《陈村镇人才子女入学管理暂行办法》解读
发表日期: 2021-06-16 18:40
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:陈村镇人民政府关于印发陈村镇人才子女入学管理暂行办法的通知


  为加强我镇人才工作,切实解决人才子女入学问题,根据上级相关文件精神,结合我镇实际情况,起草《陈村镇人才子女入学管理暂行办法》(以下简称《办法》),现将《办法》解读如下:

  一、出台背景

  (一)兑现《人才意见》,完善人才政策体系

  为加强人才工作,我镇在2018年出台了《陈村镇人民政府关于进一步完善人才服务体系,推动高质量发展实施意见(试行)》(以下简称《人才意见》),2019年出台了《陈村镇重点人才确认办法》《陈村镇引进和培育紧缺适用人才暂行办法》和《陈村镇人才安居保障暂行办法》等配套办法,陈村镇人才政策体系已初步形成。出台《暂行办法》,可以兑现《人才意见》,进一步完善我镇人才政策体系。

  (二)切实解决人才子女入学问题,留住我镇适用人才

  人才子女入学一直是我镇企业反映较为集中的问题,而市、区相关的人才子女入学政策均针对高层次人才,门槛较高,不能真正解决用人单位紧缺、新引进人才的子女入学问题。《暂行办法》的出台,能赋予用人单位更多的入学名额,让用人单位灵活运用,有助企业留住适用人才。

  二、主要内容

  《办法》共五章十七条。主要内容包括总则、适用对象、申报程序、监督管理及附则等。

  (一)总则

  包括《办法》出台的目的、依据、基础定义、实施原则和实施部门五项内容。

  (二)适用对象

  明确了《办法》适用的对象以及相关条件:

  1.申请对象。可申请子女入学政策的对象有三类:顺德区高层次人才(包括产业人才、卫生人才和教育人才)、陈村镇重点人才以及用人单位提出且经镇人才工作领导小组论证后确认的特殊人才。

  2.产业人才按企业分配名额申请。按本办法申请子女入学的产业人才,除满足上述三类人才的条件要求外,还应在我镇规定类型的企业工作,并按照不同企业类型给予不同的入学名额(含公办和民办学校)。

  (三)申请程序

  人才子女入学申请流程为:发出通知、用人单位提出申请、资格审核、学位公示、办理入学手续。其中,陈村镇人才子女的入学申请时间原则上为每年的1-3月。

  (四)监督管理

  明晰了人才的退出机制及处罚措施。对虚报或瞒报信息的用人单位和个人,设置了不同的处罚措施,包括取消重点人才资格、通报上级人才管理单位、不予办理其子女的入学申请、在一段时间内取消该单位的全部入学名额。

  (五)附则

  明确了实施时间、政策的优先顺序,特殊情况处理机制等。

  三、主要政策依据

  (一)《顺德区高层次人才子女入学管理办法》(2020 年修订)(顺府办发〔2020〕15号);

  (二)《陈村镇进一步完善人才服务体系 推动高质量发展实施意见(试行)》(陈府发〔2018〕7号)


(陈村镇人民政府)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站