《顺德区企业信贷风险补偿金管理办法》政策解读
发表日期: 2021-06-17 13:22
点击数量:-
文章来源:区科学技术局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区企业信贷风险补偿金管理办法》的通知


  一、政策目的
  为解决企业融资难、融资贵问题,顺德区政府设立企业信贷风险补偿金(以下简称“风险补偿金”),主要用于撬动金融机构扩大企业贷款投放量,补偿合作金融机构部分风险损失的政府引导性专项资金。为规范补偿金的使用和管理,制定《顺德区企业信贷风险补偿金管理办法》(以下简称《办法》),作为风险补偿金的配套政策。

  二、主要内容
  《办法》共七章二十九条,分别为第一章“总则”、第二章“补偿金管理”、第三章“扶持对象与标准”、第四章“工作流程”、第五章“风险控制”、第六章“监督管理和绩效评价”、第七章“附则”。 
  三、扶持对象
  本办法的扶持对象必须符合以下基本条件:

  依法在顺德区内进行工商注册和税务登记,符合顺德区产业发展,诚信经营和具备可持续发展能力(产销正常、产品服务有市场、无重大违法违规行为等),并纳入顺德区政策性金融产品扶持企业库的企业。

  补偿金贷款资金必须使用在企业的主营业务、或与主营业务相关的研究开发、技术改造、产业转型、产品升级、市场开拓等企业经营活动。企业不得将资金从事以下业务:

  (一)从事房地产、股票、期货、证券投资基金、企业债券、金融衍生品等投资;

  (二)向任何第三方提供贷款或资金拆借;

  (三)从事国家、地方法律法规和政策禁止从事的业务。

  四、扶持申报流程
企业向补偿金管理人提出申请,补偿金管理人及时与相关合作金融机构对接。经管理人推荐,合作金融机构反馈,管理人确认后,相关项目可纳入补偿金扶持范围。

  五、补偿金申请额度及费用

  申请风险补偿金扶持的单个企业在存续期内贷款余额原则上不超2000万元,同时,为确保政策扶持的普惠性,贷款余额在1000万元以下的企业家数不少于存量企业家数的90%。单笔贷款期限原则上不超过三年,且贷款到期日不得超出补偿金存续期。

  合作金融机构应结合市场因素给予扶持企业优惠利率,贷款利率原则上不能超过贷款发放前一日中国人民银行公布的一年期LPR加150bp,担保机构年化担保综合费率不得超过2%,合作金融机构不得收取企业其他保证金或费用。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站