《顺德区上市后备企业认定实施细则》解读
发表日期: 2021-09-30 18:21
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区上市后备企业认定实施细则》的通知


       一、工作背景 
       出台《顺德区上市后备企业认定实施细则》(以下称《细则》)主要鉴于以下两方面原因: 
       (一)大力推动企业上市是贯彻国家资本市场发展政策的重要举措。当前,国家实行证券发行注册制改革,企业上市从核准制到注册制,上市由实质性审查到形式审查,由证监会审核到交易所审核,上市流程时间缩短至最短6个月,上市从未变得如此“简单”,注册制改革是企业上市利用资本市场发展的良好机遇。同时,各级党委政府高度重视资本市场发展,在中央要求提高直接融资比例,发挥资本市场作用背景下,上至国务院关于进一步提高上市公司质量,下至我区实施“金凤凰计划”三年计划,推动企业上市是落实优化营商环境、缓解企业融资困难和落实支持企业高质量发展的重要措施。 
       (二)推动优质企业上市是支撑经济高质量发展的要求。近年来,我区企业上市工作成果突出,全区上市企业(含过会)累计达36家,一批优质科技型企业成功上市,持续为我区产业链强链补链提供动力,在增资扩产、人才吸引和社会发展方面起到了重要的作用。实践表明,推动企业上市是最有效的企业服务、招商引资和招才引智的手段,在新的时期,推动企业上市也将是贯彻落实市、区党委政府优化营商环境、培育发展战略性支柱产业集群与战略性新兴产业集群(“4+5”集群),支撑全区经济高质量发展的重要举措。 
       二、主要内容 
       《顺德区上市后备企业认定实施细则》共十条。主要内容如下: 
       (一)明确上市后备企业定义。上市后备企业是指依法在顺德区进行工商、税务注册登记,符合拟上市企业有关条件,经顺德区加快资本市场发展工作领导小组认定的企业。 
       (二)明确入选基本条件。从主体条件及经营条件进行明确,经营条件主要参照中国证监会、沪深交易所及经区政府认可的境外交易所上市条件,有上市计划的企业可以根据《细则》以及中国证监会及有关上市监管部门公开的上市条件,结合自身情况进行评估自愿向属地部门申报上市后备企业资格。 
       (三)明确认定流程。《细则》所设置的认定程序,坚持“公开、公平、公正”原则,鼓励拟上市企业积极申报。 
       (四)明确培育和服务措施。主要通过“十条措施、三方责任、一项招商引资、一站式服务、一条龙培训”的系统化措施,依托全区企业服务体系,对上市后备企业进行有针对性的培育和服务,依法协助企业解决上市障碍,为企业排忧解难,加快企业上市步伐。 
       三、 主要特点 
       (一)标准和流程明确。参照监管部门上市标准,明确申报流程,充分挖掘拟上市企业进入全区上市后备企业培育梯队。 
       (二)凸显培育和服务效能。坚持以上市为导向,有针对性地采取措施强化上市后备企业的培育和服务,加快企业上市进程。 
       (三)注重动态管理。通过上市后备企业动态管理,一方面按照“一企一策”方式支持企业规范改制。另一方面实现“有进有出”方式畅通上市后备企业梯队库,及时吸纳具备条件的上市后备企业,有序清退不再具备上市后备企业条件的企业,保障上市服务资源高效利用。

 

(佛山市顺德区科学技术局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站