《佛山市顺德区率先加快制造业数字化智能化转型发展若干政策措施》解读
发表日期: 2021-09-30 18:21
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府关于印发佛山市顺德区率先加快制造业数字化智能化转型发展若干政策措施的通知


       一、制定目的和背景 
       2021年7月25日,佛山市政府印发出台了《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》(佛府〔2021〕12号,以下简称市12号文),提出25条扶持政策,从加快制造业企业数字化智能化转型、加大制造业数字化智能化转型金融财政支持力度、加快产业集群数字化智能化转型、增强数字化和智能化供给能力、优化数字化智能化公共服务等方面,对制造企业数字化智能化转型发展提供扶持。
为更好地落实市扶持政策措施,引导顺德产业发展,支持顺德企业实施数字化智能化转型升级,我区结合实际,编制《佛山市顺德区率先加快制造业数字化智能化转型发展若干政策措施》(以下简称“《政策措施》”)。 
       二、法律法规政策依据 
       《佛山市人民政府关于印发佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施的通知》(佛府〔2021〕12号) 
       三、内容解读 
       (一)政策内容 
       《政策措施》共25条,其中涉及扶持政策的共15条,主要分三类: 
       一是全面执行市实施方案的扶持政策。其中数字化智能化示范工厂、示范车间、智能化改造标杆、金融服务、技改固投等21项政策按市《若干措施》执行。 
       二是提高部分政策奖补上限。由于我区2020年底已出台《佛山市顺德区推进5G+工业互联网创新发展若干政策措施》(以下简称“区工业互联网政策”),在本次政策起草过程中,按照“就高不就低”原则,对市12号文奖补上限低于区工业互联网政策的项目,提高奖补上限至区工业互联网政策水平。其中数字化转型标杆项目、中小企业“上云用云”、数字化智能化转型示范园区3项是在执行市《若干措施》基础上提高奖补上限;购置先进数字化联网装备、升级改造非联网生产装备、产业集群展厅、引进和培育转型服务平台、重大项目“一事一议”、5G+工业互联网应用创新中心等6项为市没有扶持政策,按区工业互联网政策执行。 
       三是新增3项机器人产业政策。其中奖励优秀机器人企业1项政策,是在执行市《若干措施》基础上,新增对机器人零部件企业和独角兽企业的奖补;支持购买使用市机器人资源池企业产品、对提供关键生产环节服务的企业进行奖补2项政策为市没有扶持政策,我区新增。 
       (二)相关扶持政策执行调整 
       参照市12号文规定,《政策措施》拟明确,区工业互联网政策自2021年12月31日起废止。区工业互联网政策到期前已根据该政策认定的项目,在政策到期后继续执行奖补。根据区工业互联网政策入选《顺德区工业企业上云上平台应用产品目录》的企业产品,自动入选本《政策措施》规定的《顺德区制造企业上云用云应用产品目录》。根据区工业互联网政策认定为顺德区5G+工业互联网应用示范园区、培育园区的工业园区,自动认定为本《政策措施》规定的顺德区制造业数字化转型示范园区、培育园区,按本《政策措施》规定执行奖补。

 

(佛山市顺德区经济促进局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站