关于《顺德区推进设立政府公共集体户口实施细则》的政策解读
发表日期: 2021-10-08 17:21
点击数量:-
文章来源:区公安局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区公安局关于印发《顺德区推进设立政府公共集体户口实施细则》的通知



  一、制定背景 

  经市人民政府同意,佛山市公安局于2021年5月21日印发了《佛山市集体户口管理规定》(佛公通〔2021〕147号),该规定自2021年7月1日起实施。有效期5年。为规范本区政府公共集体户口的设立、登记、迁移、注销 等管理工作,畅通落户渠道,解决因离婚、房屋所有权发生转移或者工作单位集体户口人员工作变动等造成的户口矛盾,切实保障群众权益,根据《中华人民共和国户口登记条例》、《佛山市公安局关于印发<佛山市集体户口管理规定>的通知》等相关法律法规和政策,结合本区实际,经区人民政府同意,特制定《顺德区推进设立政府公共集体户口实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  二、主要依据

  1、 《中华人民共和国户口登记条例》

  2、 《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》(佛府办〔2016〕21号)

  3、 《关于印发<佛山市公安局进一步推进户籍制度改革的实施细则>的通知》(佛公通〔2016〕184号)

  4、 《佛山市公安局关于印发<佛山市集体户口管理规定>的通知》(佛公通〔2021〕147号)

  三、主要内容

  (一)明确我区政府公共集体户口的具体承办主体。我区政府公共集体户口的承办主体为:各镇、街道居民委员会、村民委员会应当设立政府公共集体户口,各居(村) 委会原有集体户口可根据实际情况过渡为政府公共集体户口;各镇人民政府、街道办事处可作为承办主体设立本镇、街道政府公共集体户口发挥兜底保障作用。

  (二)明确我区政府公共集体户口设立方式。在《佛山市集体户口管理规定》的基础上,结合我区实际,进一步明确政府公共集体户口的设立条件、迁移条件、注销条件。

  (三)明确我区政府公共集体户口登记范围。在《佛山市集体户口管理规定》的基础上,结合我区实际,进一步明确涵盖出生、死亡、迁入、迁出“四大变动”户口登记管理形成了统一登记标准,通过发挥政府公共集体户口的兜底作用,能有效畅通落户渠道,保障相关人员的权益。

  (四)明确政府公共集体户口日常管理。在政府公共集体户口设立单位要指定专人协助公安机关办理户口登记的原则性规定的基础上,进一步细化分别确立设立单位、集体户口人员、集体户口簿的管理。

  四、创新情况

  在《佛山市集体户口管理规定》相关规定的基础上,对本区政府公共集体户口的承接主体进行明确,将全区政府公共集体户口覆盖至各镇、街道居(村)民委员会,并且将公安机关处理上述情况的户口迁移规定写入,为公安机关办理户口迁移增加依据支持,发挥政府公共集体户口的兜底作用,有效畅通落户渠道,解决个别户籍准入政策难以落地的问题。既保障相关人员的权益,又发挥政府公共集体户口的积极作用,对解决空挂户口问题以及缓解因空挂户造成的社会矛盾产生积极和深远影响。

  五、解读机关、解读人

  解读机关:佛山市顺德区公安局

  解读人:谢帆

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站