《顺德区扶持残疾人就业实施办法》的政策解读
发表日期: 2022-01-14 14:59
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

  为保持我区扶持残疾人就业政策的延续性和稳定性,进一步发挥残疾人就业保障金政策的引导和调节作用,落实国家、省、市有关促进残疾人就业的政策和要求,提高残疾人就业能力和残疾人就业服务能力,推动残疾人更好融入社会,共建共享经济社会发展成果,我局结合原政策《顺德区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》(顺保发〔2013〕168号)(下称细则),起草了《顺德区扶持残疾人就业实施办法》(下称办法),现就《办法》有关内容解读如下:

  一、起草背景及依据

  2013年我区出台《顺德区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》(顺保发〔2013〕168号),并于2016年修订。细则实施以来,区、镇(街道)共投入的资金超过2亿元用于相关扶持项目,援助的残疾人超过50,669人次,受惠的用人单位超过9264家次,在引导用人单位按比例安排残疾人就业,促进残疾人实现就业方面发挥了重要作用。2015年至2019年,我区残疾人就业人数从3870人增长至4592人,就业人数累计增幅达18.66%,按比例就业残疾人数量从2923人增长至3719人,累计增幅达27.23%,残疾人就业形势稳中向好。

  细则(顺民社发〔2016〕201号)已于2020年底期满,五年间,残疾人就业政策也有了新的变化,同时,我区在政策执行过程中也面临以下突出问题:一是用人单位招工意愿低,由于对企业的正向激励及配套支持服务不完善,大部分用人单位宁愿缴纳罚款也不招收残疾人;二是残疾人就业比例仍然较低、就业质量还不高,并且精神、智力残疾人普遍不被用人单位接纳;三是残疾人就业服务供给主体和层次较为单一,市场导向程度低,难以解决供需对接难题,成为广大残疾人家属的“急难愁盼”问题;四是相关扶持政策补贴标准五年来尚未有考虑物价上涨因素作相应调整,不利于残疾人就业服务体系的长效发展。因此,为保持我区扶持残疾人就业政策的延续性和稳定性,进一步发挥残疾人就业保障金政策的引导和调节作用,根据《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》(国务院令第488号)《广东省残疾人就业办法》(粤府令第264号)和《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》,结合细则,起草本《办法》。

  二、适用范围

  《办法》所指的残疾人,是指法定劳动年龄内,持有《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》1-8级,具备劳动能力、有就业意愿的残疾人。

  《办法》所指的用人单位,是指在本区行政区域内,依法安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位、社会服务机构等单位(以下统称用人单位),应当依照有关法律、法规和本办法的规定,履行扶持和促进残疾人就业的责任及义务。

  三、扶持内容及标准

  (一)残疾人就业扶持

  对顺德区户籍的残疾人给予就业扶持。补助内容包括残疾人社会保险补贴、残疾人创业补助、残疾人职业技能竞赛补助、残疾人职业技能竞赛奖励、残疾人考取职业技能等级证书补助。

  1.残疾人社会保险补贴。按照残疾人就业形式,实行分类补贴标准。对集中就业、按比例就业的残疾人,补贴标准为上年度残疾人实际缴纳的社会保险费个人缴费部分的50%。对灵活就业、自主创业、辅助性就业的残疾人以个人身份参加社会保险,或以辅助性就业机构职工身份参加社会保险,或以自主创业的个体工商户或企业身份参加社会保险的,补贴标准为残疾人上年度实际缴纳的社会保险费总额的2/3。对盲人按摩行业从业人员(含盲人按摩机构盲人员工及从事盲人按摩个体经营实现就业的残疾人),补贴标准为上年度残疾人实际缴纳的社会保险费个人缴费部分的2/3。

  2.残疾人创业补助。对符合相应经营主体类型,满足所要求的经营场所和实际经营期,以及社保缴纳条件的主体,且经残疾人申请,可按照残疾人人数给予分档创业补助。对由1至2名残疾人开办或参与经营的,每户给予3万元的创业补助资金扶持。对由3名及以上残疾人集体开办且参与经营的,每户给予5万元的创业补助资金扶持。

  3.残疾人职业技能竞赛补助。按照参赛类别,对残疾人参加残疾人职业技能竞赛的必要参赛费用(包括交通费、住宿费及因参赛所需的必要器材费用)按比例给予参赛经费补助。对参加国际性残疾人职业技能竞赛的,给予费用总额80%的参赛经费补助,每人每次不超过2万元。对参加全国性或省级残疾人职业技能竞赛的,给予费用总额50%的参赛经费补助,每人每次不超过1万元。

  4.残疾人职业技能竞赛奖励。按照竞赛类别和获奖等级,对参加职业技能竞赛获奖的残疾人给予分档奖励。对参加区级残疾人职业技能竞赛活动,获得一等奖奖励3000元,二等奖奖励2000元,三等奖奖励1000元。对参加省级或市级残疾人职业技能竞赛活动,按省或市奖励标准给予1:1的配套奖励资金,如省市奖励标准低于区级奖励标准的,区奖励部分按区级标准予以奖励。对参加国际性或全国性残疾人职业技能竞赛并或获得相应荣誉称号的,给予一次性奖励5万元。

