关于《顺德区创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》政策解读
发表日期: 2020-10-21 17:14
点击数量:-
文章来源:区农业农村局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区农业农村局关于印发《顺德区创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》的通知


  一、政策目的

  通过制定印发《顺德区创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》,从资金使用范围、奖补标准、资金拨付与使用、资金监管等方面进行明晰的规定,加强对项目和资金的监管,增强可操作性,加速推进我区创建省级现代农业产业园建设。

  二、政策依据

  根据《佛山市农业农村局关于印发〈佛山市创建省级现代农业产业园工作方案〉的通知》(佛农农〔2019〕2号),《佛山市农业农村局关于印发〈佛山市创建省级现代农业产业园财政资金管理办法〉的通知》(佛农农〔2019〕116号)和《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发〈顺德区区级财政专项资金管理办法(试行)〉的通知》(顺府办发〔2020〕7号)等有关精神,我局起草了《顺德区创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》。

  三、制定过程

  区农业农村局组织相关科室人员,参照《佛山市农业农村局关于印发〈佛山市创建省级现代农业产业园财政资金管理办法〉的通知》(佛农农〔2019〕116号)等文件精神,结合区现代农业产业园建设实际,在合法合规的前提下进行认真研究,于8月3日和9月10日两次将形成的征求意见稿,向产业园规划相关镇人民政府、街道办事处及区发改、财政、审计、自然资源、生态环境等部门征求修改意见,结合各单位意见修改完善后,按照有关规定在局网站公开征求公众意见,无收到公众反馈意见,最后形成了《佛山市顺德区创建省级现代农业产业园财政资金管理办法(送审稿)》,并提请局班子会议讨论通过形成了办法送审稿。

  四、主要内容

  方案全文约4000字,共分5个部分:

  第一部分为总则,明确了制定本办法的目的、适用本办法的资金范围等。

  第二部分为资金使用范围及标准,明确了项目建设内容、扶持比例和负面清单等事项。将项目分为公益类项目和企业类项目两大类,明确公益类项目由区农业农村局或产业园所在镇(街道)组织实施。企业类项目由实施主体实施,项目最高可按照投资额的50%进行奖补,更侧重产业发展推动的项目,并创新性的提出了30%-50%的弹性标准。既充分调动园区企业参与建设的积极性,撬动更多社会资金投入产业园建设又加强对财政资金使用绩效目标的管理。

  第三部分为资金拨付与使用,明确了资金拨付程序、资金使用方案审批、项目实施、调整变更和档案管理的有关事项。在资金筹集上,采取市、区资金统一拨付至镇街的方式(由区级组织实施的公益类项目除外),确保园区资金拨付到位,增强基层建设信心。在企业类项目的补助方式上,采取了“先建后补”的方法。实施主体可根据自身需要自主选择建设项目,自主选择建设方式,充分释放了企业的自主决策权,既有利于加快园区项目的建设进度,又有利于保障财政资金的安全。在验收标准上我们也创新了做法,对更好使用财政资金做了最后把关。我们将验收评价结论分为“优秀”、“合格”和“不合格”3个级别。“优秀”级别按核定项目补助资金100%比例拨付;“合格”级别按80%比例拨付;“不合格”级别不予拨付。确保项目建设的效益。

  第四部分为资金监管及绩效,规定了专项资金过程监管、绩效评价等事项。

  第五部分为附则,规定了该办法的施行日期和其他事项。

  五、绩效目标及效益预测

  随着我区城乡一体化的发展,农业用地逐年缩小,可以说农业发展是在越来越受到土地政策的制约,面临当前形势,顺德农业更要谋求高质量的发展模式,农业产业发展亟待转型升级。建设省级现代农业产业园可以通过财政资金撬动社会资金投入,优化整合农业产业链中生产资料、科技、市场、信息等各种要素,推动农业产业形态向价值链高端转移,实现产业的三产融合。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站