《北滘镇工贸、危险化学品和烟花爆竹行业安全生产举报奖励办法》解读
发表日期: 2021-07-15 15:20
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:北滘镇人民政府关于印发《北滘镇工贸、危险化学品和烟花爆竹行业安全生产举报奖励办法》的通知


        根据新《安全生产法》《安全生产领域举报奖励办法》有关要求,2020年10月,北滘镇应急管理办公室起草《北滘镇工贸、危险化学品和烟花爆竹行业安全生产举报奖励办法》,以下简称《办法》。现将该政策解读如下: 
       一、出台背景 
       随着安全生产依法治理的持续深入,全社会安全和法治意识不断增强,安全生产举报投诉的核查处理也已成为安全监管的重要手段和方式之一。近年来,我镇安全生产举报日益增多,人民群众对安全生产举报调查处理的程序性、及时性、有效性要求日益提高,《办法》的实施,进一步加强了安全生产领域的社会监督,充分发挥了广大群众参与、支持全镇安全生产工作的主动性与积极性。为应急管理部门及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,促进我镇安全生产形势持续稳定向好发挥了重要作用。 
       二、制定依据 
       主要包括:《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全监管总局财政部关于印发〈安全生产领域举报奖励办法〉的通知》等法律法规和文件规定。 
       三、起草过程 
       2020年10月中旬镇应急办组织起草了《办法》,提交镇法制办进行审查。按照镇法制办审查的意见,经反复修改后,召开办内领导班子会议通过该稿。其后于12月下旬将《办法》发镇各有关部门、区应急管理局征求意见,通过政府官方网站向社会公众公示。区应急管理局提出了建议意见,未收到社会公众意见。根据反馈的修改建议意见,镇应急办对《办法》作了修改完善。 
       四、主要内容 
       《办法》共计21条。《办法》对北滘镇安全生产举报范围进行了界定,对举报的途径、受理的单位进行了明确,对举报的受理、调查处理的程序进行了规范,对举报奖励适用范围、适用金额以及安全生产举报工作的保密管理进行了规定。 
       《办法》适用于北滘镇行政区域内工贸行业领域的安全生产举报、核查和奖励事项。本办法所称工贸行业领域的安全生产举报,是指危险化学品、烟花爆竹、工贸行业(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业)等生产经营单位的事故隐患、非法违法行为的举报。

 

(顺德区北滘镇人民政府) 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站