《佛山市顺德区促进建筑业发展扶持暂行办法》解读
发表日期: 2021-09-30 18:18
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发 《佛山市顺德区促进建筑业发展扶持暂行办法》的通知


       一、制定背景 
       为促进我区建筑行业健康持续发展,扶持我区建筑业企业做大做强,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《佛山市人民政府办公室关于扶持我市建筑企业做大做强的意见》(佛府办〔2015〕15号)精神,结合我区实际,制定本办法。 
       二、《佛山市顺德区促进建筑业发展扶持暂行办法》主要内容: 
       “扶持办法”共包含七章28条,其中第一、六、七章分别为总则、奖补申请及附则,属于一般性条文,核心内容在二、三、四、五章,总体介绍如下: 
       (一)第二章支持区内建筑业企业做大做强。 
       1.对2020年1月1日后,本地企业晋升特级、一级等资质的(或对应的设计、监理资质),在满足地方经济贡献等一定条件下,分别奖励最高1200万元、最高600万元。 
       2.对建设单位、施工总承包单位将工程发包、分包给我区建筑业企业进行奖励,鼓励社会投资项目将工程发包、分包到本地建筑业企业,提升本地建筑业企业在区内承接工程的比重。 
       3.奖励地方经济贡献达500万以上、实现年度增幅贡献的骨干企业,促进本地骨干企业扩展业务。 
       4.对主营收入超100亿元、500亿元的龙头企业,分别奖励1000万元、5000万元,进一步加强本地龙头企业的发展。 
       (二)第三章支持新进建筑业企业落户发展,引入总部经济,对2020年1月1日后高资质的外地施工、设计、监理企业落户顺德区的,在满足地方经济贡献等一定条件下,分别奖励最高1200万元、最高600万元。 
       (三)第四章打造顺德区建筑业名片,主要是对区内项目获得奖项(如鲁班奖、省优等)和绿色建筑、高新建筑技术等进行奖励,激励区内工程项目创优评优,全面提升我区建筑工程项目的质安和管理水平。 
       (四)第五章实施本地优质优先,建立我区优质建筑业企业库,优质建筑业企业将在日后享受其他优惠或扶持政策。 
       (五)第六章为奖励申请: 
       1.新引进的建筑业企业自在顺德区工商注册登记后或区内企业资质提升后,累计经济贡献超过拟申请的奖励金额,方可提出奖励申请。 
       2.涉及连续奖励扶持措施的,建筑业企业需每年度向区住建水利部门提出申请,本办法所有扶持或奖励的建筑业企业其涉税支出由企业或个人承担。 
       3.符合本办法规定、申请扶持奖励的建筑业企业,应于每年5月底前报送申请材料。 
       (六)第七章为附则条文: 
       1.获得落户奖励的企业,须承诺企业自获奖后在顺德区存续期在10年以上;获得区内建筑业企业资质晋升奖励的企业,须出具承诺书承诺企业自获奖后在顺德区存续期在5年以上。 
       2.同一奖励扶持事项既符合本办法规定,又符合顺德区其他奖励扶持政策的(包括上级政策要求区级配套扶持的),只能选择其一申请。 
       3.奖励扶持的申请主体,如弄虚作假、骗取资金的,一经查实,区住建水利部门会同区有关部门追回已发放的资金;情节严重构成违法犯罪的,依法追究法律责任。 
       三、《佛山市顺德区促进建筑业发展扶持暂行办法》制定的法律依据: 
       (一)《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号); 
       (二)《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进建筑业高质量发展若干措施的通知》(粤府办〔2021〕11号); 
       (三)《佛山市人民政府办公室关于扶持我市建筑企业做大做强的意见》(佛府办〔2015〕15号)。

 

(佛山市顺德区住房城乡建设和水利局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站