《佛山市顺德区高层次人才子女入学管理办法(2020年修订)》解读
发表日期: 2020-11-16 14:35
点击数量:-
文章来源:顺德区委区政府办公室
【字体:
分享至:

 点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区高层次人才子女入学管理办法》(2020年修订)的通知


      根据《中共佛山市委关于印发<佛山市人才发展体制机制改革实施意见>的通知》(佛发〔2018〕2号)、《顺德区人民政府关于加强高层次人才和团队引进培养工作的若干意见》(顺府发〔2015〕25号)有关规定,为进一步加强我区高层次人才服务保障,切实为我区高层次人才子女入学提供便利,着力打造更优的引才、聚才、留才的环境,进一步加大高层次人才子女入学优待力度,对《顺德区高层次人才子女入学管理办法》(顺府办发〔2018〕66号)(以下简称《入学管理办法》)进行修订。
       一、背景
       我区自实施人才强区战略以来,人才引进和培育工作取得了突出成效,虽然2018年我区出台的《入学管理办法》解决了部分高层次人才子女入学问题,但影响高层次人才扎根顺德的瓶颈制约因素——子女入学问题,仍没有得到很好解决。修订《入学管理办法》,会进一步提高我区对高层次人才的吸引力和凝聚力,也会激发我区存量人才的积极性,培养更多高层次人才。
       二、主要修订内容
       第四条第(一)点:将“一、二类高层次人才子女在全区范围内按个人意愿申请入读义务教育阶段公办学校”调整为“一、二类高层次人才子女在全区范围内按个人意愿申请入读义务教育阶段公、民办学校”。
       第五条:将“户籍不在我区的三、四类高层次人才子女,可在申请人工作单位所在地或申请人办理了居住证的居住地的镇(街道)申请入读公办学校;户籍不在我区的五、六类高层次人才子女,在申请人工作单位所在地的镇(街道)申请入读公办学校。由镇(街道)教育局根据个人意愿和学位情况统筹安排”调整为“第五条 对于符合条件的三、 四类高层次人才子女,根据学位供给情况,按照人才类别分批纳入全区义务教育民办学校和区属义务教育公办学校的政策性直招范围,具体实施依照当年度招生方案执行。对于户籍不在我区的,同时纳入顺德户籍生同批次分类招生,可在申请人工作单位所在地或申请人办理居住证的镇(街道)申请入读公办学校;户籍在我区的,除可按照户籍生入学政策入读外,还可在申请人工作单位所在地的镇(街道)申请入读公办学校,镇(街道)教育办根据学位情况统筹安排。”和“第六条 对于符合条件的五、六类高层次人才子女,在满足一到四类高层次人才子女区属义务教育公办学校政策性直招需求的前提下,可纳入区属义务教育公办学校政策性直招范围,具体实施依照当年度招生方案执行。对于户籍不在我区的,同时纳入政策性借读生类别,在申请人工作单位所在地或申请人办理居住证的镇(街道)申请入读公办学校;户籍在我区的,除可按照户籍生入学政策入读外,还可在申请人工作单位所在地的镇(街道)申请入读公办学校,镇(街道)教育办根据学位情况统筹安排”。
       三、修订条款主要说明
       (一)将民办学校纳入优教政策。根据2020年佛山市义务教育民办学校招生政策,各区可根据实际情况制定高层次人才子女入读民办学校的优待政策,此次修订将按人才类别从高到低将高层次人才子女分批纳入民办学校政策性直招范围,具体实施需结合当年上级招生政策以及学位情况。
       (二)将区属公办学校纳入优教政策。拟设定一定的招生比例,按人才类别从高到低将高层次人才子女分批纳入区属公办学校的政策性招生范围,具体实施根据当年度学位情况以及招生方案执行。
       (三)扩大高层次人才子女入读申请范围。户籍在我区的,除可按照户籍生入学政策入读外,还可在申请人工作单位所在地的镇(街道)申请入读公办学校。对于符合条件的五、六类高层次人才子女,户籍不在我区的,由“可在申请人工作单位所在地申请入读公办学校”修订为“可在申请人工作单位所在地或申请人办理居住证的镇(街道)申请入读公办学校”,加强优教力度,具体由各镇(街道)根据学位情况统筹安排。

 

(佛山市顺德区教育局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站