《佛山市顺德区鼓励社会合作招商若干意见》解读
发表日期: 2021-08-30 17:37
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《佛山市顺德区鼓励社会合作招商若干意见》的通知


        为进一步创新招商引资工作,积极调动社会力量开展“以商招商”,加快引进符合国家和地区产业发展导向的投资项目,我局对《佛山市顺德区社会合作招商管理办法》(顺经发〔2017〕174号)进行了修订,修订后文件名称为《佛山市顺德区鼓励社会合作招商若干意见》(以下简称《意见》),现解读如下: 
       一、起草背景 
       贯彻落实《佛山市人民政府关于进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见》(佛府〔2021〕1号)基本思路“开展社会协作招商,利用好咨询机构、关键人物等信息资源优势,招引一批契合企业需求的‘点对点’项目”,落实“五、实施精准招商策略”中要求的“(三)积极调动社会力量精准招商,更加重视鼓励社会力量协作参与招商引资工作,研究制定奖励办法,对在重大产业项目招商引资中做出突出贡献的机构和个人给予相应的资金奖励”。在《佛山市顺德区社会合作招商管理办法》(已于2020年12月31日到期)的基础上,修订出《意见》。 
       二、《意见》依据 
       1.《佛山市人民政府关于进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见》(佛府〔2021〕1号) 
       2.《佛山市人民政府办公室关于印发2021年加强招商引资工作方案的通知》(佛府办函〔2021〕59号) 
       三、《意见》主要内容 
       《意见》共10条,对制定 《意见》的目的、引荐人、招商引荐奖、奖励条件、奖励金额、分期申报奖励的条件及不得申领引荐奖的排除情形进行了规定,并对备案审查制度、解释部门及实施时限进行了说明。  
       四、需要说明的主要问题 
       (一)《意见》明确对成功引荐“区外重大产业投资项目”且“与我区签订投资协议的”,给予招商引荐奖,顺德企业的控股股东的新投资项目、引荐房地产项目和商品厂房项目不在招商引荐奖奖励范畴。  
       (二)《意见》明确在职的国家公务员、依照或参照国家公务员管理的工作人员、财政全额拨款或非全额拨款的事业单位工作人员以及在区内各行政或事业单位工作的政府雇员,投资项目的大股东、实际控制人,不得申领引荐奖。 
       (三)《意见》明确实行投资引荐项目备案审查制度,区招商部门对投资引荐项目进行备案审查确认。 
       (四)《意见》明确引荐奖的申报具体以区经济促进局发布的申报指引为准。

 

(佛山市顺德区经济促进局) 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站