《顺德区人民调解委员会补助经费使用办法》政策解读
发表日期: 2021-12-06 17:59
点击数量:-
文章来源:区司法局
【字体:
分享至:

  一、起草背景

  为贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善人民调解激励机制,保障人民调解工作正常开展,切实发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的独特作用,根据财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号),顺德区司法局制定《顺德区人民调解委员会补助经费使用办法》(以下简称“《补助办法》”)。

  二、法律法规政策依据

  1. 《中华人民共和国人民调解法》

  2. 《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》

  3. 财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)

  三、主要内容

  《补助办法》对经费使用范围、补助对象、补助标准、补助申请和核发程序、不予补助的情形、补助经费的使用和监督以及其他规定等七个方面进行详细的规定。

  (一)明确了经费使用范围。人民调解委员会补助经费是指对人民调解委员会文书档案等的补助费。

  (二)明确了补助对象为经顺德区司法行政机关备案的人民调解委员会。

  (三)明确了补助标准。补助每半年发放一次,期间有调结人民调解案件,并按规定完成案卷归档的,每件补助60元。

  (四)明确了补助申请和核发程序。人民调解委员会向为其备案的司法行政机关提出补助申请,填写《顺德区人民调解委员会补助申请表》,并提交佐证材料,制作完善案件档案卷宗备查。顺德区司法行政机关对申请进行审核,审核通过的由区司法局发放补助。区司法局组织行业专家检查组或委托第三方随机抽取案件,对案件真实性及调解文书卷宗标准情况等进行核查。

  (五)明确了存在以下任一情形的不予补助,对已经发放的补助予以追回:办理人民调解事项收取当事人财物的;提交的材料不符合补助要求,经修改、补正后仍不能达到要求的;虚构调解事项,伪造调解材料,企图骗取补助的;因严重违反人民调解工作规定被当事人投诉并查证属实的;经司法行政机关对人民调解事项监督检查,认定为办理质量不合格或不负责任给当事人造成损失的调解协议被司法、仲裁机关撤销或认定无效的。

  (六)明确了补助经费的使用与监督。人民调解委员会及设立单位应严肃财经纪律,加强补助资金具体使用的日常监督和跟踪检查,确保资金合法合规使用。司法行政机关及相关单位对人民调解补助经费使用情况进行监督检查,对发现问题应责令改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理。

  (七)明确了2021年1月1日至《补助办法》正式实施期间调结的案件,可参照《补助办法》给予相关补助。

  四、实施时间

  《补助办法》自2021年12月3日起实施,有效期至2022年12月31日。


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站