《佛山高新技术产业开发区顺德园拓展区创新创业孵化扶持试行办法》解读
发表日期: 2022-06-16 15:54
点击数量:-
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

       一、背景和目的 
       全面建设高质量发展先行示范区,增强佛山高新技术产业开发区顺德园拓展区暨顺德高新技术产业开发区西部启动区(以下统一简称为“拓展区”)科技创新项目招商引资的竞争力,加速提升拓展区内科技企业孵化载体的整体水准,促进区内科技型企业蓬勃发展,吸引高端人才及团队落户拓展区,根据《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)及省、市、区关于促进高新技术产业开发区科技创新发展的有关精神,特制定本试行办法。 
       二、主要内容 
       本办法从科技企业孵化平台、科技创新型项目(含科技服务项目)、专精特新企业和创新创业团队方面制定了全方位扶持拓展区内的科技创新发展。 
       (一)政策解释 
       本办法共分为九个章节,共二十七条,主要内容如下: 
       第一章总则介绍了《办法》的编制背景和依据,明确了扶持区域范围和扶持对象。 
       第二章科技创新孵化平台扶持,主要从三方面对已在拓展区内完成备案的孵化器/众创空间进行扶持,一是建设投入的固定资产和新增面积补贴;二是以省或市级绩效运营评价结果等级为依据,给予评价优秀和良好的孵化器(众创空间)绩效评定补助;三是国家级、省级、市级孵化器/众创空间的认定奖励,并且明确了具体的扶持标准。 
       第三章科技型中小企业扶持,一是明确了科技小中企业的定义以及申报本章扶持资金的科技型中小企业必须已在全国科技型中小企业信息服务平台完成登记入库及评价工作;二是对科技型中小企业的场地租金补贴、研发费用补贴、科技项目产业化奖励三方面提出了具体补贴标准和申报要求。 
       第四章科技产业服务扶持,明确了扶持对象指落户在拓展区内,为拓展区内拥有主导产业的企业提供产业科技服务的机构和企业,并明确了具体的补贴标准和申报要求。 
       第五章专精特新企业扶持明确了扶持对象是获得国家工业和信息化部办公厅认定的国家专精特新小巨人的企业以及扶持额度。 
       第六章创新创业团队扶持,该专题扶持采用的是常态化申报形式,明确了申报对象为两类创新创业团队,并提出了扶持标准及具体要求。 
       第七章申报程序及要求,包括项目扶持申报程序、申报材料、公告形式。 
       第八章资金扶持项目的选择和管理,包括扶持资料审核单位、扶持资金预算、安排和管理; 
       第九章附则明确本办法的解释权和有效期限。 
       (二)重点条文的解释 
       下面就该办法中涉及扶持区域范围扶持和对象、扶持措施的主要条款解读如下: 
       1.第二条。一是明确扶持区域范围为拓展区6.65平方公里,具体四至范围为东至杏赞九路,南至顺创路,西至红北河,北至马冈大道。二是明确申报主体为依法诚信经营的独立法人或创业项目团队(创业项目团队须承诺在立项通知下达后3个月内在佛山高新区顺德园拓展区内完成项目承载公司注册手续),独立法人和创业项目承载公司的注册地、经营地、纳税地须在拓展区范围内,且承诺5年内注册地不迁离拓展区、不改变在拓展区的纳税义务。申报主体近两年内无违法失信记录和行政处罚记录,且未被列为国家、省、市失信惩戒对象。三是明确扶持对象为科技企业孵化平台、科技创新型项目(含科技服务项目)、专精特新企业和创新创业团队。对于有重大引领作用的平台、企业、团队,顺德园管理局(顺德高新区管委会)可采取一事一议确定具体扶持举措。 
       2.第三条明确申报项目已获省市同类补助的均不受限制,已获区级财政同类补助的,若补助金额高于本办法扶持标准的不重复资助,低于本办法扶持标准的可补其差额。 
       3.第四条涉及申报的孵化器/众创空间必须已在顺德园管理局(顺德高新区管委会)完成孵化器/众创空间资料备案。其中明确固投补贴是按照固投总额(不含土地购置、楼宇建设且扣除已获取的财政资金支持部分)的20%给予资助,最高不超200万元;明确新增孵化面积补贴中涉及的新增孵化面积以在孵企业实际租用面积(租约需半年以上)为准,新增公共服务面积以孵化器建设图纸为准,当年新增孵化面积指孵化器在高新区管委会已完成备案信息更新后的当年新增的面积,补贴面积累计不得超过孵化器总面积。 
