《北滘镇民办养老机构扶持办法》解读
发表日期: 2020-07-30 11:29
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:北滘镇人民政府关于印发《北滘镇民办养老机构扶持办法》的通知


        一、政策目的 
        《北滘镇民办养老机构扶持办法》(以下简称《办法》)的出台将通过支持和鼓励企事业单位、社会团体、其他社会力量和公民个人利用非国有资产在我镇区域内创办民办养老机构,与我镇现有的公办养老机构一起,为老年人提供集中居住和照料服务,从而有效应对我镇的老龄化发展趋势。 
        二、主要内容 
       
《办法》共5章39条,分别为第一章“总则”,第二章“政策优惠”,第三章“新增床位资助和运营资助”,第四章“监督管理”,第五章“附则”。《办法》既符合法律法规及上级文件规定,又与我镇立足民生、大力推动养老事业发展的实际工作相结合,有利于缓解我镇养老服务供给总量不足,结构不合理等状况,加快发展我镇的社会福利事业。 
        三、主要特色 
       
《广东省养老服务体系建设“十三五”规划》明确提出,各地要积极引导各类社会资本投资兴办、运营养老机构,逐步使社会力量成为养老服务体系建设的主体。我镇目前60岁以上老年人已达2.2万人,但是仅有一家公办养老机构能提供约400个养老床位,远远不能满足我镇的养老服务需求。因此,鼓励和支持民办养老机构发展,有效补充养老服务供给量,对满足我镇的养老服务需求起到重要作用。《办法》主要根据上级下达的文件精神和我镇养老服务供养不足,结构不合理的实际情况,配套出台镇级扶持政策。《办法》的出台,通过扶持资金减轻民办养老机构创办初期的资金压力,有利于吸引和推动社会各界力量参与到创办民办养老机构的行列中来。 
        四、政策扶持申请流程 
       
符合《办法》第二十二条“新增床位资助”、第二十五条“运营资助”申请条件的民办养老机构,可以根据镇人社局当年度发布的项目申报指南,提交申请材料进行申报。再由人社局评审、认定,镇人民政府审批同意后由镇财政局进行拨款。


(北滘镇人民政府)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站