《佛山市顺德区促进旅游业发展扶持办法》政策解读
发表日期: 2020-12-28 16:09
点击数量:-
文章来源:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区文化广电旅游体育局关于印发《佛山市顺德区促进旅游业发展扶持办法》的通知


  现就《佛山市顺德区促进旅游业发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)主要内容解读如下:

  一、背景

  2017年,为持续推动顺德旅游产业发展,区旅游主管部门对《顺德区促进旅游业发展工作方案》(顺府办发〔2013〕25号)进行了重新修订,制定了《佛山市顺德区促进旅游业发展扶持办法》(顺旅发〔2017〕33号),《办法》有效期为3年,自2018年1月1日至2020年12月31日。

  为进一步促进我区旅游业高质量发展,提升顺德旅游业核心竞争力,根据规范性文件设置要求,2020年我局结合机构改革部门名称调整及广东省全域旅游示范区创建工作相关要求,对《扶持办法》进行重新编制。

  二、文件主要内容

  (一)对比上一版《扶持办法》,本办法在第一章“扶持范围及条件”中,结合最新业务要求,新增了工业旅游、研学旅游和旅游集散中心。

  (二)本办法第二章的第一条“鼓励区内 A级旅游景区(点)提升旅游基础建设”,增加旅游集散中心。

  (三)本办法第二章的第四条“打造旅游公共咨询服务平台”,由原“继续扶持顺德区旅游公共咨询服务中心建设和提升,推动区旅游公共咨询服务中心在交通枢纽、游客集散地建设网络平台——服务驿站 3—5个,实现旅游重点区域公共咨询服务基本覆盖”改为“推动旅游集散中心、旅游公共服务平台在交通枢纽、游客集散地等建设服务站点,实现重点区域旅游公共服务基本覆盖”。

  (四)本办法第二章的第五条、第四章的第二条及第三条、第五章的第二条及第三条、第六章的第一条,按照机构改革部门名称变更要求,将区旅游局改为顺德区文化广电旅游体育局。

  (五)本办法第三章“项目申报材料要求”的第一项和第六项,上一版办法中要求企业提交“本区税务部门确认的企业上年度在本区的纳税证明”,本办法取消了“本区税务部门确认的企业上年度在本区的纳税证明”提交要求。按照《佛山市顺德区人民政府办公室关于公布区政府规范性文件设定的证明事项取消目录的通知》,为企业减负,取消向企业收取此项材料,目前工作机制采用部门间信息共享,由区文广旅体局向区税务局发出核查函件,区税务局提供企业年度纳税证明给区文广旅体局。

  (六)本办法第四章的第三条,评审结果公示平台由顺德经济网改为顺德区委宣传部官网。

  (七)本办法第五章的第一条,区财政设立“顺德区促进旅游业发展专项资金”改为“顺德区文化广电旅游体育局设立产业扶持经费,按照区财政局相关规定,根据年度工作计划编制年度预算,制定使用计划,用于本办法中的各项扶持措施”。

  (八)本办法第五章的第二条,删除“资金分为顺德区促进旅游业发展专项资金(政府部分)和顺德区促进旅游业发展专项资金(企业部分),主要用于顺德旅游咨询服务中心及服务驿站管理运营、顺德旅游基础配套建设如制作综合性旅游路牌、维护顺德旅游官方网站、微博、微信等公共咨询平台、制作顺德旅游宣传产品等内容,以及本办法涉及的扶持旅游企业、项目等相关内容”。

  三、关于实施期限

  本办法自 2021年1月1日起施行,有效期2年。



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站