《佛山市顺德区经济促进局区级财政扶持资金项目管理办法》解读
发表日期: 2021-03-05 15:28
点击数量:-
文章来源:区经济促进局
【字体:
分享至:

点击查看文件:关于印发《佛山市顺德区经济促进局区级财政扶持资金项目管理办法》的通知

       佛山市顺德区经济促进局印发了《佛山市顺德区经济促进局区级财政扶持资金项目管理办法》(以下简称《管理办法》),为更好推动《管理办法》实施,现对《管理办法》解读如下:

  一、起草背景

  为加强区级财政扶持资金项目管理,督促指导资金使用单位按照要求实施项目、使用资金,促进项目实施科学化、规范化、制度化,提高财政资金使用绩效,根据国家有关法律、行政法规,佛山市顺德区经济促进局印发出台了《佛山市顺德区经济促进局区级财政扶持资金项目管理办法》。

  二、主要内容

  《管理办法》适用于顺德区经济促进局所有区级财政扶持资金项目,共8章30条,主要包括:总则、组织申报及初审、项目评审、公示、资金审批及划拨、项目跟踪管理、项目验收和绩效评价、附则等内容。

  第一章《总则》。主要概述区级扶持财政资金出台背景、适用范围、使用原则。

  第二章《组织申报及初审》。主要规定区级财政扶持资金项目分类、申报指南制定、项目发布、形式审查、项目初审。

  第三章《项目评审》。主要规定项目评审方案、项目评审组织方式、评审专家组组成要求,项目评审过程。

  第四章《公示》。主要规定拟对扶持的申请单位名单的公示方式、公示时间、公示期内有异议的处理。

  第五章《资金审批及划拨》。主要规定对不同项目的资金审批及划拨方式。

  第六章《项目跟踪管理》。主要规定不同项目的跟踪管理方式、资金使用管理、项目变更申请与审核。

  第七章《项目验收和绩效评价》。主要规定需验收的项目、验收的时限要求、验收程序,对验收不通过或终止结题项目的处理、对违规项目的处理、上级扶持资金项目的验收操作方式、部门的监督管理方式。

  第八章《附则》。主要规定管理办法的解释方、有效期。

  三、主要特点

  一是《管理办法》立足于我区经济发展实际需要,明确了区级财政扶持资金范围、用途、使用原则。进一步转变政府职能,有的放矢,实处发力,发挥财政资金的最大效益。

  二是《管理办法》实施分类管理机制。事前资助、事后奖补和普适性资助项目采取不同的支持方式和监管模式,有侧重地对项目进行分类管理。

  三是《管理办法》明确了项目资金管理从申报到拨付再到验收的管理流程,进一步明确区经济促进局的职责范围,便于加强资金的监督管理。

  四是《管理办法》引入信用管理机制。从项目申报、实施、验收等不同阶段开展信用管理。

  五是《管理办法》明确了全面绩效管理的理念,花钱必问效,无效必问责,对项目执行情况、资金使用情况等实行动态掌握跟踪,推动建立绩效结果与预算安排和政策调整的挂钩机制。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站