《顺德政府质量奖评审管理办法》政策解读(含图解)
发表日期: 2022-04-13 11:13
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  一、政策背景

  为推进质量发展,建设质量强国,在借鉴国内外质量奖发展成就的基础上,2013年原国家质检总局提出,国务院批准设立中国质量奖,每两年进行一次评审。中国质量奖是国家在质量领域的最高荣誉,在中国质量奖的示范效应下,各省(自治区)、市政府和有条件的县(区)政府也设立了地方的政府质量奖。经多年实践,开展政府质量奖有利于提升辖区组织对经营质量的关注,有利于推广先进质量管理模式,激发组织提升经营业绩,促进地区产业与经济可持续发展。因此全省乃至全国各地许多省市都纷纷设立政府质量奖。

  从法律法规与政策层面,《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、广东省人民政府《关于加快推进质量强省建设的实施方案》(粤府〔2020〕50号)以及《关于开展质量强区活动的意见》(顺府办发〔2010〕103号)等都有关于开展政府质量奖、树立质量标杆等的要求。

  二、政策目的

  设立质量奖制度,并对质量管理等方面取得突出进步的组织予以奖励,是国际上普遍采取的做法。开展顺德政府质量奖评审工作,是落实《关于加快推进质量强省建设的实施方案》(粤府〔2020〕50号),引导和激励广大组织加强质量管理,追求持续进步,提升经营业绩和竞争力的一项重要举措,也是树立质量标杆,引领产业质量升级发展的“质量强区”活动的一项重要内容。评奖只是手段,其根本目的是通过评奖引导和激励广大组织建立和实施卓越绩效模式,提高产品、工程和服务质量水平,持续改进经营业绩,增强组织的综合竞争实力。同时,为组织提供一个接触世界级先进管理理念和管理方法的学习、交流、竞争平台,鼓励组织凝练具有自身特色的管理模式,不断宣传、输送顺德优秀的质量管理经验。这对我区继续领跑全国县域经济,实现高质量发展具有重要的意义。

  三、政策依据

  (一)《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六条第二款“对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励”,国家法律法规有关于对产品质量管理取得突出成绩的单位、个人给予奖励的规定。

  (二)《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》第二大点第(二十六)提出“建立政府质量奖获奖企业和个人先进质量管理经验的长效宣传推广机制,形成中国特色质量管理模式和体系”,国家层面鼓励全社会推广和宣传优秀质量管理经验,形成有中国特色的质量管理模式与经验。

  (三)广东省人民政府《关于加快推进质量强省建设的实施方案》(粤府〔2020〕50号)等第六点优化质量治理环境(十五)“推广政府质量奖获奖单位等质量标杆企业的质量文化,形成以质取胜、追求卓越的质量共识”,省政府将政府质量奖的标杆引领、质量文化等示范作用作为优化质量治理环境的重要手段。

  (四)《关于开展质量强区活动的意见》(顺府办发〔2010〕103号)第6页,三、主要任务(二)大力提升产品质量“深入开展顺德区政府质量奖活动,充分发挥政府质量奖作为质量最高奖的导向作用,激励和引导全社会重视和参与质量强区活动”,第11页(二)加大扶持政策“大力开展顺德区政府质量奖工作,建立评奖管理办法,拨出专款开展评选工作并对获奖企业进行表彰奖励。”2010年起区政府将政府质量奖作为质量强区活动的一项重要措施积极推进,并给予扶持政策与工作资金支持。

  (五)《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发<佛山市顺德区推进产业质量提升扶持办法>的通知》(顺府办发〔2022〕1号)第一类“(二)对新获得顺德政府奖、顺德政府质量奖提名奖、一线班组奖的企业或组织分别给予扶持资金100万元、50万元、30万元。具体评审规则另行制定。”

  四、主要内容

  《顺德政府质量奖评审管理办法》共八章二十八条,主要包括:总则、组织管理、申报条件、评审标准、评审程序、扶持及经费、监督管理、附则。

  第一章“总则”,主要规定了顺德政府质量奖制定目的、依据,奖项设置、授予对象、评审原则、评选间隔、评选名额。

  第二章“组织管理”,主要规定了评审委员会、秘书处的组成及职责、评审专家组成、相关部门在政府质量奖申报评审中的职责分工。

  第三章“申报条件”,主要规定了申报政府质量奖、一线班组奖要具备的条件,以及明确不能申报“顺德政府质量奖”的具体情形。

  第四章“评审标准”,主要明确了顺德政府质量奖评审标准的依据、作用,及引用的具体标准名称等。

  第五章“评审程序”,主要规定了顺德政府质量奖的评审程序,包括发布通知、组织申报、初选推荐、资格审核、专家评审、综合评价、评审委员会审议、社会公示、区政府审定、结果公布等步骤。

  第六章“扶持及经费”,主要规定了获得顺德政府质量奖将获得的扶持资金及经费安排等内容。

  第七章“监督管理”,主要规定监督顺德政府质量奖获奖组织的主体和监督内容,以及当获奖组织出现违法违规行为时将如何处理,获奖组织承担的义务;使用质量奖标志的规定;承担评审任务的机构和人员应遵守的纪律和违纪行为的处理方式;政府质量奖证书、牌匾的颁发机构和冒用证书、牌匾的处理方式。

  第八章“附则”,主要规定了管理办法的实施起始时间、有效期和解释部门。


顺德政府质量奖评审管理办法(长图解读).png


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站