关于《顺德区居家养老服务管理办法》的政策解读(含图解)
发表日期: 2021-12-09 14:30
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

  一、政策起草背景依据、目标任务

  顺德区居家养老服务始于2006年,通过以政府主导购买服务的方式得到稳步发展,现已实现10个镇街服务全覆盖,实行全额资助700元/人·月和半额资助350元/人·月两档标准为20类对象提供上门居家养老服务。另一方面,我区居家养老服务虽然已开展了十几年,但仍然存在着现有镇街各自为政发展服务、居家市场化程度低、服务内容单一、服务水平参差不齐等问题,因此为加强和规范我区居家养老服务工作,进一步调整资助对象及标准,优化居家养老服务评估及服务流程,依托顺德区养老服务平台形成对居家养老服务从服务申请、能力评估、服务确定、服务开展、服务结算到服务归档的闭环管理,逐渐形成并拓宽居家养老服务自费市场。根据《广东省养老服务条例》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会公告(第22号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加快推进养老服务发展若干措施的通知》(粤府办〔2019〕23号)、《广东省公平竞争审查制度实施办法(暂行)》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市养老服务体系建设提升三年行动计划(2020—2022年)的通知》(佛府办函〔2020〕103号)文件精神,起草本《办法》。

  二、服务范围

  (一)在本区行政区域内居住的60周岁及以上老人可申请居家养老服务。

  有下列情况之一的老人不在服务范围:

  1.患有严重传染性疾病的;

  2.患有精神疾病且病情不稳定的;

  3.已入住养老机构的。

  (二)政府资助范围

  具有本区户籍且在本区行政区域内居住,符合以下情形之一的服务对象可申请政府资助:

  1.第一类资助对象

  (1)散居特困供养人员、低保家庭、低保临界家庭中的老人;

  (2)享受定期抚恤生活补助的优抚对象中烈属、孤寡、独居或仅与残疾子女(亲属)生活的老人;

  (3)60周岁及以上市级以上劳动模范;

  (4)60周岁及以上残疾退役军人。

  2.第二类资助对象

  本人退休金低于本区最低工资标准,且符合以下情形之一的服务对象:独居、无子女或仅与残疾子女(亲属)同住的老人(含失独家庭、计划生育特殊困难家庭、孤寡老人)。

  3.第三类资助对象

  90周岁及以上老人

  4.第四类资助对象

  各镇(街道)所认定应纳入政府资助的其他老人,资助范围及标准由所在镇(街道)确定。

  上述四类对象只能选择纳入一类享受资助。

  三、资助标准

  《办法》中第十二条中第一、二类资助对象须经评估确定相应等级后按照以下资助标准提供居家养老服务:

  属于重度失能的,按照每人每月700元的标准提供居家养老服务;

  属于中度失能的,按照每人每月500元的标准提供居家养老服务;

  属于轻度失能的,按照每人每月350元的标准提供居家养老服务。

  第三类资助对象中100周岁及以上老人按照每人每月700元的标准提供居家养老服务;100周岁以下老人评估属于中度及以上失能的,统一按照每人每月500元的标准提供居家养老服务,其余评估等级的按照每人每月350元的标准提供居家养老服务。

  四、篇章节内容

  本办法总体框架分为:总则,服务载体,服务范围,服务供给,服务流程,监督管理,附则共七章27条。

  第一章“总则”第一条至第五条,主要阐述了《办法》的起草依据、适用范围和各部门职责,以及居家养老服务遵循原则。

  第二章“服务载体”第六条至第十条,主要对居家服务的服务载体进行了明确。

  第三章“服务范围”第十一条至第十三条,主要对可申请居家养老服务的对象、政府资助范围和资助标准进行了明确。

  第四章“服务供给”第十四条,主要对居家养老服务内容进行了明确。

  第五章“服务流程”第十五条至第二十一条,主要对居家养老服务流程进行了明确。

  第六章“监督管理”第二十二条至第二十三条,主要对开展居家养老服务设施及资金使用监管进行了明确。

  第七章“附则”第二十四条至第二十七条,对本《办法》部分对象定义进行解释,且明确本《办法》要与其他补贴政策相衔接,施行时间和解释部门。

  五、政策衔接

  (一)居家养老服务资助与其他护理服务补贴制度相衔接,已享受特困供养人员照料护理补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴或残疾人居家安养服务补贴的老人按照自愿或就高不就低的原则,不得重复享受。

  (二)本办法实施后,《顺德区经济困难高龄失能老年人补贴办法》(顺民社发〔2016〕229号)、《关于调整我区居家养老服务政府资助范围和标准的通知》(顺府办发〔2013〕97号)、《关于调整我区居家养老服务政府资助标准的通知》(顺民社发〔2018〕222号)、《关于印发顺德区居家养老服务工作指引的通知》(顺保发〔2014〕167号)同步废止。

  六、服务流程

  见下图。

服务流程.jpg


一图读懂关于《顺德区居家养老服务管理办法》的政策解读.jpg


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站