《龙江镇政府建设工程管理办法(2021年修订)》解读
发表日期: 2021-12-30 15:26
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

       一、文件的制定背景说明 
       为贯彻落实《佛山市顺德区人民政府关于印发〈佛山市顺德区财政性资金投资基本建设资金管理办法〉的通知》(顺府发〔2018〕7号)、《佛山市政务服务数据局等6部门关于深化工程建设项目招标投标领域“放管服”改革优化营商环境的通知》(佛政数〔2019〕54号)、《顺德区政务服务数据管理局 顺德区财政局关于规范办理政府采购业务有关工作的通知》(顺政数函〔2021〕1号)、《顺德区政务服务数据管理局 顺德区财政局关于转发佛山市政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(顺政数发〔2020〕13号)等文件精神,深化工程建设项目招标投标领域“放管服”改革,优化营商环境,结合我镇实际,对《龙江镇政府建设工程管理制度(2020年修订)的通知》(龙府办发〔2020〕88号)进行调整,制定了《龙江镇政府建设工程管理办法(2021年修订)》(以下简称《管理办法》)。 
       二、意义和目的 
       通过修订出台《管理办法》,规范和完善我镇建设工程的管理和政府采购业务,坚持问题导向和效果导向,进一步健全工作机制,明确责任分工,提高工作效率,深化工程建设项目招标投标领域“放管服”改革,优化营商环境,促进龙江镇建设工程审批业务持续健康发展,确保各项工作有序推进。 
       三、修订内容 
       《管理办法》分为六章,共十七条,现对个别内容进行修订,具体如下:

条目

概述

修订内容

第三条

阐述立项审批权限的具体内容

删除了立项审批权限的具体内容,因本制度属于对外规范性文件,需要走规范性发文流程,而立项审批权限可随时变更,文件必须相应作出修改,本年度已作出两次修改。

第四条

发包工作要求:
(一)项目预算金额在10万元以下的工程建设项目在预选承包商库内选定对象直接发包(或随机选取),由建设单位的镇分管领导审批。

(二)项目预算金额在10万元至100万元(不含100万元)的工程建设项目按镇有关规定实施。具体实施办法由镇资管办负责制订。

(三)100万元(不含100万元)以下的应急工程在预选承包商库内选定,由建设单位确定相应的承包商专业库。相关流程由镇资管办、龙江镇公共资源交易中心(以下简称镇交易中心)另行制定。如遇特急抢险工程项目,由建设单位报告镇长审批后直接从预选承包商库内选定。

(四)预选承包商库没有设置专业库的工程施工项目,100万元以下(不含100万元)项目可由建设单位提出,经镇资管委成员联合审定后,确定发包方式。

(五)100万元至400万元(不含400万元)工程建设项目采用采购方式,单项工程金额400万以下的装修、修缮工程(指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的装修、修缮工程),建设单位原则上采用定点采购方式进行采购,单项工程金额100万元至400万元除装修、修缮工程以外的其他工程按照政府采购相关法律、法规、规章等规定的竞争性谈判或者竞争性磋商或者单一来源采购方式采购。

(六)单项预算金额在400万元以上(含400万元)工程施工项目按区有关招标投标管理办法实施公开招标。

发包工作要求如下:

一、一般工程项目

(一)项目预算金额为100万元以下(不含100万元)的工程建设项目由建设单位自行决定发包方式。
(二)项目预算金额为100万元至400万元(不含400万元)建设工程(指建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等工程)按照政府采购相关法律、法规、规章等规定采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式进行采购。
(三)施工单项合同估算价为400万元以上的工程项目、与工程建设有关的重要设备、材料等货物项目金额为200万元以上的以及与工程建设有关的勘察、设计、监理等服务项目金额为100万元以上的,必须招标。

二、装修修缮工程项目

(一)项目预算金额为400万元以下(不含400万元)的装修工程(指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独装修工程)、修缮工程(指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独修缮工程),通过广东省政府采购智慧云平台采购。

(二)项目预算金额为400万元以上的装修修缮项目必须招标。

第十条(一)

阐述变更审批权限的具体内容

因本制度属于对外规范性文件,需要走规范性发文流程,而变更审批权限可随时变更,文件必须相应作出修改。

第十一条

单项变更增加工程造价达到招标规模的,建设单位按上述(一)、(二)、(三)条规定办理变更审批。建设单位不得将预计达到必须招标规模的增加工程化整为零规避招标。

对于依法属于非招标工程的,由于工程变更导致工程造价增加,使得工程造价达到招标规模的,按相关权限办理变更审批。

单项变更增加工程造价达到招标规模的,建设单位按上述(一)、(二)条规定办理变更审批,报镇公共资源交易监管部门审核增加部分是否需要招标及变更招标方式等内容。建设单位不得将预计达到必须招标规模的增加工程化整为零规避招标。

对于依法属于非招标工程的,由于工程变更导致工程造价增加,使得工程造价达到招标规模的,按相关权限办理变更审批后报镇招标监管部门审核或备案。

第十三条

建设项目招标控制价按照区工程造价行业主管部门定期发布区内造价信息制定,并由镇建设管理部门核定。

项目投资总控、工程预算、工程变更造价、工程结算,应按要求送镇财政部门实施评审。

第十四条

无。

建设单位应切实履行送审义务,及时办理投资评审。

第十七条

本制度自印发之日起执行。若在执行过程中,上级职能部门或区相关职能部门发布新的法规、规章或规范性文件,与本制度要求不一致的,应执行相关法规、规章或规范性文件的要求。《龙江镇人民政府办公室关于印发龙江镇政府建设工程管理制度的通知》(龙府办发〔2019〕24号)同时废止。

本制度自发布之日起执行,有效期为3年。若在执行过程中,职能部门或区相关职能部门发布新的法规、规章或规范性文件,与本制度要求不一致的,应执行相关法规、规章或规范性文件的要求。《龙江镇人民政府办公室关于印发龙江镇政府建设工程管理制度(2020年修订)的通知》(龙府办发〔2020〕88号)同时废止。

       四、政策拟定过程 
       今年以来,我镇就龙江建设工程管理审批业务做了大量的基础性调研工作。通过组织镇工程管理中心、镇公共资源交易中心等单位召开座谈会等方式了解项目审批各环节的需求,结合省、市、区有关政策文件,对原建设工程管理制度进行调整,起草了《龙江镇政府建设工程管理办法(2021年修订)(征求意见稿)》。经与镇法制部门多次沟通,我镇对上述征求意见稿进行了多次修改及调整,并于2021年5月31日进行公示,征求政府相关职能部门、社会公众等意见,最终形成《龙江镇政府建设工程管理办法(2021年修订)》。

 

(龙江镇人民政府)


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站