       4.第七条明确了本章扶持的科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,实现可持续发展的中小企业,并且已在全国科技型中小企业信息服务平台完成登记入库及评价工作。同时,已获省、市同类补助的均不受限制,已获区级财政同类补助的,若补助金额高于本办法扶持标准的不重复资助,低于本办法扶持标准的可补其差额。 
       5.第八条明确场地租金补贴的科技型中小企业必须是通过租赁方式落户在拓展区内区级以上(含)登记认定的科技企业孵化器内或在顺德园管理局(顺德高新区管委会)完成孵化器资料备案的各类科研孵化平台内的科技型中小企业,其办公场地租用面积在50平方米(含)以上的,按租金总额(不含物业管理费及已获取的财政资金支持部分)的30%给予补贴。每个企业每年补贴面积不超1000平方米,每年补贴额度不超15万,补贴年限不超3年。 
       6.第十二条产业集聚效应奖励,明确了落户在拓展区完成备案的孵化载体内的科技企业与拓展区内主导产业企业签订技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同(以上四类合同应符合《中华人民共和国民法典》第三编第二十章关于技术合同的规定),且业务合作金额达100万元的企业给予合同金额的30%奖励,单笔最高不超过30万元,同一企业每年累计最高不超过100万元。 
       7.第十四条明确了本章创新创业团队扶持资金采用常态化申报形式,并确定了两类申报对象: 
       一是获得广东省“珠江人才”引进创新创业团队、佛山市科技创新团队或佛山高新区高技术产业化创业团队立项,并完成项目合作签订的人才团队类项目。 
       二是获得中国创新创业大赛、中国创新挑战赛三等奖及以上的初创企业或双创团队;获得创客广东、广东工业智造创新大赛、广东“众创杯”、广州青创赛以及国内直辖市和计划单列市政府主办的创新创业大赛二等奖及以上的初创企业或双创团队;获得大湾区内地级市政府主办的创新创业大赛一等奖的初创企业或双创团队。 
       8.第十六条扶持标准,明确了两类申报对象必须经过专家评审后给予相应的扶持金额。专家评审结果分为A、B、C三个等级,获得A级的项目扶持额度为800万元、获得B级的项目扶持额度为500万元、获得C级的项目扶持额度为300万元。并且扶持金额的10%由顺德高新区下属国有企业的产业基金作为参股资金,其余90%作为无偿扶持资金。 
       9.第十七条明确了扶持资金按照签订的合同条款支付。 
       三、项目申报、评审与管理 
       (一)符合相关条件的企业或团队可向顺德园管理局(顺德高新区管委会)提交申报项目资料并审核通过后,给予相应的扶持。 
       (二)符合第二章至第五章条件的申报主体根据申报通知(指南)要求提交项目申报材料,具体以当年度的申报通知(指南)为准。本办法扶持项目一般每年定期组织申报和受理,符合第六章创新创业团队扶持的申报主体可常年申报,各项目具体的受理与申报时间以当年申报通知(指南)为准。申报通知(指南)以正式行文及网上公告等形式发布,符合申报条件的单位均可申报。 
       (三)顺德园管理局(顺德高新区管委会)负责审核本办法扶持项目的申报材料,并对扶持条件进行认定。对于签订协议的创新创业团队项目,在具备资金申请条件后,应以协议乙方的名义向顺德园管理局(顺德高新区管委会)提交申请(附上佐证材料),顺德园管理局(顺德高新区管委会)审核企业提交的相关资料后,按相关程序审批决策,办理扶持资金拨付手续。 
       (四)顺德园管理局(顺德高新区管委会)每年可以根据实际情况补充制定项目申报指南或实施细则,具体由顺德园管理局(顺德高新区管委会)负责。 
       (五)本办法扶持企业或团队的资金在顺德园管理局(顺德高新区管委会)自有资金中安排预算和拨付。 
       (六)同一企业享受本办法中的政策时若与顺德区其他部门政策以及顺德园管理局(顺德高新区管委会)发布的其他政策有重复、交叉的,按照“从高、从优、不重复”原则执行,另有规定的除外。 
       (七)申报主体获得扶持资金后,若按项目公示之日算起5年内将注册地迁离拓展区,申报主体需全额退回已获得的所有扶持资金。

 

(佛山高新技术产业开发区顺德园管理局
佛山市顺德高新技术产业开发区管理委员会)


相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站