《容桂街道鼓励企业有序用电十项措施》解读
发表日期: 2021-06-16 18:49
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:容桂街道办事处关于印发《容桂街道鼓励企业有序用电十项措施》的通知


  《容桂街道鼓励企业有序用电十项措施》(以下简称《措施》)自发布之日起至20211031日止。

  一、《措施》制定的背景目的是什么?

  为应对近期电力供应偏紧状况,促进企业合理有序用电,保障辖区新冠疫情后经济复苏与平稳发展,根据《国家发展改革委关于印发〈有序用电管理办法〉的通知》(发改运行〔2011〕832号)、《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)以及《国家能源局关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》国能发新能〔2021〕25号等有关文件精神,容桂街道特制定鼓励企业有序用电十项措施。

  二、该政策有什么特点?

  (一)明确范围,突出重点。

  1.本措施实施期间,街道计划安排600万元财政资金专门用于鼓励企业有序用电的扶持。

  2.本措施所述的企业指辖区内工业企业,以及大型商业综合体、酒店、写字楼等第三产业用电大户。

  3.用电高峰时段指每天上午9:30—11:30和下午2:30-4:30。上一正常用电日指上一未受到错峰影响且未实施有序用电措施的日期。

  4.为加强对本措施的落实和管理工作,同步出台《容桂街道鼓励企业有序用电十项措施实施细则》。街道经济发展办公室根据该实施细则加强财政资金的管理,并负责项目进度检查、监督与验收。

  (二)标准明确,设置科学。根据上级文件精神,结合我街道实际,科学设置了企业有序用电十项措施的扶持范围和方式,明确申报要求和程序。遵循公开、公平、公正的原则,注重以企业为主体,鼓励企业有序用电。        

  (三)监督管理并重。容桂街道财政计划安排600万元专项资金,对企业有序用电进行扶持,扶持资金按申请时间先后顺序实行竞争性扶持安排,先到先得。资金申报应遵循不重复申报原则。同一项目已获得街道同类型财政资金支持的不得重复、多头申报。补助资金采用事后补助形式进行。原则上当月补助在次月进行申报。遇到申报单位有以下行为的,将取消其三年内申请镇街各项财政扶持资金的资格,追回已拨补助资金,情节严重的,依法追究相关法律责任:1.用虚假材料和证明骗取专项资金的;2.其他违反国家有关法律法规的行为。

  三、《措施》的主要内容是什么?

  (一)《措施》共六部分,其中支持措施有十项。

  第一部分为支持措施。明确对企业有序用电的支持措施。

  第二部分为申报主体。明确申报主体的资格以及限制条件。

  第三部分为申报要求及补助方式。对十项措施的申报要求、补助方式、补助标准以及申报材料作出明确指示。

  第四部分为申报流程。明确申报主体申报十项措施的流程。

  第五部分为资金和项目监管。对扶持资金的发放方式以及支持原则作出规定。

  第六部分为附则。明确实施时间和解释主体。

  四、《措施》对企业有序用电的扶持标准如何?

  (一)鼓励企业实施自发电,凡专变用户发电机组装机容量达到200千瓦,且在非错峰日高峰时段内发电,参照上一正常用电日所节约电量,结合企业上年度地方经济贡献量进行补助,单个企业每月补助不超过20万元。

  (二)以企业在非错峰日用电高峰时段自发电量作为参考依据,将该自发电量与该企业错峰执行日的保安负荷进行适当叠加。

  (三)鼓励企业“削峰填谷”,利用低谷时段(按计费时段)进行生产用电,且每月填谷不低于15万千瓦时的,以上一正常用电日低谷时段用电量为依据按0.1元/千瓦时进行补助,单个企业每月补助不超过3万元。

  (四)鼓励大型商业综合体、酒店、写字楼等第三产业用电大户出台节约用电措施,对能落实且效果明显的实施奖励,单个企业每月最高补助不超过10万元。

  (五)鼓励企业新建光伏发电设备,在本措施有效期内,新装容量达到500千瓦或以上的,进行一次性补助,单个企业补助不超过30万元,具体以并网时间及具体发电量为准。

  (六)鼓励企业利用蓄冷手段实行节能用电,包括但不限于使用冰蓄冷、水蓄冷等,单个企业补助不超过30万元。

  (七)鼓励企业对现有生产工艺和设备实施节能技术改造,有效降低用电的,对企业进行补助,单个企业补助不超过30万元。

  (八)鼓励企业进行高效节能、高端储能等项目的研发、生产,对通过审批认定的项目进行奖励。

  (九)对上年度总用电量超过1千万千瓦时的企业,可根据企业实际用电特性向政府职能部门提出有序用电方案,相关部门经综合平衡确认具可实施性的,推动协调落实。

  (十)鼓励企业通过各种途径购买用电指标、参与市场化用电需求响应,对有意向申报用电指标购买或市场化用电需求响应的企业,街道经济发展办公室会相关部门协助申报。

  五、《措施》中涉及的战略性新兴产业发展项目怎么申请?申请时需提供哪些资料?

  容桂街道经济发展办公室根据《措施》与《细则》向社会发布申报指南,明确申报的范围、内容、资金、时间、方式等具体要求。申请时需按照《细则》中各项措施的申报材料进行汇总,形成纸质版申报材料装订成册,一式两份加盖公章后提交至街道经济发展办公室。


(容桂街道办事处)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站