修订《关于妥善处理违法建设工程的通知》解读
发表日期: 2020-10-15 16:31
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府关于妥善处理违法建设工程的通知(修订)


       为妥善解决我区历史遗留违法建筑工程问题,进一步维护企业、群众权益,化解社会矛盾,促进法治政府建设,并结合顺德区推进高质量发展示范区建设的要求,佛山市顺德区人民政府对《关于妥善处理违法建设工程的通知》(顺府发〔2017〕13号)(以下简称《通知》)进行了修改,现就有关内容解读如下:
       一、修订《通知》的目的及社会意义
       区政府于2017年出台《通知》,为处理学校、医院、水厂等违法建设工程提供了解决路径和政策支持。该《通知》在解决相关历史遗留建设项目的确权登记中发挥了至关重要的作用,解决了一大批历史遗留项目的发证问题。但目前由于在过去两年的实践过程中不断涌现出各种新问题,该《通知》的一些具体条款出现了与实践不相适应的地方,也有部分问题无法通过该文件解决,难以满足社会经济发展的需要。另外,顺德加快推进村级工业园升级改造,为高质量发展腾空间,亟须为妥善解决违法建设工程问题提供政策支持。据此,将《通知》开头修改为“为了贯彻落实新发展理念,妥善处理违法建设工程,切实推进城市更新和村级工业区改造、企业上市及安全生产工作,加快处理不动产登记历史遗留问题,切实推动我区高质量发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《广东省自然资源厅关于印发加快处理不动产登记历史遗留问题指导意见的通知》(粤自然资规字〔2018〕5号)等法律法规和政策文件的规定,就相关事宜通知如下”。
       二、修订《通知》的法律依据
       根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)“市县政府及其部门每隔两年要进行一次规范性文件清理工作……”以及《佛山市行政机关规范性文件管理规定》第三十六条规定,“……暂行或者试行的规范性文件自发布之日起满2年必须进行评估,下一次评估与上一次评估的间隔不得超过2年……”之规定,《通知》自2017年6月26日发布至今,已经超过两年,相关起草单位应当根据合法性、合理性、可操作性、实效性等标准,规范性文件的具体条文、执行情况、实施效果等内容进行评估。对《通知》不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的应当予以修改,并将有效期顺延至2022年12月31日。
       三、扩大《通知》适用范围
       我区在处理违法建设工程问题的过程中遇到了诸多政策性难题:一是采取政策新建和市场配建等方式,土地出让时设定销售对象、销售价格、户型面积等限制条件,由开发企业通过公开竞争取得土地使用权,并严格按照限制条件进行开发建设和销售的商品住房。二是由区、镇人民政府(街道办事处)以及村(居)委会原属下房地产开发企业通过协议方式将居住小区内的单体地块转让给个人(但土地使用权未办理过户手续)自行出资建设,由房地产开发企业以自身名义代办报建手续,工程竣工后,房地产开发企业代办验收、确权手续,然后通过商品房交易方式过户给建房人(土地受让人)的统代建商品住房。据核查,我区统代建商品住房由于时间跨度大,工程报建、报监资料等欠缺或不全,并且补办消防、环保手续存在很大难度,导致上述统代建商品房的补办确权登记手续困难。由于2017年发布《通知》的适用范围并不包括上述两种情形,因此,将《通知》第一(一)2点修改为“在2018年卫星影像图上显示已有上盖建筑物,且符合城乡规划、专项规划或整改后符合规划要求的违法建设工程,包含未完善规划、建设手续的人才住房以及历史遗留统代建商品住房,不含其他商品房工程以及个人自建住宅,可以按照本通知的规定完善用地、规划、建设、确权登记等手续”。另外,因第一(一)3点中“(6)经有资质的房屋鉴定机构检测确定存在严重安全隐患,整改后无法达到安全使用要求的”与后文“工程质量安全鉴定”产生冲突,“(8)属于我区产业目录中淘汰、禁止类的项目”的提法不符合“全国一张清单”管理模式,因此,删除该两项内容,并根据我区村级工业园改造的相关文件规定以及现实需要,增加“(7)符合城市更新条件,纳入城市更新或村级工业园区改造项目范围,实施方案未明确保留建筑的”。
       四、修改相关机构名称
       因涉及机构改革,相关单位的名称和部分职能已经发生变更。将“区国土部门”“区国土、规划、不动产登记”“规划、国土”修改为“区自然资源部门”,“环保”修改为“生态环境”,“区造价管理站”修改为“区定额站”。
       五、建立完善处理工作机制
       为进一步优化业务流程,切实提高办事效率,为办事群众和企业提供优质、高效、便民的政务审批服务,增加发起人制度以及预审流程,方便企业、群众办理业务。还将符合完善手续条件的违法建设工程项目所涉及的相关审批事项纳入顺德区工程建设项目审批代办服务范畴,变企业“跑腿”为政府“跑腿”,切实解决企业“办事难、办事慢、办事繁”等堵点问题,营造方便快捷、公平普惠、优质高效的营商环境。
       六、完善用地手续补办机制
       为加快完善违法建筑工程历史用地手续,进一步明确完善历史用地手续的条件、程序和操作办法,将《通知》第二点修改为“符合划拨目录的政府出资兴建的教育、医疗、公共交通、市政环卫等公共管理与公共服务设施,已经批准的城市更新项目或符合城市更新条件的村级工业园改造项目实施方案明确予以保留的建设工程(含村(社区)集体经济组织留用地或自用地上违法建设工程),需要完善用地权属手续的,可按有关政策规定逐级向区自然资源部门申请完善历史建设用地手续后按实际用地时的政策完善供地手续,并按规定缴纳相关罚款和税费后,由不动产登记机构对土地使用权进行首次登记。对取得的历史用地批文中已明确批准给公共管理与公共服务设施项目(包括教育、医疗、公共交通、市政环卫等)并已建成使用的,可凭历史用地批文直接办理建设用地使用权首次登记”。
       七、完善建筑物手续补办机制
       
本次修订对办理规划符合性核查、工程情况登记、消防审批手续、环境影响评价审批、房屋安全检测鉴定以及不动产确权登记的收件材料、办理条件、审查要点等方面均作了相应的修改。另外,2018年5月30日,佛山市人民政府颁发了《佛山市人民政府关于取消和调整一批行政审批等权责事项的通知》(佛府〔2018〕38号),明确取消了“区内房屋安全鉴定报告备案管理”的行政事项,故也应作相应的修改。对于部分业务的收件材料、办事指引不再在通知中一一列举,而是以职能部门对外公布的办事指引为准,发改、住建、城管、自然资源、生态环境、档案、税务等区相关部门应在通知发布之日起30日内制定并对外公布办事指引。
       八、修改违法建筑工程的相关收费和处罚标准
       第四(一)点修改为“违法建设工程所涉及的城市、村镇基础设施配套费、防空地下室易地建设费以及税费等,严格按现行规定收取”,第四(二)1点修改为“符合条件的违法建设工程涉及违法用地处罚的,属于已有农用地转用批文或征收土地批文但未办理供地手续的违法建设用地的,处每平方米5元罚款;非法占用未利用地、建设用地的,处每平方米10元罚款;非法占用一般农用地的,处每平方米20元罚款。其他情形和处罚事项按《中华人民共和国土地管理法》规定处理”。同时,执行期间如遇有关法律法规、上级政策调整,遵照有关法律法规、上级政策执行。


(佛山市自然资源局顺德分局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站