《关于优化顺德区公共建筑工程设计招标工作的实施意见》解读
发表日期: 2021-11-01 16:50
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室印发《关于优化顺德区公共建筑工程设计招标(竞赛)工作的实施意见》的通知


       一、实施背景 
       我区大多数公共建筑工程,包括学校、医院等,在设计上更注重经济实用,在外形和空间设计上缺少亮点,设计风格普遍保守沉闷、缺乏标志性建筑物或建筑设计精品。建设单位(使用单位)一般更关注工程的实用性、经济性和安全性,对建筑方案设计不够重视,工程设计招标工作质量有待提高。 
       二、实施目的 
       在现时招投标政策法规环境下,借鉴深圳等地的创新实践,结合顺德的实际情况,优化我区公共建筑设计招标、竞赛方法。实施目的是要提高我区政府投资公共建筑工程的设计质量,引导建设单位重视方案设计工作,优化招标方案,提高招投标质量,吸引高水平设计团队参与竞争,打造美观新颖、个性突出的公共建筑设计精品。 
       三、主要措施 
       (一)方案设计可采用公开竞赛或国际招标方式 
       经区政府批准,功能性公共建筑物、地标性公共建筑物或文化艺术类公共建筑物的建筑概念方案设计项目可以采用公开竞赛或国际招标方式,接受境内外设计单位参加竞争。 
       1.公开竞赛 
       (1)适用范围:建筑设计创意(概念)征集项目或支付给单一设计单位的合同金额及补偿费用合计不高于100万元的概念方案设计项目。 
       (2)参赛条件及限制:对参赛单位可不设置工程设计资质要求,竞赛的中选单位不能直接承接该工程项目后续的初步设计工作。在竞赛成果信息全面公开的情况下,竞赛中选单位或优胜单位具备相应资格条件的,可以参加该工程项目后续设计的招投标活动。 
       (3)竞赛流程:可分成公开征集阶段、方案评审阶段、评奖阶段等三个阶段实施,竞赛活动遵循公开、公平、公正和诚实信用原则。主办单位可对优胜单位提供设计补偿费,对中选单位授予方案深化设计合同或向中选单位发放中选奖金。 
       (4)合并竞赛:同期开展的同类型公共建筑工程项目,在不影响设计工作质量的情况下,可合并组织建筑概念设计方案公开竞赛。参赛单位可选择其中的一个或多个项目作为参赛项目并分别提供设计方案。 
       2.国际招标 
       (1)适用范围:包含概念方案设计任务且要求承接工程后续的设计工作或同时提供全过程设计咨询服务的工程设计项目,或支付给单一设计单位的合同金额及补偿费用合计高于100万元的概念方案设计项目。 
       (2)招标流程和要求:严格按《中华人民共和国招标投标法》及有关管理规定操作,进入区公共资源交易平台开展招投标活动,允许中国境内外合法注册的企业法人或机构参加投标。招标流程分为资格预审、评标、定标三个阶段,并采用评定分离方法定标。 
       (3)投标资格要求:设计任务书仅为工程初步设计(基础设计)之前的概念方案设计内容的,或设计任务书包括初步设计、施工图设计等内容,但初步设计、施工图设计等不是合同主体、关键性工作的,对投标单位可不设工程设计资质要求。中标单位如不具备项目初步设计、施工图设计所需工程设计资质的,经招标人同意,应在中标后、签订合同前委托具有相应设计资质的单位配合完成设计工作。设计任务书包括初步设计、施工图设计等内容,且初步设计、施工图设计等是合同主体、关键性工作的,境内投标单位应具有相应的资质;境外企业应为其所在国家或者地区的建筑设计行业协会或组织推荐的会员。 
       4.评标委员会的组建。 
       国际招标应依法组建资格预审委员会和评标委员会。招标人可直接邀请相应专业的院士、全国或省级工程设计大师参加评标,也可邀请境外知名设计专家或具有相应资历的设计专家参加评标。 
       (二)有特殊要求的工程设计项目可直接发包 
       有特定专利或专有技术要求,或者对建筑艺术造型有特殊要求的公共建筑工程设计项目,在办理有关手续后,可直接发包给相应专业的中国科学院院士、中国工程院院士、全国工程勘察设计大师以及境外具有相应资历的设计专家作为主创设计师的设计单位。 
       (三)对现时工程设计招标模式的优化 
       《实施意见》在符合现时招投标政策法规的情况下,从七个方面优化工程设计招标工作:一是合理设置招标范围,引导招标人重视方案设计工作。二是优化评标定标办法,鼓励公共建筑工程项目设计招标使用评定分离方法,体现建设单位择优的自主权;三是合理设置编制投标文件时间,要求招标人提前谋划并预留足够时间开展设计招标工作;四是建议采用有限数量制的资格预审方式,通过资格预审选择设计团队;五是合理设置评标因素,引导招标人科学设置设计方案和拟派设计团队的评标因素和权重;六是合理设置定标因素,建议招标人在满足限额设计以及安全、经济、适用要求的前提下重点对设计方案的美观、创新、绿色、节能等方面进行比对择优;七是建议特殊工程设计项目,招标人直接邀请顶尖专家参加评标。 
       四、相关法规政策依据 
       1.《必须招标的工程项目规定》(发改委2018年16号令); 
       2.《建筑工程方案设计招标投标管理办法》(建市〔2008〕63号); 
       3.《建筑工程设计招标投标管理办法》(住建部令第33号); 
       4.《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》(建市规〔2019〕12号); 
       5.《佛山市工程建设项目评标定标分离管理办法(暂行)》(佛政数〔2020〕22号)。

 

(佛山市顺德区政务服务数据管理局) 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站