《顺德区社会保险基金监督举报奖励办法(2021年修订)》解读
发表日期: 2021-09-30 18:18
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局佛山市顺德区社会保险基金管理局关于印发顺德区社会保险基金监督举报奖励办法的通知


       2016年区民政人社局和区社保局联合印发了《顺德区社会保险基金监督举报奖励办法》(顺民社发〔2016〕128 号)(以下简称《奖励办法》),已实施满五年,为继续做好社会保险基金监督举报奖励工作,我局起草了《顺德区社会保险基金监督举报奖励办法(2021年修订)》(以下简称《奖励办法(2021年修订)》),现对办法的主要内容解读如下: 
       一、出台实施《奖励办法(2021年修订)》的背景是什么? 
       答:一是2019年机构改革后,我局城镇职工和城乡居民医疗保险、生育保险管理职能已划转至市医保局顺德分局,为理顺举报受理和查处相应的工作职责,需修订原《奖励办法》。 
       二是原2016年印发的《奖励办法》已实施满五年,需重新进行评估。为继续做好顺德区社会保险基金监督举报奖励工作、引导群众正确认识并主动参与社保基金监督,我区结合实际,修订和完善《奖励办法》。 
       二、《奖励办法(2021年修订)》重点作了哪些修改? 
       答:重点作了以下七个方面的修改: 
       一是在第一条文件依据中加入《广东省查处侵害社会保险基金行为办法》(粤人社规〔2020〕50号)。 
       二是剔除《奖励办法》中所有关于医疗保险、生育保险相关的内容,明确了本办法所规定的社会保险基金监督举报范围,包括养老保险基金、失业保险基金及工伤保险基金。 
       三是重新明确了区民政人社局、区社保局的职责及各有关部门的职责。 
       四是明确了工伤保险服务机构的违法行为。      
       五是强调举报人需对所提供的材料内容真实性负责,对恶意举报、造假骗取奖金等不法行为依法承担相应责任。 
       六是增加了不予受理的情形。 
       七是完善相关表述,将《奖励办法》中关于“参保单位、参保人”的表述修改为“单位、个人”,使表述更加规范、全面。 
       三、监督举报不予受理的情形有哪些? 
       答:一是举报事项不属于社会保险基金监督管理部门职责,或者区民政人社局、区社保局不具有处理权限的; 
       二是举报人举报的事项应当客观真实,并提供与举报事项相关的具体线索及证据材料。若举报人提供的证据材料不足,经受理部门主动联系,举报人仍不配合提供或在规定时效内不能提供的; 
       三是举报内容与实际情况不符,没有具体的违法事实的; 
       四是举报的事实情况或者案件线索不清晰,欠缺基本的事实依据,举报内容难以查证的; 
       五是举报事项已由相关职能部门受理查处,或已进入司法程序的; 
       六是没有明确的被举报人或者被举报人无法查找的。 
       四、发现社会保险领域违法违规行为应向什么部门举报?由谁负责兑现奖金? 
       答:举报人可统一向区民政人社局举报,区民政人社局根据职能,自办或者向相应职能部门转办;涉及单位、个人或社会保险服务机构违反社会保险基金管理规定的举报案件,也可直接向区社保局举报。 
       区民政人社局负责监督举报奖励金的发放工作。 
       五、举报人申请兑现奖金是否有时间限制? 
       答:有。根据《奖励办法(2021年修订)》第十六条规定,举报人接到通知之日起60个工作日内,未按规定办理奖金申领手续的,视为放弃领取奖金。 
       六、举报的方式有哪些? 
       答:举报人通过当面、信函、电话、传真或电子邮件等形式进行监督举报。

 

(佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站