《佛山市顺德区高层次产业人才确认办法》解读
发表日期: 2020-11-16 14:34
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局佛山市顺德区人才工作领导小组办公室关于印发《顺德区高层次产业人才确认办法》的通知


      2016年,我区印发了《顺德区高层次产业人才确认办法》(顺民社发〔2016〕198号),至今已实施了近4年。根据佛山市《优粤佛山卡服务管理暂行办法》(佛府〔2019〕13号)的要求,结合我区实际,我局修订了《佛山市顺德区高层次产业人才确认办法》(以下简称《办法》)。现将《办法》主要内容解读如下:
       一、修订《办法》的背景和目的是什么?
       为贯彻人才强区战略,吸引和留住高层次产业人才,为产业转型升级提供人才保障,精准对接“优粤佛山卡”,根据佛山市《优粤佛山卡服务管理暂行办法》(佛府〔2019〕13号)和《中共佛山市顺德区委 佛山市顺德区人民政府关于加快实施人才强区战略的决定》(顺发〔2011〕29号)等文件精神,为进一步优化高层次产业人才服务,我区修订了《办法》。
       二、《办法(送审稿)》明确了产业人才申请人才确认须符合哪些条件?
       (一)遵纪守法,诚实守信,有良好的职业道德、严谨的工作作风和科学、求实、团结、协作的精神;
       (二)已成功申领“优粤佛山卡”;
       (三)在我区企业或公共创新平台工作,且在我区参加社会保险或缴纳工资薪金个人所得税;
       (四)符合《佛山市顺德区高层次产业人才分类认定标准》(以下简称《认定标准》),或与《认定标准》层次相当;
       (五)符合规定的年龄要求。申报认定或评定为“一类人才”者,不受年龄限制;申报认定或评定为“二类人才”者,年龄应在65周岁以下;其他类别的人才年龄不超过60周岁。
       三、《办法》中的“企业”“公共创新平台”“已成功申领‘优粤佛山卡’”如何定义?
       《办法》中的“企业”指在本区依法进行工商登记注册的企业,“公共创新平台”指经区科技部门确认的公共创新平台,“已成功申领‘优粤佛山卡’”指已获得“优粤佛山卡”确认。
       四、《办法》内容与原制度有哪些不同?
       《办法》延续了我区2016年出台的《顺德区高层次产业人才确认办法》对于人才一至六类的整体分类架构,以及认定、评定两种人才确认方法,把《认定标准》与《办法》的正文分开,便于今后根据实际情况进行调整。
       五、《办法(送审稿)》中对人才的分类认定标准如何?
       分类认定标准的设定是在符合指导文件规定的基础上,参考我市“优粤佛山卡”做法以及结合我区实际制定。相关分类认定标准详见《办法》分类认定标准内容。
       六、《办法》中涉及的人才确认怎么申请?申请时需提供哪些资料?
       (一)顺德区高层次产业人才认定程序:
       1.初审。委托第三方机构筛选已经获得“优粤佛山卡”确认且符合《认定标准》的人才,并把名单报至区民政和人力资源社会保障局。
       2.核准。区民政和人力资源社会保障局对初审通过的名单进行核准。
       3.公示。区民政和人力资源社会保障局将通过核准的人员名单在网站公示5个工作日,并将经公示无异议的名单报至区人才工作领导小组办公室。
       4.发文。区人才工作领导小组办公室对通过公示无异议的人员进行发文确认。
       (二)顺德区高层次产业人才评定程序:
       1.申报。区民政和人力资源社会保障局发出申报通知,接收人才评定的申报材料,并确定进入评审的人员名单。
       2.专家评审。区民政和人力资源社会保障局负责组织有关专家进行评审,并确定通过评审的人员名单。
       3.公示。区民政和人力资源社会保障局将通过评审的人员名单在网站公示5个工作日,并将经公示无异议的名单报至区人才工作领导小组办公室。
       4.发文。区人才工作领导小组办公室对通过公示无异议的人员进行发文确认。 
       七、《办法》中的内容与本区其他相关政策协议出现重复、交叉的情况,应如何处理?
       经确认的高层次人才,在没有终止其“顺德区高层次人才”资格之前,不得申报我区其他领域类别人才确认。
       八、原制度已确认的人才对象,在新《办法》实施后如何衔接过渡?
       新《办法》由区民政和人力资源社会保障局负责解释,自发布之日起实施,有效期3年,《顺德区高层次产业人才确认办法》(顺民社发〔2016〕198号)同时废止。已按《顺德区高层次产业人才确认办法》(顺民社发〔2016〕198号)获得顺德区高层次产业人才资格的,其人才资格继续保留。

 

(佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站