追回已拨资金,取消申报单位3 年内该补贴资金申请的资格;明确项目竣工后需提交的资金审批和项目情况材料,以及文体设施建设补贴管理程序和资金划拨方式。
      (五)第五章“附则”。主要规定了有关解释和要求、有效期、解释权等。
      三、主要特点
      (一)《办法》总体是对《乐从镇村(社区)文体设施建设补贴管理办法(试行)》(乐府办发〔2008〕23号)、《<乐从镇加强基层治理推动乡村振兴三年行动计划>系列文件的通知》(乐发〔2018〕9号)的具体补充,对我镇符合条件的村(社区)实施文体设施升级改造在省、市、区等相关政策的基础上进一步的充实与扶持,积极鼓励基层对文体设施进行升级改造。
      (二)在符合法律法规的前提下,明确了申报的条件、范围、标准和流程,内容清晰明了、简洁易懂,使乐从镇各村(社区)查阅后即可理解申报内容及事项,减少因申报繁琐而产生的顾虑。
      四、申报注意事项
      乐从镇村(社区)文体设施建设补贴的申报工作由乐从镇宣传文体办公室受理。

  (乐从镇人民政府)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站