《佛山市顺德区美丽田园建设项目扶持专项资金管理办法》解读
发表日期: 2021-11-16 18:40
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区农业农村局关于印发《佛山市顺德区美丽田园建设项目扶持专项资金管理办法》的通知


        为进一步规范美丽田园建设项目扶持资金管理,提高财政资金使用效益,顺德区农业农村局起草了《顺德区美丽田园建设项目扶持专项资金管理办法》,现解读如下: 
       一、文件背景 
       2018年8月6日,区农业农村局印发了《佛山市顺德区美丽田园建设项目扶持专项资金管理办法》(顺农发〔2018〕221号),于2018年9月6日起实施,有效期为三年。在近3年的时间内,有效地规范了区级资金对美丽田园项目的补助范围、程序。各镇(街道)美丽田园项目均稳步建设中,部分项目已进行验收。由于农村工程项目开展制约因素较多,受征地拆迁、规划调整、用地办理、项目立项等事项和流程制约,部分项目尚未全面完工,由于文件有效期将至,故我局提出申请以上规范性文件继续有效,不作实质性修改,只修改有效期,不计划再新增建设项目,申请规范性文件延期2年,并根据机构改革内容,将“区农业局”“镇(街道)农业部门”表述分别修改为“区农业农村局”“镇(街道)农业农村部门”。 
       二、政策目的 
       根据区委、区政府加快我区现代农业发展的工作要求,区人民政府办公室于2018年1月8日印发了《顺德区加快国家现代农业示范区建设 创建“美丽田园,三生共融”实施方案》(顺府办发〔2018〕7号),2018~2020年,拟用3年时间重点建设不少于5个具有产业特征明显、田园风光亮丽、适合观光休闲的现代农业连片示范园区(美丽田园示范区);打造不少于3家一、二、三产业融合发展的现代农业休闲观光示范企业(美丽田园示范点)。每个美丽田园示范区项目专项资金拟扶持2000万元,每个美丽田园示范点项目专项资金拟扶持500万元,为加强专项资金的使用管理,提高资金使用效益,制定了本《办法》。 
       三、主要内容 
       本《办法》共分6个章节、27个条目,从扶持条件及规模期限、项目申报及评选程序、项目管理,资金管理等方面作了详细说明。 
       (一)明确了资金扶持对象。美丽田园示范区的扶持对象为镇人民政府、街道办事处;美丽田园示范点的扶持对象为区内农业企业。美丽田园示范区的申报条件为建设地点土地连片面积1000亩以上,每个项目投入额度不少于2000万元;美丽田园示范点申报的条件具有较强的农业物质技术装备基础,农业基础设施条件较好,园区核心区面积连片100亩以上且剩余租赁年限或土地使用权5年以上等。 
       (二)明确了资金扶持金额和建设期限。 
       1.每个美丽田园示范区项目扶持2000万元,两年建设期限,鼓励项目镇(街道)主动安排镇级财政资金配套投入,引入社会资本,共同推动美丽田园建设工作。 
       2.每个美丽田园示范点项目扶持500万元,两年建设期限,项目单位配套资金额度不少于各级财政扶持资金总额,每个项目总投入额度不少于1000万元。 
       (三)明确了项目的申报评审程序。区农业农村局发布申报指南,申报时间结束后,组织专家组对所有申报项目进行评审确定入选名单,最后由区农业农村局审定,审定后对拟扶持项目名单在区农业农村局官方网站进行公示。 
       (四)明确了项目管理程序。《办法》明确具体职责监管部门,并对项目建设、验收、项目调整、档案管理等内容进行了详细说明。区农业农村局加强对项目实施过程中的监督检查,镇级农业农村部门加强对美丽田园示范点项目实施过程中的监督检查。区、镇财政部门要配合农业农村部门加强对资金使用的审核和监督。区农业农村局美丽田园示范区项目建设执行镇(街道)相关管理办法,美丽田园示范点资金的项目如有属于必须招标工程项目按相关法律程序进行招投标。项目建设完成后,经项目单位提出验收申请,区农业农村局会相关单位以及专家组对项目进行验收,并明确了验收的材料。 
       (五)规范了项目资金的管理。《办法》对专项资金拨付方式、资金的使用等进行了详细说明。美丽田园示范区第一笔启动资金为支持额度的35%;项目总体进度达到50%,下达第二笔资金,为支持额度的50%;第三笔资金为支持额度15%(验收通过后支付)。美丽田园示范点第一笔启动资金为支持额度的20%;项目总体进度达到50%,下达第二笔资金,为支持额度的30%;第三笔为资金支持额度50%(验收通过后支付)。《办法》还对项目资金的使用及项目资金不能开支的内容作了规定。 
       四、实施时间 
       自2021年9月6日起实施,有效期为两年。

 

(佛山市顺德区农业农村局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站