《大良街道工程建设项目代建制管理办法》解读
发表日期: 2021-03-15 21:06
点击数量:-
文章来源:大良街道
【字体:
分享至:

点击查看文件:大良街道办事处关于印发大良街道工程建设项目代建制管理办法的通知


       一、《办法》的起草背景 
       为进一步深化政府投资体制改革,规范政府投资非经营性项目建设行为,提高项目的建设管理水平和投资效益,加强工程廉政建设,结合大良街道的实际情况,凡是在大良街道行政区域内,由区、街道财政投资且总投资100万元以上的非经营性建设项目,可采用《办法》的规定实行代建制。 
       二、《办法》参考的主要依据和材料 
       本《办法》根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)、《广东省人民政府关于印发〈广东省政府投资省属非经营性项目代建管理办法(试行)〉的通知》(粤府〔2016〕36号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市政府投资市属非经营性项目代建管理办法的通知》(佛府办〔2017〕36号)及有关法律、法规的规定制定。 
       三、《办法》的主要内容 
       共分为七章,共二十八条,具体为: 
       第一章为总则。阐述《办法》出台的背景目的,明确代建单位的主要责任,规定《办法》的适用项目范围,以及明确委托代建的一般流程。 
       第二章为组织实施过程的规定。明确了代建单位组织实施项目的范围、内容以及实施过程中进度、质量、安全、投资等各项规定的管理。 
       第三章为职责与分工,明确了委托单位与代建单位的具体职责与分工。 
       第四章为资金拨付与监督管理。明确了资金拨付的流程、应遵照执行的财务管理规定及有关行政部门的管理监督责任。 
       第五章为代建费用计取依据。明确了概算总投资等于或低于6600万元的代建项目的收费标准和概算总投资高于6600万元的代建项目建设管理费按实列支的范围。 
       第六章为奖罚办法。明确了关于代建管理过程招投标、工期、安全、质量等方面的处罚。 
       第七章为附则。明确了《办法》实施时间及顺德区对项目代建管理出台相关规定从其规定。 
       四、《办法》的起草过程 
       本《办法》起草过程中,我街道听取各方意见,完成法律审查流程形成初稿后,经2021年1月14日街道党工委委员会议审议通过。 
       五、《办法》的征询意见情况 
       本《办法》已向街道党政办、城建办、自然资源所、综合执法办、司法所等相关办(所)征询和收集意见。

 

(大良街道办事处) 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站