《顺德区公办养老机构入住评估轮候管理办法》解读
发表日期: 2021-11-16 18:41
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:顺德区民政和人力资源社会保障局关于印发《顺德区公办养老机构入住评估轮候管理办法》的通知


       一、起草背景及依据 
       为了规范公办养老机构入住评估轮候管理,优化配置公办养老机构床位资源,更好地满足我区老年人的养老服务需求,确保重点保障对象能够获得所需的供养和护理服务。根据《广东省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(粤府办〔2018〕3号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加快推进养老服务发展若干措施的通知》(粤府办〔2019〕23 号)等有关规定,结合我区实际,我局起草了《顺德区公办养老机构入住评估轮候管理办法》。 
       二、适用范围 
       本办法所称的公办养老机构,是指由政府财政投资为主建设运营,为老年人提供全日制集中居住和照料护理服务的机构。 
       本办法所称的入住评估轮候,是指申请入住公办养老机构的老年人,经评估、审核后,根据综合评分高低轮候入住公办养老机构的程序。 
       特困供养老年人由户籍所在镇(街道)敬老院予以保障,区颐养院统筹全区兜底性养老保障。 
       三、篇章结及主要内容 
       本办法总体框架分为:总则、能力评估、轮候申请、入住管理、监督管理、附则共六章28条。 
       第一章“总则”第一条至第六条,主要阐述了起草的依据、适用范围及管理。 
       第二章“能力评估”第七条至第十一条,主要对申请入住公办养老机构能力评估的级别、评估机构、评估流程等内容进行了明确。 
       第三章“轮候申请”第十二条至第十六条,主要对公办养老机构轮候通道、轮候顺序、申请条件作出了明确。 
       第四章“入住管理”第十七条至第二十二条,公办养老机构床位设置、入住流程及管理等作出了明确。 
       第五章“监督管理”第二十三条至第二十六条,对公办养老机构、评估机构、平台运营机构及申请人提出了要求,明确了区级民政部门的监督管理。 
       第六章“附则”第二十七条至第二十八条,明确施行时间。

 

(佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局)


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站