《顺德区政务数据资源共享与开放管理办法》解读
发表日期: 2021-03-30 19:37
点击数量:-
文章来源:区政务服务数据管理局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区政务数据资源共享与开放管理办法》的通知


       一、制定目的和背景 
       《顺德区政务数据资源共享与开放管理办法(试行)》(顺府办发〔2016〕117号)于2016年9月印发,在政务数据资源管理方面取得良好成效。为进一步加强我区政务数据资源管理力度,完善政务数据资源管理流程及机制,遵循政务数据资源管理原则,规范政务数据资源编目、采集、使用和管理等流程,根据相关法律法规和文件精神,结合我区政务数据资源工作实际,我区修订印发了《顺德区政务数据资源共享与开放管理办法》(以下简称《办法》)。  
       二、政策依据 
       《国务院办公厅关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》(国办发〔2019〕57号)、《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)、《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政务数据资源共享管理办法(试行)的通知》(粤府办〔2018〕50号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市政务数据资源管理办法(试行)的通知》(佛府办〔2020〕4号)以及有关法规和政策规定,结合我区实际,制定本办法。 
       三、主要内容 
       本办法共九章,分别是总则,职责管理,管理与开放平台,政务数据资源目录,数据采集与共享使用,数据资源的开放应用,数据安全保障,数据监督考核,附则。主要包括: 
       (一)明确了适用范围、数据资源行为及管理活动。政务部门进行的非涉密政务数据资源编目、采集、存储、共享、开放和利用等行为,及其安全保障、监督考核等相关数据资源管理活动,适用本办法。 
       (二)明确了政务数据资源的定义。政务部门在履行职责过程中制作或者获取的各类数据资源,包括政务部门直接或者通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的数据资源等。 
       (三)明确各政务部门在顺德区行政区域内产生的政务数据资源属顺德区人民政府所有。 
       (四)明确各单位职责。包括区数字政府决策委员会的协调和领导,区政务服务数据管理局的统筹管理,各政务部门的职责以及设立部门首席数据官(CDO)等要求。 
       (五)规范部门政务数据资源的职责管理。包括各政务部门在政务数据资源采集、使用和管理等过程中的具体工作职责。 
       (六)明确区政务数据资源管理云平台、区政务数据服务网为我区的政务数据资源管理与开放平台。原则上,政务部门之间不能直接进行数据交换。 
       (七)明确政务数据资源目录体系。明晰包括基础目录、共享目录、开放目录、共享开放属性、共享条件等内容。
其中,政务数据资源按照共享属性可分为无条件共享、有条件共享和不予共享。政务数据资源按照开放属性可分为无条件开放、有条件开放和不开放。 
       (八)明确政务数据资源目录管理要求。各政务部门应当建立本单位政务数据资源目录管理制度,加强对本单位政务数据资源目录的编制、审核、更新、报送等管理。 
       (九)规范数据采集与共享使用。要求依法采集政务数据资源,并进行统一编码。明确了不同政务数据资源类型的共享规则,明确数据更新、数据校验、使用约束的要求。 
       明确各政务部门应依法依规合理使用共享数据,不得以任何方式提供给第三方,也不得用于或变相用于其他目的。 
       (十)明确数据开放流程要求。包括对无条件开放数据、有条件开放数据的流程。约束政务数据资源的开发利用应遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求。 
       (十一)规定数据安全保障职责。数据安全监管由区政务服务数据管理局以及网信、公安、保密等部门按职能共同负责,各政务部门应积极配合。 
       (十二)明确数据监督考核。政务数据资源共享与开放工作纳入绩效考核指标考核内容。明确违反本办法规定的情形和处理方式。 
       (十三)公共服务提供机构在提供公共服务过程中获得的数据资源采集、存储、共享、开放和利用等行为及其相关管理活动,参照本办法执行。其他部门使用财政资金建设和维护的业务系统,进行数据资源采集、存储、共享、开放和利用等行为及其相关管理活动,适用本办法。 
       四、施行时间
      《办法》由区政务服务数据管理局负责解释,自2021年4月12日起施行,有效期5年。

(佛山市顺德区政务服务数据管理局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站