《顺德区精品村居建设项目扶持资金管理办法》解读
发表日期: 2021-11-16 18:41
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区农业农村局关于印发《顺德区精品村居建设项目扶持资金管理办法》的通知


       一、出台政策的目的和背景 
       根据《顺德区政府工作报告》的2018年工作部署要求,围绕“大美顺德、水乡家园”主题,我区在2018年全面推进“五好”新村居和精品村居创建工作,致力于打造一批美丽文明示范村居,并将该项工作要求列入了2018年度佛山市和顺德区绩效考核内容。2018年7月4日,区农业农村局印发了《顺德区精品村居建设项目扶持资金管理办法》(顺农发〔2018〕206号),于2018年8月23日起实施,有效期为三年。在近3年的时间内,有效地规范了区级资金对精品村居建设项目的补助范围、程序。各镇(街道)精品村居建设项目均稳步建设中,部分项目已完工并进行验收。但由于农村工程项目开展制约因素较多,受征地拆迁、规划调整、用地办理、项目立项等事件和流程制约,同时受新冠肺炎疫情影响,导致部分项目工期耽搁,尚未全面完工。由于文件有效期将至,故我局提出申请以上规范性文件继续有效,不作实质性修改,只修改有效期,不计划再新增建设项目,申请将规范性文件延期2年,并根据机构改革内容,将“区农业局”“镇(街道)农业部门”表述分别修改为“区农业农村局”“镇(街道)农业农村部门”。 
       为推动我区精品村居建设,加强和规范我区精品村居建设项目扶持资金管理,提高资金使用效益,我局特制定了《顺德区精品村居建设项目扶持资金管理办法》(以下简称《精品村居扶持资金管理办法》)对我区的精品村居建设项目扶持资金进行有效管理。 
       二、制订政策的参考依据 
       《精品村居扶持资金管理办法》主要参考《广东省省级新农村连片示范建设工程专项资金管理办法》《广东省村级公益事业一事一议财政奖补资金管理暂行办法》等有关法律法规和政策规定进行制订。 
       三、政策的主要内容 
       《精品村居扶持资金管理办法》共分4个章节、19个条目,从起草依据、扶持对象、资金使用和管理、项目管理等方面作了详细说明。 
       (一)明确了资金扶持对象。我区在美丽乡村建设、农村人居环境整治提升方面有一定基础,具有岭南乡村特色和历史文化底蕴,村居干部工作积极主动、村民积极支持和参与创建的村居,经各镇(街道)推荐、专家评审、公示、区农业农村局批复同意,纳入顺德区精品村居名录的,可享受专项资金扶持。 
       (二)明确了扶持资金使用和管理的办法。 
       1.明确了专项扶持资金使用用途(支持的项目范围)。 
       2.明确了项目实施方案的制订和审核的途径以及资金拨付和使用的办法。 
       (三)明确了项目的管理办法。 
       《精品村居扶持资金管理办法》对项目的建设、验收、档案管理、项目调整、相关部门职责以及扶持资金使用期限等进行了详细说明。 
       (四)附则明确了负责对《精品村居扶持资金管理办法》进行详细解释的部门和《精品村居扶持资金管理办法》的实施期限。

 

(佛山市顺德区农业农村局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站