《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》解读
发表日期: 2020-08-15 11:40
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》的通知


       《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(以下简称“《若干政策》”)自 2020年7月20日起施行,有效期3年。 
       一、《若干政策》制定的背景和目的 
       为大力实施创新驱动发展战略,积极融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,坚定不移构建以企业为主体的创新体系,根据省委李希书记在省委深改委第六次会议上对顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区做出的重要批示精神,按照佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区中“全力建设科技顺德”和区委十三届第四次党代会报告对“设立‘科技顺德’建设专项资金”的工作部署,进一步鼓励企业加大研发投入,支持企业扩产并购、引进人才,营造一流营商环境激发企业活力,让企业大胆创新、放心创新,构建活力充沛、对标全球的产业创新体系,推动顺德由制造大区迈向创新大区,制定了《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》。 
       二、《若干政策》的亮点 
       通过实施《若干政策》,进一步推动技术、人才、资金、项目、政策等创新要素向产业汇聚,增强科技对经济发展的贡献度,以科技创新推动顺德制造业实现高质量发展。该政策制定思路是以企业作为创新主体,着力激发企业创新的“动力活力”,通过梯度培育、精准施策,对企业创新全过程进行奖励。此次政策亮点有:一是覆盖面广:覆盖中小型企业、骨干企业、大型企业等不同规模企业,针对企业成长周期每个环节都涉及相关政策;二是针对性强,将从核心技术攻关、科技成果转化、创新全球化、金融支持科技创新和创新资源集聚五个方面对企业进行扶持;三是扶持力度大,单个项目最高补助达到1000万元。 
       三、《若干政策》的主要内容 
       《若干政策》共十条内容,从重奖科学技术奖项目、鼓励开展重大关键技术攻关、支持国际科技合作、支持高水平研发机构建设、支持专业化科技成果转化平台建设、支持科技企业孵化载体建设、鼓励科技企业上市、鼓励企业通过并购做大做强、大力引进科技和金融人才、降低科技型中小企业融资成本十个方面着手,重在培育科技型企业主体、加强科技成果转移转化以及缓解中小科技型企业融资难、融资贵三大板块主动发力,使得我区区域创新体系更加健全,创新人才加速集聚,创新要素配置效率大幅提升,综合科技实力显著提升,进一步实现我区实体经济高质量发展。 
       本政策提出的十条措施,绝大部分为新增的扶持政策,为极大激发企业创新活力,提高政策的有效性,扶持方式以事后一次性(连续)资金补贴和贷款贴息为主,以创新企业融资路径为辅。 
       四、其他 
       《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》是一份纲领性文件,具体申报指南由区科学技术局负责制定、执行和解释。区科学技术局将向社会发布申报指南,明确项目申报的范围、内容、时间、方式等具体要求,各条款涉及的申报要求以及具体实施流程以当年度发布的申报通知为准。

(佛山市顺德区科学技术局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站