关于《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法》政策解读
发表日期: 2020-11-13 09:21
点击数量:-
文章来源:区农业农村局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区农业农村局关于印发《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法》的通知

  一、政策目的

  近年受环保政策和非洲猪瘟的影响,全国各地生猪存栏量锐减,亟需加快恢复生猪生产,推动生猪产业可持续发展。在各种不利因素影响下,通过制定印发《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法》,充分发挥财政资金的引导和激励作用,促进生猪养殖企业的投入,增强生猪复产扩产的信心,有利于提高生猪复产的积极性,有助于使扶持资金在生猪稳产保供任务中强劲发力,确保完成上级下达给我区的生猪稳产保供任务。

  二、政策依据

  根据《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(粤农农函〔2019〕1354号)、《佛山市稳定生猪生产和保障市场供应实施方案》(佛府办函〔2019〕406号)、《佛山市农业农村局关于印发2020-2021年生猪稳产保供任务目标的通知》(佛农农〔2020〕28号)、《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发佛山市顺德区生猪稳产保供工作方案的通知》(顺府办函〔2020〕156 号)等有关精神和要求,我局起草了《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法》。

  三、制定过程

  接到《佛山市农业农村局关于印发2020-2021年生猪稳产保供任务目标的通知》(佛农农〔2020〕28号),市下达给我区2020、2021年生猪存栏、出栏规划目标任务。区委明确提出要采取一切可行的措施,千方百计完成上级下达给我区的生猪稳产保供任务。2020年8月,区政府制定《佛山市顺德区生猪稳产保供工作方案》,设立我区生猪稳产保供扶持资金,我局依法依程序形成《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法》征求意见稿,送到我局政策法规与改革科合法性审查后,分别征求了各镇人民政府、街道办事处,区财政局,市自然资源局顺德分局、生态环境局顺德分局等单位的意见,并根据反馈的意见进行了完善。按照有关规定在局网站公开征求公众意见,无收到公众反馈意见,最后形成了《顺德区生猪稳产保供奖补资金管理办法(送审稿)》,并提请局班子会议讨论通过形成了办法送审稿。

  三、主要内容

  办法全文约3000字,共4个部分:

  第一部分为资金安排,明确了资金使用板块、资金来源和拨付方式等事项。给任务指定条件的对象予以奖补,充分发挥有限资金下的无限可能,集中力量补助规模生猪企业,避免了陷入“多点开花无果结”的被动局面,更好地确保完成当前目标任务。

  第二部分为奖补原则,通过明确资金奖补的基本原则要求,保证了资金奖补过程的有序运行,强调了先申请后奖补的原则,进一步加强对奖补资金的管理,揭示了本办法“用好、用准、用活”资金的初心。

  第三部分为奖补对象和标准,明确了资金使用范围,具体了奖补对象要求以及有关对象相应的奖补标准。划定奖补存栏量和出栏量的最低标准,设定新建或改扩建的完成时间,有效督促了有关生猪企业快马加鞭,加快落实生猪养殖、新建或改扩建养殖场任务。在资金奖补上,全区2020年、2021年奖励出栏分别不超过10.5万头和5万头,奖励资金分别为2100万元和1000万元,着重加大对2020年出栏的奖补,为生猪复产注入了一剂“良方”,更加精准地鼓励生猪企业以时不我待的紧迫感提前谋划养殖任务,促进生猪稳产保供。在租金补助上,通过创造性地对新建、改扩建猪场实行租金扶持,不仅立足目前还兼顾了长远,增强了生猪产业发展的后劲,巩固了生猪复产成果,实现了生猪产业可持续发展,为今后生猪稳产保供奠定基础。

  第四部分为相关要求,明确了我局相关职责权限。

  四、绩效目标及效益预测

  受环保政策、生猪养殖用地土规控规以及非洲猪瘟疫病等因素制约,从去年开始,生猪存栏量和上市量锐减,猪肉价格急速飙升,生猪出栏价由原来每公斤15元左右升至目前每公斤40元左右,稳定生猪生产和保障市场供应已成为近期各级政府的一项重点工作。上级为确保相关政策落实到位,生猪稳产保供和相关政策落实情况已纳入上一级政府对下一级政府的督查考核任务。佛山市政府以“菜篮子”工程地方政府首长负责制的工作目标,对区政府下达了生猪存栏和出栏的考核任务。为顺利完成上级对区政府的考核任务,我区需要提高生猪养殖者的积极性,同时建设一批规模化、标准化、规范化的现代养猪场,有利于进一步提高生猪产能。通过财政资金撬动社会资金投入,拓宽各方资金进入生猪产业通道,有利促进生猪产业的转型升级,促进生猪产能的提升,为确保按时、按质完成上级下达给我区的考核任务打下坚实的基础。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站