《均安镇推动经济高质量发展扶持办法》解读
发表日期: 2020-10-31 14:30
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:均安镇党政综合办公室关于印发均安镇推动经济高质量发展扶持办法的通知


       《均安镇推动经济高质量发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)已经顺德区均安镇党委扩大会议通过,于2020年10月15日由均安镇人民政府发布,并于发布之日起30日后施行。为便于公众及各相关部门理解本《扶持办法》,现解读如下:
        一、制定目的和背景
       《均安镇人民政府办公室关于印发均安镇促进经济发展实施意见的通知》(均府办发〔2016〕29 号)实施至2018年底到期,经过三年的实施,对企业的做强做大和我镇的经济社会发展起到一定的促进作用。根据新的经济形势和有关文件要求,镇人民政府对实施意见进行了全面梳理和修改,制定《扶持办法》,计划实施三年,以进一步加快我镇经济发展方式转变和产业结构调整升级,实现经济高质量发展。     
        二、主要内容
       面对新的经济发展需求以及相关职能部门的工作需要,制定本《扶持办法》。《扶持办法》分为九章共31条,涉及人才兴镇、支持创新招商引资、支持企业做强做大、鼓励企业上市、鼓励商(协)会及平台型企业建设、鼓励产业服务综合体建设六大关键领域。   
        三、文件依据
       (一)《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施>的通知》(粤办发〔2018〕43号);
       (二)《中共佛山市委 佛山市人民政府关于印发<佛山市推动制造业高质量发展的实施意见>的通知》(佛发〔2020〕2号);
       (三)《中共佛山市委关于印发<佛山市人才发展体制机制改革实施意见>的通知》(佛发〔2018〕2号);
       (四)《佛山市顺德区人民政府关于印发<佛山市顺德区引进创新创业团队管理办法>的通知》(顺府发〔2018〕11号);
       (五)《关于印发<顺德区高层次产业人才确认办法>的通知》(顺民社发〔2016〕198 号)。     
        四、新旧政策变化
       与旧办法相比,本《扶持办法》根据新的经济形势以及有关文件的要求主要对以下四方面内容进行了调整:
       (一)实施人才兴镇战略《扶持办法》第四条至第六条增加了对人才安居、人才团队、博士后工作站的扶持内容,第七条和第八条增添了职工职业技能比赛、培训以及企业家人才培训工程,以多样化活动发掘培育人才。
       (二)积极推动名牌发展战略《扶持办法》第十七条增加了对驰名商标、专属名店的企业以及专属餐饮名人的个人给予扶持,以进一步推动品牌建设。
       (三)鼓励平台型企业和产业服务综合体建设《扶持办法》第二十三条对互联网+服务平台、特色产业推广平台等平台型企业给予租金扶持和装修费用补贴,第二十四条对符合条件的产业服务综合体运营单位给予租金补贴。
       (四)其他方面对支持企业做强做大和支持创新招商引资的章节中,针对扶持对象、扶持力度以及内容表述方面均进行了调整。   
        五、实施时间
       本办法自印发之日起30日后施行,有效期至2022年12月31日。奖补对象为本办法印发之日至2021年12月31日期间符合申报条件的项目(2019年1月1日至本办法施行期间的项目可参照本办法执行)。

  

(均安镇经济发展办公室)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站