  5.残疾人考取职业技能等级证书补助。对考取职业技能证书的残疾人予以补贴,有关补贴按照有关我区劳动力技能提升补贴的规定执行。

  (二)用人单位扶持

  对按比例安排残疾人就业的用人单位给予扶持。补助内容包括社会保险补贴、无障碍环境改造和设施设备改造补贴、对超比例安排残疾人就业用人单位的奖励补贴。

  1.社会保险补贴。对符合残疾人职工招用要求,且按比例安排残疾人就业年审达标的用人单位给予用人单位社会保险补贴,补贴标准为用人单位缴费部分的50%。

  2.无障碍环境改造和设施设备改造补贴。对安排残疾人比例达标、满足相应招用残疾人人数要求,且其残疾人就业环境改造或设施设备改造已完成并通过验收的用人单位,给予改造费用补贴。补助标准按实际改造费用给予补贴,但补贴总额不超过30万元,且残疾人职工人均不超过3000元/人的标准。

  (三)残疾人就业援助扶持

  对残疾人就业基地、就业帮扶基地和职业培训基地,以及提供残疾人就业服务的社会服务机构给予扶持。补助内容包括残疾人五类基地补助、区级残疾人就业基地启动和运作经费补助、辅助性就业机构启动经费和运营经费补助。

  1.区级残疾人就业基地启动和运作经费补助。对符合法人登记条件,且满足相应经营场所和残疾人招用要求的用人单位,给予区级残疾人就业基地启动和运作经费补助。启动经费补助标准为10万元,运营经费补助标准为按上年度安排残疾人就业数量,每名残疾人每月800元的标准给予运作经费补助,补助金额每年不超过25万。

  2.残疾人五类基地补助。对符合广东省残疾人五类基地建设规范,经上级认定为市级以上(含市级)残疾人集中就业、就业帮扶、职业培训、创业孵化、盲按实训基地且年审合格的,给予基地补助资金。补助标准为:一级基地每年20万元,二级基地每年15万元,三级基地每年10万元。

  3.辅助性就业机构启动经费和运营经费补助。一是对新设立的符合《佛山市残疾人辅助性就业机构管理认定办法》(佛残联〔2021〕64号)规定的辅助性就业机构给予启动经费和运营经费补助。启动经费补助按建设规模和服务规模设定分档补助标准,补助分为五个档次:第一档机构服务场所总面积50平方米(含)以上200平方米以下,服务人数10人(含)以上25人以下的,给予一次性启动经费10万元;第二档机构服务场所总面积200平方米(含)以上350平方米以下,服务人数25人(含)以上35人以下的,给予一次性启动经费15万元; 第三档机构服务场所总面积350平方米(含)以上400平方米以下,服务人数35人(含)以上45人以下的,给予一次性启动经费20万元;第四档机构服务场所总面积400平方米(含)以上550平方米以下,服务人数45人(含)以上55人以下的,给予一次性启动经费25万元;第五档机构服务场所总面积550平方米(含)以上,服务人数55人(含)以上的,给予一次性启动经费30万元。运营经费补助按服务对象类别、人数给予运营经费补助,其中精神残疾人每人每月1000元、其他类别残疾人每人每月800元。二是对有合法的主体资格,满足相应服务场所、服务对象、服务人员及服务管理规定等要求的其他辅助性就业机构,按服务对象类别、人数给予运营经费补助,安排本区户籍的精神残疾人每人每月800元、本区户籍的其他类别残疾人每人每月500元。

  四、篇章节及主要内容

  本《办法》共分八章三十六条。

  第一章“总则”第一条至第三条,主要阐述了《办法》的修订目的、修订依据和适用范围,界定了本《办法》保障范围内的残疾人和用人单位类型。

  第二章“残疾人就业扶持”第四条至第十一条,主要对残疾人社会保险补贴标准、残疾人创业补助条件及标准、参加残疾人职业技能竞赛补助标准、残疾人职业技能竞赛获奖奖励标准、考取职业技能等级证书补贴标准,以及组织开展残疾人职业培训和技能竞赛等活动的规定进行了明确。

  第三章“用人单位扶持”第十二条至第十五条,主要明确了对用人单位安排残疾人就业的扶持内容,包括社会保险补贴、无障碍环境改造和设施设备改造补贴、对超比例安排残疾人就业用人单位的奖励补贴,对扶持对象资格条件和补助标准进行了规定。

  第四章“残疾人就业援助扶持”第十六条至第二十条,主要对残疾人就业基地、就业帮扶基地和职业培训基地,以及辅助性就业机构的补助条件及标准进行了明确,对培育和扶持社会培训机构参与残疾人职业培训工作、建立残疾人支持性就业辅导员委派机制等就业服务模式的创新探索做出规定。

  第五章“公共就业服务扶持”第二十一条至第二十三条,主要对区、镇(街道)残疾人就业服务机构开展公共就业服务的服务内容、工作经费来源,以及工作考核进行了明确。并明确了可以通过政府购买服务、竞争性扶持项目等方式,培育和扶持专业化组织和市场机构,为残疾人和用人单位提供综合性就业服务。

  第六章“资金申请与使用”第二十四条至第二十七条,主要对扶持项目申报工作、扶持项目资金管理、残疾人就业保障金收入用途和支出,以及扶持经费的拨付方式进行了明确。

  第七章“监督检查”第二十八条至第三十一条,主要明确了区、镇(街道)的监督职责,对残疾人就业补贴监管、扶持资金申领宣传发动等工作进行了规定,并对虚报冒领或重复申领相关补贴的单位的处理和有关部门及工作人员违反本办法规定的处理提出要求。

  第八章“附则”第三十二条至第三十五条,明确了《办法》的补助享受原则,对《办法》的相关名词进行了解释,并明确《办法》的解释部门和施行时间。


附件:《_顺德区扶持残疾人就业实施办法》政策解读.pptx


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站