《顺德区参加重大体育比赛奖励办法》解读
发表日期: 2022-03-01 09:54
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

        进一步推动顺德体育事业高质量发展,充分发挥竞技体育对促进体育强区建设、推动经济和社会协调发展的重要作用,参照佛山市政策奖励我区运动员在重大体育比赛中取得的优异成绩,借助顺德输送运动员郑鹏飞、陈清晨分别在2021东京奥运会获得银牌的契机,鼓励广大体育工作者培养输送更多高水平的体育后备人才,为国家、省、市、区争荣誉。区文化广电旅游体育局、区教育局、区民政人社局(区残疾人联合会)起草了《顺德区参加重大体育比赛奖励办法》(以下简称《办法》),现对《办法》的主要内容说明如下: 
       一、编制背景 
       为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于体育工作系列重要论述精神以及党中央、国务院关于体育强国建设的战略部署,更好地实施奥运争光计划,积极推进体育强区建设,全面提升竞技体育综合水平,规范重大体育比赛奖励机制,在参照省及相关地市的奖励办法基础上出台《办法》,规范我区参加重大体育比赛奖励机制,既是配套上级相关政策的需要,更是完善我区体育比赛和加速培养体育人才的需要。 
       与此同时,出台《办法》也是为了充分调动我区广大运动员和教练员刻苦训练、顽强拼搏、勇攀高峰的积极性和创造性,不断提高竞技体育水平,为上级培养、输送更多的优秀体育后备人才,为顺德建设体育强区争创佳绩、增光添彩,为推动顺德体育事业发展、建设全省高质量发展示范区贡献力量。 
       二、制定《办法》的政策依据 
       (一)《中华人民共和国体育法》。 
       (二)事业单位工作人员奖励规定(人社部规〔2018〕4号)。 
       (三)佛山市参加重大体育比赛奖励办法 
       三、《办法》内容说明 
       《办法》分5章25条,主要围绕奖励标准(赛事、成绩、人员的奖励范围),申报和发放程序、管理监督和分工等内容对我区重大体育比赛奖励工作予以规范。 
       (一)明确重大体育比赛范围和奖励对象。重大体育比赛是指奥运会、残奥会、亚运会、亚残运会,全运会、全国残运会、全国学运会,省运会、省残运会、省中运会,市运会、市残运会、市中运会等13类比赛。全运会、全国残运会、全国学运会以上重大体育比赛奖励对象为我区运动员(领跑、领骑员)、输送教练员;省运会、省残运会、省中运会以下重大体育比赛奖励对象为运动员(领跑、领骑员)、教练员(输送教练员)、保障人员等。 
       (二)合理确定各重大体育比赛奖励范围与标准。基于体育比赛特点和人才培养规律,《办法》结合各项比赛的规格、成绩、项目特点等情况,结合以往政府性奖励安排和有关省市奖励标准,明确了各项重大体育赛事奖励范围与标准。 
       (三)明确奖励对象的奖励资金计发办法,着力完善长效奖励机制。明确运动员成绩奖励标准,并以此为基准,对照教练员培养成绩等情况,拟定了教练员标准。此外,《办法》还明确了保障人员奖励标准。 
       (四)完善申请、分配流程,在规范化的基础上突出时效性。奖励资金由获得比赛成绩运动员(队)向所在训练或参赛单位发起申请,所在单位以公文形式将申报材料报所属体育、教育、残疾人行政主管部门初步审查后,由初审单位分别送业务对口的顺德区文化广电旅游体育局、顺德区教育局、顺德区民政和人力资源社会保障局(顺德区残疾人联合会)进行审核,所需经费纳入年度预算申报。区级体育(教育、残联)部门拨付经费、运动员所在单位发放奖励资金并备案等一系列程序相应实施,并通过限时办结,保障奖励资金及时发放。 
       (五)强化监督检查,发挥奖励资金使用效果。奖励资金的发放和管理接受监察、财政、审计等部门和社会的监督。 
       (六)明确《办法》的解释单位及实施时间。本办法由顺德区文化广电旅游体育局会顺德区教育局、顺德区民政和人力资源社会保障局(顺德区残疾人联合会)负责解释。本办法自2022年2月22日起施行,有效期五年。2021年1月1日至本办法正式实施期间有符合本办法规定情形的,参照本办法执行。

 

(佛山市顺德区文化广电旅游体育局)

相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站