《顺德区残疾人托养服务资助办法》解读
发表日期: 2021-03-30 19:41
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

点击查看文件:顺德区民政和人力资源社会保障局关于印发《顺德区残疾人托养服务资助办法》的通知


        为推进残疾人托养服务体系建设,扩大我区残疾人托养服务供给,进一步改善重度肢体、视力、精神、智力残疾人的社会照顾问题,落实国家、省、市有关残疾人托养服务的政策和要求,我局起草了《顺德区残疾人托养服务资助办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》有关内容解读如下: 
       一、背景和依据 
       我区自2011年实行重度残疾人托养工程,建立首个重度残疾人托养财政补贴制度,并于2015年试点开展精神残疾人托养服务工作,有效改善了重度残疾人的生存状况,减轻了残疾人家庭的照护压力和困难。为进一步加大残疾人托养服务资助力度,提高托养服务能力和水平,促进托养机构健康发展,我局根据《关于印发〈关于加快发展残疾人托养服务的意见〉的通知》(残联发〔2012〕16号)、《中共广东省委 广东省人民政府关于加快残疾人事业发展的决定》(粤发〔2009〕9号)、《中共佛山市委 佛山市人民政府关于加快残疾人事业发展的意见》(佛发〔2010〕3号)等有关规定,结合我区实际,草拟《办法》。 
       二、主要内容 
       《办法》共七章三十四条,包括适用范围,集中托养服务规定,居家安养服务规定,服务对象的申请、审核和管理,补助申请,监督管理等内容。 
       (一)明确托养服务的适用群体。
《办法》根据《残疾人托养服务基本规范(试行)》(中残联发〔2013〕20号),结合我区实际,将集中托养服务对象扩展为具有顺德户籍并持有效残疾人证,处于就业年龄段(16周岁至法定退休年龄)且残疾等级为肢体残疾一级、二级,视力残疾一级,精神残疾一级、二级、三级、四级,智力残疾一级、二级的残疾人。明确居家安养服务对象为家庭有照料条件,经评估适宜在家里安养的贫困家庭及特殊困难家庭的,残疾等级为肢体残疾一级,视力残疾一级,精神残疾一级、二级,智力残疾一级、二级的残疾人。 
       (二)明确集中托养服务的基本规范和资助标准。 
       《办法》根据《残疾人托养服务基本规范(试行)》(中残联发〔2013〕20号)、《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(GB/T37516-2019)、《残疾人托养机构建设标准》(建标166-2013)等规定和要求,以及参考周边地区经验,对集中托养服务和托养机构的定义、托养机构条件与准入、托养机构新建补助资金来源和标准、集中托养服务补贴资金来源和标准作了规范。 
       1.对集中托养服务和托养机构作了明确的界定。一是明确了集中托养服务的载体和模式。二是明确了托养机构的兴办和运营主体,以及主要服务内容。 
       2.明确托养机构的认定条件和方式。一是结合我区实际,从运营主体资格、场地要求、建筑标准、人员配备、服务对象、服务内容等方面明确托养机构的准入条件。明确规定服务对象中肢体残疾一级、二级,视力残疾一级,精神残疾一级、二级、三级、四级,智力残疾一级、二级的残疾人占总人数比例不低于60%。二是规范托养机构的认定方式,由区镇(街道)两级残疾人事务主管部门联合认定(认定有效期为三年)或经佛山市级及以上部门认定后直接纳入扶持和管理。 
       3.对经认定的托养机构给予新建补助。为鼓励社会力量兴办托养机构,以“社会力量为主,政府适当补助”为原则,增加托养机构新建补助,明确新建补助经费由区财政统筹保障,根据场地来源和性质实施分类补助。 
       4.对经批准到托养机构托养的残疾人给予集中托养服务补贴。一是明确区、镇(街道)两级财政资金保障职责,其中,到区精神残疾人托养服务中心托养的残疾人,补贴经费由区财政统筹保障;到其他托养机构托养的残疾人,补贴经费由残疾人户籍所在镇(街道)财政统筹保障,有条件的镇(街道)可根据实际情况适当提高扶持标准。二是明确了集中托养服务的补贴内容,由基础生活护理补贴和康复服务补贴两个部分构成。三是明确集中托养服务补贴标准,结合托养机构实际服务成本,以“加强保障力度,促进提质增量”为原则,根据残疾人类别和残疾人家庭经济水平,按服务内容确定分类分档补贴标准。同时,考虑物价水平及服务成本逐年增长因素,建立补助标准动态调整机制。 
       (三)明确居家安养服务的基本规范和资助标准。 
       《办法》依据《印发佛山市实施重度残疾人托养工程暂行办法的通知》(佛府办〔2011〕82号)的规定和要求,对居家安养服务的定义、服务对象、补贴方式和补贴标准作了规范。强调居家安养服务对象的家庭必须具备照料条件,明确居家安养服务补贴经费由残疾人户籍所在镇(街道)财政统筹保障,各镇(街道)可根据辖区内残疾人服务需求、服务机构承接能力和年度经费预算等实际情况,灵活安排居家安养服务保障方式,包括“直接向残疾人或其监护人支付现金补贴”和“购买第三方机构服务”,并对这两种服务保障方式的补贴标准作出明确规定。 
       (四)建立残疾人托养服务申请及审核机制。
一是规范残疾人的托养服务申请和审核程序,明确残疾人入托管理。二是明确集中托养和居家安养服务的轮候制度,根据家庭经济条件、残疾程度、残疾类别、生活自理能力等条件确定托养先后顺序,并在同等条件下优先以老养残、一户多残或无直系亲属的残疾人。 
       (五)建立残疾人托养服务补助资金的申请、审批及拨付机制。 
       1.明确了托养机构的新建补助申请和审批流程。新建补助申请适用于2020年1月1日以后新兴办的托养机构,规定了经认定的托养机构须在正式对外运营后6个月内提出申请,明确了区镇(街道)两级审核、审批职责和资金拨付方式,并对规定运营期限内改变托养机构用途的情况收回补助资金。 
       2.明确了残疾人托养服务补贴的拨付流程。一是对集中托养服务补贴的拨付方式作出明确规定,由托养机构每月凭重度残疾人托养工作联系单向镇(街道)主管部门结算。二是对居家安养服务补贴的拨付方式作出明确规定,对由家庭提供居家安养服务的,由镇(街道)直接支付现金至残疾人或其监护人;对由镇(街道)购买第三方机构服务的,由镇(街道)向服务机构支付费用。 
       3.规定法律责任和惩处措施。一是明确规定托养机构的法律责任和惩处措施。对托养机构在申请资助和接受核查时的工作要求作出了规范,明确了托养机构的违法违规责任,细化落实相应惩戒措施。对回避或者不配合巡查、检查超过2次的托养机构,暂停补助资金的拨付,并在2年内禁止托养机构申请《办法》规定的资助。二是明确规定残疾人违规申请服务的惩处措施。对违规获取托养服务的残疾人,取消申请托养服务资格一年。 
       4.规范残疾人托养服务补助资金的使用。明确规定残疾人托养服务补助资金的专款专用、专账管理。明确了托养机构和个人申领补助的相关信息按规定纳入顺德区公共信用信息管理,规定了有关部门及其工作人员违反规定的法律责任。 
       三、施行时间 
       本办法自2021年4月1日起施行,有效期5年。

 

(佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站