《佛山市顺德区促进黄金珠宝首饰产业发展扶持办法》解读
发表日期: 2022-05-16 14:20
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

       一、解读内容 
       (一)文件出台的背景依据 
       1. 文件出台的背景 
       为进一步落实我区提出的“4+5”战略性产业发展定位,培育壮大包括黄金珠宝首饰为重点内容的数字创意战略性产业集群,加快发展特色鲜明的区域创意时尚产业,根据我区的工作部署,近期将规划建设高端黄金珠宝首饰产业园区,坚持开放引领,加大招商引资力度,吸引国内外行业龙头企业和优质项目进驻园区,带动行业上下游企业集聚,推进珠宝首饰产业从加工制造环节向总部企业、研发设计、展示交易等产业链高端环节转型升级,巩固提升珠宝首饰和文化创意产业的发展优势,推动我区黄金珠宝首饰产业集聚发展、高端发展、创新发展。 
       2.文件出台的依据 
       《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(粤府函〔2020〕82号); 
       《佛山市人民政府关于进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见》(佛府〔2021〕1号); 
       《佛山市顺德区人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群与战略性新兴产业集群的意见》(顺府发〔2021〕4 号)。 
       (二)目的和意义 
       1.文件出台的目的。2021年,顺德区明确了“4+5”产业发展定位,将数字创意产业作为我区5大战略性新兴产业集群之一,黄金珠宝首饰产业是我区发展数字创意产业的重要支撑点。根据我区工作部署,为加快提升黄金珠宝首饰产业园区的投资建设和销售运营水平,形成较高产业溢价和区域竞争力,打造我区千亿黄金珠宝首饰产业。 
       2.文件出台的意义。当前,顺德正全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,通过出台有力度的优势行业扶持政策,充分发挥产业园区的集聚能力、辐射效应和外溢作用,吸引国内外黄金珠宝首饰的龙头企业及其相关数字创意产业落户顺德,推动实现产业高端化、链条集聚化、发展集约化。同时,打造高端消费体验、文化旅游新型社区,形成特色鲜明的区域发展模式。 
       (三)制定的原则 
       1.以培育壮大黄金珠宝首饰产业和加快建设强势品牌园区为原则。本扶持办法支持品牌园区集聚发展的领域包括以下几类,一是本办法扶持的对象为从事黄金珠宝首饰产业相关的总部企业、研发设计、加工制造、展示交易、销售、宣传推广以及行业服务等产业链高端环节的法人单位,提升顺德该行业在区域间的核心竞争力。二是对入驻认定园区,其年度经济贡献达到规定要求的租赁厂房或购置物业的企业给予相应的补助,该措施将使我区可以择优选择高端项目入驻园区,推动强势品牌园区建设,形成行业虹吸效应。三是对认定园区内的企业经济贡献达到500万元的企业,给予连续5年的地方经济贡献补助,在为我区涵养税源的同时,促成一批产业价值链高端项目汇聚园区,推动园区内的人才引进和技术创新。 
       2. 把促进新经济、新赛道的市场开拓的扶持作为重点扶持方向。区别于传统的企业一投资就给补助的产业扶持方式,本办法根据黄金珠宝产业的时尚化、设计化、品牌化等方面的特点,采取事后补贴的方式,对开展展示馆厅装修、参加境内外涉外展览(展示)、获得专利或商标等知识产权、交易平台以及电商和直播等达到规定要求的企业,给予财政扶持,推动企业发展新经济、拓展新赛道。此外还给予企业技术改造和数字化升级补助、黄金租借融资贴息等扶持。 
       二、具体政策的条文解读 
       《办法》共有五章27条,对黄金珠宝首饰企业的项目引进、做大做强、扶持资金申报及其拨付和管理等予以规定。下面就该扶持办法各章节的重点内容、主要条款解读如下: 
       1. 第一章 总则 
       该章共有4条,明确了出台本扶持办法的政策依据、目标和意义以及预算安排等。 
       第一条规定了政策制定背景;第二条规定了出台的目的;第三条规定了适用对象的基本条件;第四条明确招商扶持资金的安排。 
       2. 第二章 项目引进扶持 
       第五条、第六条分别规定了租金及购买物业补助、展示馆厅建设补助扶持;第七条为经济贡献奖励扶持;第八条为企业进口奖励扶持;第九条规定了高管人才奖励条件、标准及幅度。 
       3. 第三章 做大做强扶持 
       第十条明确我区将投入资源支持高职和中职专业人才培养;第十一条规定了技改和数字化转型扶持的奖励标准或扶持金额;第十二条规定了境内外涉外展览(展示)补助扶持参照的具体政策;第十三条规定了知识产权资助范围及应参照的政策;第十四条规定了主题活动补贴的对象、标准及补助范围;第十五条规定了交易平台奖励的条件和幅度;第十六条规定了电商和直播奖励的认定条件、奖励标准;第十七条规定了黄金租借融资贴息的条件、标准和幅度。 
       4. 第四章 资金申报、拨付和管理 
       第十八条规定了签订了投资合作协议的企业提交扶持资金申请的相关要求;第十九条规定了扶持事项以当年发布的申报指南为准进行申报;第二十条对违法违规骗取资金的处罚;第二十一条对资金安排及使用中财政违法行为的处罚。 
       5. 第五章 附则 
       第二十二条规定“一企一策”扶持的条件及程序;第二十三条规定了扶持措施经费来源及分担原则;第二十四规定了按照“从高不重复”的原则予以支持;第二十五条明确了相关名词术语的诠释;第二十六条规定了办法解释的单位;第二十七条规定了办法施行日期、有效期以及对相关扶持条款有效性的说明。

 

(佛山市顺德区经济促进局)


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站