《乐从镇治水攻坚项目补助实施办法(试行)》解读
发表日期: 2020-06-30 16:12
点击数量:-
文章来源:区委(区委办)
【字体:
分享至:

点击查看文件:乐从镇人民政府关于印发《乐从镇治水攻坚项目补助实施办法(试行)》的通知

  为全面落实乐从镇人居环境整治治水攻坚,我镇结合实际情况,制定《乐从镇治水攻坚项目补助实施办法(试行)》(以下简称“《办法》”),现将《办法》解读如下:

  一、出台背景

  根据《顺德区全域推进人居环境整治治水攻坚三年(2020-2022年)行动方案》,为全面落实乐从镇人居环境整治治水攻坚任务,撬动村(社区)治水的主动性、能动性,按照乐从镇治水攻坚再动员工作会议的有关精神,计划通过镇财政投入,用于补助村(社区)治水攻坚行动实施的项目(工程)建设。为明确项目实施要求,规范资金使用流程,确保资金使用高效化、规范化、精准化,特制定本办法。

  二、主要内容

  《办法》共五章十九条。主要内容包括总则、补助条件及标准、补助程序、资金使用和监管、附则等。

  第一章,总则。包括目的意义、管理和监督部门、适用村(社区)范围、审核条件、补助范围等五项内容。

  第二章,补助条件及标准。

  治水攻坚项目(工程)补助金额:

  1.单个工程合同总金额在30万元以下的,补助总额的35%;

  2.单个工程合同总金额在30万元至100万元的,补助总额的40%;

  3.单个工程合同总金额在100万元至200万元的,补助总额的45%;

  4.单个工程合同总金额在200万元以上的,补助总额的50%;

  5.工程项目需在年度内申报,申报时项目必须已完工,同一村(社区)辖区年度内实施多个工程项目的,可合并成为一个总体项目向镇治水办申报资金补助。

  6.乐从镇行政区域范围内各村(社区)治水攻坚项目(工程)建设适用本办法。纯财政补助的社区(乐居、东平、兴乐)除外。

  第三章补助程序。

  1.主要设置了项目前期要求、项目建设要求、补助资金申请验收要求、补助资金申请的审批流程内容。

  2.治水攻坚项目(工程)的补助资金由镇财政投入,村(社区)按照工程项目实施,填写资金补助申请审批表,报乐从镇治水攻坚办公室对应专责工作组进行初审,经乐从镇治水攻坚办公室主任审批通过后,由镇财政予以相应补助。

  3.村(社区)主导实施(村(社区)作为建设单位签订工程合同)的工程,工程内容是河道清淤、杂树清理、河道管理范围内违建拆除的项目;

  4.项目(工程)必须符合村(社区)相关工程招投标、财务制度的相关规定。各相关村(社区)建设的项目(工程)需要经有资质的设计公司进行设计(根据项目(工程)实际情况确认是否需要设计),必须由有资质的造价单位对实施项目(工程)进行预算编制,签订合同金额在预算编制控制价内。

  第四章资金使用和监管

  主要明确各村(社区)治水攻坚项目(工程)建设补贴资金务必专款专用于抵扣治水攻坚项目(工程)的工程费;补助下拨资金必须严格按照财务规定开支,不得克扣和挪用,在开支过程中遇到问题请及时向镇治水攻坚办公室反映。项目(工程)如已享受其他类型财政补助或补贴的,不得重复申请补助。乐从镇治水攻坚办公室对资金使用、管理情况开展定期或不定期督查工作,对骗取、截留、挤占和挪用项目资金的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究责任。

  第五章,附则

  1.《办法》执行过程中所产生的问题由乐从镇人民政府和乐从镇治水攻坚办公室负责协调解决。《办法》未规定事项,按照相关部门制定的文件执行。

  2.《办法》由乐从镇治水攻坚办公室解释。

  3.《办法》执行期间,如遇国家和省、市、区相关政策调整的按照上级调整后的相关政策执行。

  4.《办法》自发文之日起执行,有效期至2021年12月31日。2020年1月1日至本办法施行前,符合条件的项目可参照本办法执行。

  三、主要特点

  1.《办法》总体是对《顺德区全域推进人居环境整治治水攻坚三年(2020-2022年)行动方案》《乐从镇乡村振兴·村美水净方案》的全面推进,撬动村(社区)治水的主动性、能动性,对我镇符合条件的村(社区)实施治水攻坚项目在省、市、区等相关政策的基础上进一步的充实与扶持,积极鼓励基层对水环境进行改造提升。

  2.在符合法律法规的前提下,明确了申报的条件、范围、标准和流程,内容清晰明了、简洁易懂,使乐从镇各村(社区)查阅后即可理解申报内容及事项,减少因申报繁琐而产生的顾虑。

  四、申报注意事项

  乐从镇治水攻坚项目补助的申报工作由乐从镇治水攻坚办公室受理。执行过程中遇到的问题,请径向乐从镇治水攻坚办公室反映,联系电话:28333970。



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站