关于《顺德区养老机构资助办法》的政策解读
发表日期: 2021-03-12 15:39
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区养老机构资助办法》的通知 

      

  一、起草背景及依据

  2015年11月19日,区府办印发《顺德区民办养老机构扶持办法》的通知(顺府办发〔2015〕156号),5年以来,民办养老机构得以迅速发展,我区依法设立了3家民办养老机构,新增床位1041个,大力促进了民办养老机构的发展,有效缓解我区养老服务的需求压力,《顺德区民办养老机构扶持办法》有效期5年。另一方面随着群众对养老机构服务质量要求提高、机构养老服务需求激增的情况下,养老机构面临发展动力不足、服务力量短缺、服务水平有待提高等问题,因此为加快我区养老服务体系建设,规范养老机构运营管理,推进养老机构高质量发展,根据《养老机构管理办法》、《广东省养老服务条例》和《广东省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的若干措施》等有关规定,结合本区实际,对原办法进行了修订,形成了《顺德区养老机构资助办法》。

  二、适用范围

  办法所称养老机构是指依法办理登记,为老年人提供全日集中住宿和照料护理服务的机构。养老机构包括营利性养老机构和非营利性养老机构。

  医疗卫生机构设立的养老机构享受与社会力量设立的养老机构同等优惠政策。

  政府投资兴建并委托社会力量等经营管理的养老机构、镇(街道)公建公营(公办)养老机构,享受本办法除床位建设补贴以外的其他各项资助。顺德区颐养院只享受本办法的创星补贴及医养结合补贴。

  三、资助标准

  《办法》保持原有的新增床位资助、运营资助两个项目,但新增床位资助从四类别分为两个类别,从5000、7500、10000、15000元调整为9000、15000元,扶持周期从5年变为3年。运营资助补贴从3个级别变为1个级别,从150、200、300元/月/人统一调为300元/月/人,并增加对各镇(街道)公办养老机构的运营资助。同时增加了医养结合补贴、创星补贴2个补贴项目。

  (一)床位建设补贴

  1.对非营利性养老机构,每新增一张床位的资助额度为15000元,分3年资助,每张每年5000元。

  2.对营利性养老机构,每新增一张床位的资助额度为9000元,分3年资助,每张每年3000元。

  3.本办法实施前已获得新增床位资助且资助未满5年的,在本办法实施之后,按照原办法补贴标准发满5年。

  (二)运营资助补贴

  养老机构收住本区户籍,年满60周岁的经评估为轻度及以上失能老年人(不含日托),且老年人一次性入住期限不低于30天的,给予每人每月300元补贴。

  (三)创星补贴

  根据广东省养老机构星级评定的有关规定,第二次被评定为三星级(含)以上等级,且在有效期内的养老机构,可享受创星补贴,第一次参与评定的暂不予以资助。对于第二次参与评定的养老机构给予补贴,评定为三星级按照10万元的标准给予一次性补贴,评定为四星级按照20万元的标准给予一次性补贴,评定为五星级按照30万元的标准给予一次性补贴。

  (四)医养结合补贴

  医养结合机构已实际收住服务对象,并具备医疗保险定点资格的,按照30万元的标准给予一次性补贴;未具备医疗保险定点资格的,先按照15万元的标准给予一次性补贴,待取得医疗保险定点资格后,再按照15万元的补差标准给予一次性补贴。本办法实施前已设立的且未享受过医养结合运营补贴的机构可申请此项补贴。

  四、篇章节及主要内容

  本办法总体框架分为:总则,床位建设补贴,运营资助补贴,创星补贴,医养结合补贴,资助申请和资金管理,附则共七章20条。

  第一章“总则”第一条至第三条,主要阐述了办法的起草依据、适用范围、资助经费承担及管理。

  第二章“床位建设补贴”第四条至第五条,主要对床位建设补贴的资助范围、资助标准和申请条件进行了明确。

  第三章“运营资助补贴”第六条至第七条,主要对运营资助补贴的资助范围、资助标准和申请条件进行了明确。

  第四章“创星补贴”第八条至第九条,主要对创星补贴的资助范围、资助标准和申请条件进行了明确。

  第五章“医养结合补贴”第十条至第十二条,主要对医养结合补贴的资助范围、资助标准和申请条件进行了明确。

  第六章“资助申请和资金管理”第十三条至第十八条,对养老机构的资助申请和资金管理提出了要求,明确区镇两级部门的监督管理职责。

  第七章 “附则”第十九条、第二十条,明确施行时间及解释单位。

  五、申请流程

  根据《办法》第十三条规定,养老机构应当在每年7月底向所在地的镇(街道)公共服务办公室申请上一年度床位建设补贴、运营补贴以及一次性医养结合补贴、创星补贴。申报由各镇(街道)公共服务办公室进行初审,区民政部门收到各镇(街道)提交的申请材料后,会同第三方机构进行核实并对养老机构进行实地核查。经评审符合资助条件的,给予资助;不符合资助条件的,退还镇(街道)公共服务办公室。

 

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站