《顺德区农贸市场升级改造奖励办法》政策解读
发表日期: 2021-12-29 16:03
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  一、政策背景

  1.《佛山市农贸市场综合治理行动实施方案 (2020-2022年)》提出用2年左右的时间,开展农贸市场综合治理,将我市农贸市场建设成环境优良、配套完善以及专业化、标准化的现代化市场,营造健康、文明、安全、舒适的市场消费环境。

  2.为推进我区精神文明建设,改善农贸市场交易环境,提升农贸市场经营秩序,落实食品安全监管责任,共同营造舒适、放心的消费环境,按照上级政府的统一部署,我区提出积极开展农贸市场升级改造工程,完成全区农贸市场硬件设施、管理制度以及监管服务体系的升级改造。

  二、政策目的

  1.《顺德区农贸市场升级改造奖励办法》是落实党中央、国务院及省市系列政策要求的重要举措。根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》、《国家农业综合开发资金和项目管理办法》、《商务部关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》和广东省文明创建“九大行动”重要工作内容等政策文件精神,出台顺德区农贸市场升级改造奖励办法是改善我区消费环境的重要决策部署,是积极推动农贸市场稳步升级改造、提高民生质量生活水平的实际举措。

  2.农贸市场升级改造是改善我市消费环境的必经之路。农贸市场作为群众消费的生活必需场所,通过对老旧农贸市场升级改造,将推动群众的生活水平的提高,满足群众对美好生活的向往。

  三、政策依据

  1.《佛山市农贸市场升级改造和星级评定奖励办法》第十五条要求“各区可根据实际情况,加大对本区农贸市场升级改造和星级评定的奖励,奖励办法由各区自行制定。”

  2.《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发〈顺德区区级财政专项资金管理办法(试行)〉的通知》(顺府办发〔2020〕7号)第七条“经批准设立的专项资金,区业务主管部门应在第一次接受项目申报前制定具体专项资金管理办法,报区政府分管业务的区领导审批,管理办法如属规范性文件范畴的,需履行规范性文件制定流程,并在对外公布前报区财政部门备案。”

  四、主要内容

  《顺德区农贸市场升级改造奖励办法》共五章二十四条,主要包括:总则、奖励项目及标准、奖励资金申报评审与奖励、监督管理、附则。

  第一章“总则”,主要规定了制定目的、农贸市场定义、奖励资金分类、限定奖励资金使用范围、评定标准及验收标准、奖励资金的使用管理原则。

  第二章“奖励项目及标准”,主要规定了“整体建设改造奖励”、“重点区域专项改造奖励”、“规范化管理奖励”、“标杆示范奖励” 共四大类奖励项目。

  第三章“资金申报、评审与奖励”,主要规定了“资金申报、评审与奖励”的条件、流程、评审层级、公示公告、奖励资金的层级承担比例等。

  第四章“监督管理”,主要规定了奖励资金申报的真实性和违法责任。

  第五章“附则”,主要规定了奖励办法的解释权、生效日期、有效期等。


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站