关于《佛山市顺德区高层次社会工作人才确认办法》的政策解读
发表日期: 2021-03-17 17:37
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

点击查看文件:1、顺德区民政和人力资源社会保障局 顺德区人才工作领导小组办公室关于印发《佛山市顺德区高层次社会工作人才确认办法》的通知

                        2、一图读懂 |《佛山市顺德区高层次社会工作人才确认办法》


 

  为贯彻落实党中央将社会工作专业人才设定为国家六支主体人才队伍之一的人才发展规划要求,完善我区高层次人才相关政策法规体系,吸引和培育社会工作人才,优化社会工作人才队伍结构,促进行业服务水平整体提升,我局草拟了《佛山市顺德区高层次社会工作人才确认办法》(以下简称《办法》)。《办法》共有七大内容,包括人才确认范围、人才分类和申请对象、人才申报条件、人才认定标准编制与发布、人才确认程序、人才考核与管理、人才分类认定标准内容等。现就《办法》主要内容说明如下:

  一、制定《办法》的背景和目的是什么?

  我区自发展社会工作以来,积极借鉴先进地区经验,十年来孵化了一批本土的社工机构和社会组织,培育了一批专业服务和专业研究的人才队伍,形成了服务门类较为齐全、专业领域走在前列的社会工作服务力量,在社会救助、社区建设、残障康复、司法矫正、长者服务等领域取得积极成效,在脱贫攻坚、乡村振兴等国家的重大战略部署中也发挥出积极作用,并得到了社会各界各部门的高度赞誉。但由于近年来我区社会热点转移、政府购买量减少等原因,导致出现社会工作人才流失严重、中坚力量薄弱等瓶颈问题。因此,为进一步解决行业发展问题,提高我区对高层次社会工作人才的吸引力和凝聚力,激发我区存量人才的积极性,培养更多高层次人才,我区制定了《办法》。

  二、《办法》对高层次社会工作人才的确认范围如何定义?

  《办法》明确高层次社会工作人才并不仅限受聘于社会工作服务机构,而是社会公益服务单位,即社会团体、社会服务机构、基金会等社会组织以及村、居民委员会。这一审定主要出于三方面考量:一是为了保障社会工作人才和服务的专业性;二是为了切实提高社会工作人才的社会地位,增强群众对社会工作的知晓度、认可度和支持度;三是为了加强基层社会工作服务能力建设,提升村(社区)工作人员专业能力,为困难群众和特殊群体提供专业服务,为保障和改善民生、加强和创新社会治理、推进治理体系和治理能力现代化提供重要人才支撑。

  三、《办法》明确了高层次社会工作人才确认须符合哪些条件?

  《办法》规定人才申报须同时满足基本条件和分类条件。其中,社会工作者作为协助政府服务弱势群体的角色,需要坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,因此首先须在思想上、政治上、行动上始终与党的路线、方针、政策保持高度一致。另一方面,考虑到部分优秀的社会团体、社会服务机构、基金会的法定代表人作为我区社会工作人才培育的引领者,对我区社会工作行业发展起了巨大推动作用,因此“与我区社会公益服务单位签订2年以上(含2年)劳动合同”这一条件对社会组织的法定代表人进行了放宽。此外,为精准对接“优粤佛山卡”,《办法》结合我区实际,明确申请确认的人才须优先满足《优粤佛山卡服务管理暂行办法》的相关条件,取得“优粤佛山卡”后再申报确认为我区高层次社会工作人才。

  四、《办法》对人才的分类认定标准如何?

  《办法》对人才分类认定标准的设定是在符合指导文件规定的基础上,参照了我区教育、卫生、产业等系统的高层次人才政策惯例,延续了对于人才一至六类的整体分类架构,以及认定、评定两种人才确认方法,并把《办法》的正文与《认定标准》分开,便于今后根据实际情况进行调整。同时,《办法》参考我市“优粤佛山卡”做法以及结合我区实际,设定了不同的学历条件、业绩条件及工作条件,确保人才分类更为科学、谨慎,且相互补充,从而确保被认定的人才符合行业发展需要。相关分类认定标准详见《办法》分类认定标准内容。

  五、《办法》中涉及的人才确认怎么申请?

  (一)高层次社会工作人才认定程序:

  1.初审。区民政和人力资源社会保障局委托的第三方机构筛选已获得优粤佛山卡确认且符合《认定标准》的人才,初审后把名单报至区民政和人力资源社会保障局。

  2.核准。区民政和人力资源社会保障局对初审通过的名单进行核准。

  3.公示。区民政和人力资源社会保障局将通过核准的人员名单在网站公示5个工作日。

  4.发文。区民政和人力资源社会保障局对通过公示无异议的人员进行发文确认,并抄送区人才工作领导小组办公室。
  (二)高层次社会工作人才评定程序:
  1.申报。区民政和人力资源社会保障局发出申报通知,接收人才评定的申报材料,并确定进入评审的人员名单。
  2.专家评审。区民政和人力资源社会保障局负责组织有关专家进行评审,并确定通过评审的人员名单。
  3.公示。区民政和人力资源社会保障局将通过评审的人员名单在网站公示5个工作日。
  4.发文。区民政和人力资源社会保障局对通过公示无异议的人员进行发文确认,并抄送区人才工作领导小组办公室。

  六、《办法》中的内容与本区其他相关政策协议出现重复、交叉的情况,应如何处理?

  经确认的高层次社会工作人才,在没有终止其“顺德区高层次社会工作人才”资格之前,不得申报我区其他领域类别人才确认。

  

佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站