《容桂街道关于推动工业数字化及工业互联网发展工作方案(2021-2023年)》及《容桂街道推动工业数字化及工业互联网发展扶持办法(试行)》解读
发表日期: 2021-08-30 17:37
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:容桂街道办事处印发《容桂街道关于推动工业数字化及工业互联网发展工作方案(2021-2023年)》及《容桂街道 推动工业数字化及工业互联网发展 扶持办法(试行)》的通知



       一、制定的背景 
       近年来,国家和广东省、佛山市及顺德区高度重视工业数字化及工业互联网发展,先后出台一系列指导意见、实施方案和扶持政策,推动工业互联网发展驶上快车道。 
       容桂街道高度重视工业数字化和工业互联网创新发展对建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的助推作用,结合街道实际,制定加快推动工业数字化及工业互联网发展的工作方案和扶持政策,形成《容桂街道关于推动工业数字化及工业互联网发展工作方案(2021-2023年)》及《容桂街道推动工业数字化及工业互联网发展扶持办法(试行)》,并于2021年8月12日印发。 
       二、主要依据 
       《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》(粤府〔2021〕31号)、《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》(佛工信〔2020〕22号)及《佛山市顺德区推进5G+工业互联网创新发展若干政策措施》(顺府办发〔2020〕28号)。 
       三、政策体系框架 
       扶持办法由5个章节和25个条款组成。 
       第一章:总则。明确本办法的制定目的、政策依据、容桂街道支持推动工业数字化及工业互联网发展专项扶持资金的构成、名词定义以及统筹部门和职责分工。 
       第二章:支持范围及措施。明确办法相关条款的扶持范围及对应的扶持资金。 
       第三章:申报程序及要求。包括项目申报相关的申请程序、申报条件和材料。 
       第四章:资金和项目管理。明确专项资金运作管理及项目管理过程中各方的责任和监督。 
       第五章:附则。包括政策使用的其他规定,办法有效期等。 
       四、主要内容解读 
       (一)支持企业技术、装备及管理数字化智能改造提升。 
       1. 方向一:制造业企业数字化与智能化改造。 
       每年对单个企业按照不超过实际完成总投资项目中数字化与智能化改造提升部分(其中硬件投资部分占总投资比例不低于60%)的20%给予扶持,单个企业扶持上限不超过50万元。 
       2. 方向二:数字化智能改造标杆项目。 
       每年结合项目投资情况、生产设备数据化和企业管理数字化等情况,认定不超过5个数字化智能改造标杆项目,评选出的标杆项目给予一次性扶持50万元。 
       (二)支持5G+工业互联网智慧示范园区建设。 
       认定一批基础条件较好、产业特色明显的“容桂街道5G+工业互联网智慧示范园区”,并按照不超过其在5G和工业互联网方面基础设施建设的实际投资总额的30%给予园区牵头单位一次性扶持,单个园区扶持上限不超过200万元。 
       (三)支持工业互联网服务体系建设。 
       建立街道工业互联网产业生态供给资源池,积极培育及引入优质的工业互联网服务商,围绕工业企业数字化、网络化、智能化升级需求,构建面向产业的工业互联网服务体系。 
       1. 方向一:企业服务扶持(容桂街道注册入池企业)。 
       对在容桂街道内注册登记的入池企业,入池后累计服务工业企业首次达到10家、20家、30家且企业当年度营业收入超过100万元的,分别给予一次性扶持10万元、20万元、30万元。后期达到更高级别扶持标准的,扶持金额应按当年所达扶持档次扣除已获扶持部分给予扶持。 
       2. 方向二:企业服务扶持(非容桂街道注册入池企业)。 
       对在容桂街道外注册登记的入池企业,入池后累计服务容桂本地工业企业首次达到10家、20家、30家且企业当年度营业收入超过100万元的分别给予一次性扶持5万元、10万元、20万元。后期达到更高级别扶持标准的,扶持金额应按当年所达扶持档次扣除已获扶持部分给予扶持。 
       (四)支持建设街道工业互联网产业集聚区。 
       鼓励民间资本投资并建设容桂街道工业互联网产业集聚区(以下简称“集聚区”),并吸引一批优质工业互联网服务商、行业商协会、高校院所及科研机构等工业互联网产业相关单位落户。 
       1. 方向一:容桂街道工业互联网产业集聚区招商扶持。 
       工业互联网相关单位入驻面积达到集聚区招商面积50%(含)以上且入驻单位达到10家以上的,给予聚集区牵头单位一次性扶持30万元;入驻面积达到集聚区招商面积80%(含)以上且入驻企业达到15家以上,给予牵头单位一次性扶持50万元;入驻面积达到集聚区招商面积100%且入驻企业达到20家以上的,给予牵头单位一次性扶持70万元。项目后期达到更高级别扶持标准的,扶持金额应按当年所达扶持档次扣除已获扶持部分给予扶持。 
       2. 方向二:租金专题。 
       对符合条件的入驻企业及机构,按租金的50%进行扶持,但租金扶持按上限不超过每月15元/平方米的标准给予扶持,且单个企业最高年租金扶持金额不超过12万元,最多连续扶持36个月。 
       五、扶持申请 
       容桂街道经济发展办公室每年根据实际情况补充制定项目指南及有关实施细则,补充制定的项目指南及有关实施细则与本办法或其他补充制定文件不一致的,以最新补充制定的版本为准。

 

(容桂街道办事处)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站